Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

Глобальные игроки на Украине: кто какие интересы преследует

Политика / Выбор редакции / Экономика,   22.12.2017,   2 549 просмотров

На фото: В Верховной Раде протестуют против подписания Виктором Януковичем Харьковских соглашений, 2012 г. Через два года зажжённая этими же людьми дымовая шашка подожжёт всю Украину

После прихода к власти в Украине в 2014 году радикально антироссийских сил, страна почти полностью перешла под внешнее управление. Руководство напрямую исполняет указания иностранных правительств и международных организаций, в правительство вопреки украинским законам назначаются иностранные граждане.

Общая цель иностранных субъектов ясна – превратить Украину в полностью деиндустриализированную и десоциализированную территорию, которая гарантированно не сможет составить конкуренцию западным производителям. А также в рынок сбыта своих товаров и источник дешёвой рабочей силы и сырья.

Однако за почти четыре года полного контроля Запад не смог до конца построить здесь новый колониальный порядок и полностью реализовать свои цели. С одной стороны, важной причиной этого стала неуправляемость и недоговороспособность местного правящего класса, а также его стремление играть свою игру. С другой стороны, силы Запада не смогли консолидировать усилия. На Украине действуют несколько иностранных групп влияния с подконтрольными местными политиками и общественниками. Интересы разных групп часто не совпадают, а иногда и вовсе противоречат друг друг.

Администрация США

Это самая радикальная группа влияния. Её основная цель – противодействие и ослабление России, создание из Украины военного буфера между Европейским Союзом и РФ с изоляцией последней. В экономике американская администрация стремится к вытеснению России с западных энергетических рынков, в первую очередь – газового рынка ЕС.

Этой группе выгодна война в Украине. В идеале – открытое втягивание России в украинский конфликт. Именно поэтому усилия американских представителей по урегулированию конфликта на Донбассе оканчиваются ничем – американцы просто саботируют эффективные решения.

В Украине в данную группу входят политики, которых называют партией войны. В большинстве они группируются вокруг «Народного фронта». Это Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Александр Туричнов, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, и другие, помельче - вроде нашего земляка Ивана Винника.

Наименование администрация США – условно. В Америке такой курс поддерживают политики, которых принято называть неоконсерваторами. При этом смена в 2016 году администрации Барака Обамы на администрацию Дональда Трампа при всех внешних изменениях совсем не поменяла стратегического курса на противодействие России. Только акценты сместились с военно-политической сферы в экономическую.

Однако этого оказалось достаточно, чтобы подопечные американских неоконов в Украине оказались частично дезориентированы и лишены поддержки, а также подверглись давлению со стороны клиентов других групп.

Джордж Сорос

Группа Сороса действует в Украине, в основном, через поддерживаемые её основателем неправительственные фонды и организации.

Представителями группы Сороса являются так называемые младореформаторы, которых иногда почему-то ещё называют еврооптимистами (хотя к Европе они прямого отношения не имеют). Это – Михаил Саакашвили, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Егор Соболев и т.п.

Считается, что именно представители группы Сороса приняли наибольшее финансовое и организационное участие в подготовке и поддержке государственного переворота в 2014 году. Цель Джорджа Сороса – скупка подешёвке привлекательных украинских государственных активов во время войны и хаоса для дальнейшей перепродажи дороже в мирное время. Поэтому Соросу война выгодна только на первом этапе. Пройти этот первый этап пока не удалось, прежде всего потому, что до сих пор не получилось вынудить украинский олигархат выставить на продажу свои самые привлекательные активы.

Но Сорос не сдаётся – слишком много вложил средств. Он действует на перспективу. Для прибыльной продажи в будущем активов ему нужно создать на Украине видимость законности и привлекательный бизнес-климат. Поэтому молодые реформаторы так топят за борьбу с коррупцией и за приватизацию.

Как видим, цели администрации США и Джорджа Сороса на Украине совпадают лишь частично. Это объясняет разнобой в действиях клиентов обеих групп на Украине, особенно после прихода к власти Дональда Трампа.

Клан Ротшильдов

Ротшильды на Украине преследуют одну цель – скупку сельскохозяйственных земель. Причём знаменитые банкиры претендуют примерно на 40% лучших украинских чернозёмов. Но развивать на них сельхозпроизводство они не собираются, а планируют перепродать угодья значительно дороже международным агрокорпорациям.

Хотя Ротшильдов считают одними из архитекторов украинского кризиса, гражданская война на Украине им крайне невыгодна уже сейчас. В период войны не удаётся продавить снятие моратория на продажу сельхозземель. Недавно Верховная Рада продлила мораторий ещё на один год. Вскоре после этого управляющий холдинговой компании «Rothschild & Co» Джованни Сальеветти заявил, что надеется на скорую нормализацию отношений Украины и России.

Ротшильды опираются на украинских олигархов: Петра Порошенко, Владимира Гройсмана, Евгения Фирташа, Виктора Пинчука и других, менее крупных. Перед Порошенко поставлена задача снять мораторий на продажу сельхозземель до 2019 года. Проблемы коррупции и разворовывания международной финансовой помощи украинскими властными кругами Ротшильдов особо не интересуют.

МВФ и ЕС

Значительное влияние на украинские политику и экономику оказывают Международный валютный фонд и Европейский союз. Однако эти наднациональные структуры действуют больше по официальным каналам и не имеют внутри страны ярко выраженных групп поддержки, преданных им лично и безусловно.

ЕС добивается целей, сходных с США. И если рынок сырья и рабочей силы из Украины европейская бюрократия уже сделала, то европейский бизнес в массовом масштабе в Украину зайти пока не может. В общем, ЕС выгодна стабилизация Украины как бесправной колонии.

МВФ – это, скорее, не самостоятельный игрок, а выразитель консолидированных интересов Запада на Украине. Фонд требует приватизации, больше всего выгодной Джорджу Соросу, продажи земель (Ротшильды) и др. Опосредованно МВФ влияет на украинскую энергетическую политику, заставляя её отворачиваться от России в интересах США.

Скандал в благородном семействе

Несмотря на стратегическую общность интересов и консолидирующие усилия МВФ, игроки Запада не могут выработать общей линии по Украине.

Кризис вырвался из-под контроля. Решить его без привлечения России невозможно. Однако изоляция России – главное условие и цель кризиса, объединяющая всех его инициаторов. Если его отменить, то антироссийский консенсус по Украине развалится. Это будет означать стратегическое поражение Запада на Украине.

Ситуация зашла в глухой угол.

Россия

В украинской политике всё ещё остаётся мощное пророссийское лобби. Другое дело, что открыто высказывать свои убеждения его представители не могут, опасаясь политического или даже уголовного преследования, либо покушения со стороны радикалов-националистов. Поэтому на конкретные политические или экономические решения властей пророссийские политики фактически не влияют. А в некоторых случаях идут на прямой сговор с менее радикальной частью власти.

Также Россия имеет сильный рычаг влияния на Украину, поддерживая донецко-луганских сепаратистов. Но не стоит преувеличивать его значения: это обоюдоострое оружие. И обострение конфликта всегда происходит по инициативе США и украинской партии войны.

Россия, как и ЕС, заинтересована в военно-политической стабилизации Украины. Но решающий голос в этом вопросе принадлежит США.

Вывод

Из-за несогласованности позиций международных игроков в настоящий момент украинский кризис кажется неразрешимым. Однако заметно увеличения влияния сил, заинтересованных в прекращении на Украине военного конфликта и перехода разрешения кризиса в политическое русло.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии