Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Украина изменит скандальную языковую статью закона об образовании

Выбор редакции / Пропаганда / Общество,   28.12.2017,   4 726 просмотров

На фото: Лилия Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила на пресс-конференции в среду, 27 декабря, что её ведомство работает над проектом нового закона о среднем образовании. Основные усилия разработчиков направлены на статью 7 ранее принятого закона, чтобы изменить её в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

8 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение своих экспертов относительно языковых норм принятого в сентябре 2017 года Закона Украины «О среднем образовании». Комиссия отметила, что новые нормы нарушают права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Изменения направлены на радикальную замену прежнего языкового режима образования системой, ориентированной на обязательное использование украинского языка для обучения. Комиссия также обратила внимание, что окончательная редакция статьи 7 сильно отличалась от проекта, представленного на рассмотрение национальных меньшинств – то есть косвенно уличила Минобразования Украины в подлоге.

В заключение Венецианская комиссия рекомендовала Украине продолжить обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к преподаванию государственного языка.

Аналогичные выводы по языковой статье образовательного закона сделала 12 декабря ООН в ежегодном отчёте по правам человека в Украине. ООН предостерегла, что усиление позиций украинского языка не должно осуществляться за счет языков национальных меньшинств. Организация призвала правительство Украины обеспечить соблюдение прав национальных меньшинств без дискриминации, а также высказала озабоченность, что в нынешнем виде образовательный закон может привести к повышению напряжённости в украинском обществе.

Как известно, предпосылки к этому действительно начали складываться среди закарпатских венгров. О том, что закон "Об образовании" спровоцировал нарастание напряжённости в Закарпатье 7 декабря заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто – самый яростный критик украинского закона из иностранных политиков. Он же предложил ввести в Закарпатскую область Украины мониторинговую миссию ОБСЕ. По инициативе Сийярто Венгрия заблокировала работу комиссии Украина – НАТО в декабре 2017 года. Для урегулирования отношений между Украиной и Венгрией министр выдвинул два условия: ни одно из прав закарпатских венгров не может быть отменено и они сами должны согласиться на внесение изменений в украинское образовательное законодательство.

И вот спустя полмесяца после выводов и демаршей Европы, Украина отреагировала. По сказанным 27 декабря словам Гриневич, для Украины важно, чтобы языковая статья нового закона соответствовала выводам и рекомендациям Венецианской комиссии. После разработки нового закона он будет направлен на общественное обсуждение, в том числе с представителями национальных меньшинств. А если последние потребуют – то и вновь на оценку в Европейскую комиссию за демократию через право.

0 комментариев