Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

Бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо приговорили к 25 годам лишения свободы

Видео / Херсон / За рубежом / Выбор редакции / Криминал,   18.12.2017,   8 766 просмотров

На фото: Владимир Сальдо (слева), сентябрь 2017 г.

Бывшего городского голову Херсона, а ныне депутата Херсонского городского совета Владимира Сальдо приговорили к 25 годам тюрьмы. Правда, не в Украине, а в Доминиканской Республике (остров Гаити).

Приговор Владимиру Сальдо заочно вынесла уголовная палата Апелляционного суда управления юстиции Сан-Педро де Макорис по результатам рассмотрения уголовного производства № 334-2017-SSEN-00749 Генеральной прокуратуры этой страны. Владимира Сальдо признали виновным в насильственном удержании бывшего жителя Херсона Дениса Пащенко. Бывшего херсонского мэра суд также обязал выплатить потерпевшему Денису Пащенко 25 миллионов доминиканских песо (около полумиллиона долларов США) компенсации и объявил в международный розыск. Решение суда опубликовано на странице Министерства иностранных дел Доминиканской Республики (www.mirex.gov.do), где его можно найти по номеру.

Владимир Сальдо, по мнению доминиканского суда, совершил преступление в сговоре с неким Хорхе (Георгием) Костадиновым 18 августа 2016 года в загородном доме № 83 виллы Соль курортного побережья Баваро. Обманом заманив Пащенко, Костадинов в присутствии Сальдо ударил Пащенко электрошокером, сковал цепями, ограбил и требовал пароли от банковских карт. Но через пять часов жертве якобы удалось освободиться, сбежать, добраться до полиции и написать заявление. После чего Сальдо был арестован по обвинению в похищении. Вскоре его отпустили под залог. В конце 2016 года экс-мэр вернулся в Херсон в сильно измождённом виде.

Тогда Сальдо сообщил, что дело обстояло наоборот. Денис Пащенко в сговоре с доминиканским криминалом похитил его в июне 2016 года и два месяца удерживал скованным в подвале. И лишь в августе Владимиру Васильевичу удалось бежать. Однако быстро обнаруживший бегство жертвы Пащенко успел первым подать ложное заявление в полицию. А по доминиканским законам лицо, обвинённое в преступлении, не может подать встречный иск на заявителя до завершения рассмотрения дела.

Доминиканское правосудие является, наряду с украинским, одним из самых продажных в мире. Цветёт криминальный бизнес по похищению людей. За умеренную плату заказчику предоставят помещение для содержания жертвы похищения со всем необходимым и обученный, доброжелательный, но молчаливый персонал.

В июле 2016 года Денис Пащенко появился в Херсоне и обманом – рассылая указания с похищенного телефона бывшего градоначальника – заставил доверенных людей Владимира Сальдо переписать на своих родственников часть движимого и недвижимого имущества клана Сальдо (комплекс «Затерянный мир», автомобили, деньги – приблизительно на сумму не менее миллиона долларов). Так бывший херсонский городской голова лишился части имущества, нажитого на непосильно наворованные за время мэрства средства.

35-летний Денис Иванович Пащенко (племянник известной херсонской общественницы Ларисы Польской) также входит в херсонскую финансовую элиту. Отсидел срок в Украине за вымогательство и нанесение тяжких телесных повреждений. Заграницей ранее привлекался к суду по обвинению в похищении человека. Известен как матёрый аферист и реализатор мошеннических схем: конвертации средств, создания фиктивного налогового кредита, телефонных разводов.

Происшедшее между Сальдо и Пащенко – это разборки в кругу благородных семейств на фоне суживающейся в Украине кормовой базы. «Монитор» не располагает точными данными, удалось ли к настоящему времени клану Сальдо вернуть всю отжатую у него семейством Пащенко собственность. Но известно, что усилия предпринимались.

Более того, бывший городской голова не стоит на месте. Представитель другого благородного херсонского семейства Борис Сандик в сентябре обвинил Сальдо в рейдерском захвате принадлежащего клану Сандиков предприятия «Херсонстрой», общая стоимость активов которого оценивается в полмиллиарда гривен (см. видео внизу).

Однако теперь эта благостная картина успеха снова немного подпорчена Пащенко. Хотя между Украиной и Доминиканской Республикой нет договоренности об экстрадиции осужденных, при выезде заграницу Владимир Сальдо рискует быть арестованным и экстрадированным в Доминикану на основании международного ордера, выданного тамошним судом.

Фотогалерея
Документы суда Доминиканской Республики

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.