Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

Украина изменит скандальную языковую статью закона об образовании

Выбор редакции / Информационные войны / Общество,   28.12.2017,   1 926 просмотров

На фото: Лилия Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила на пресс-конференции в среду, 27 декабря, что её ведомство работает над проектом нового закона о среднем образовании. Основные усилия разработчиков направлены на статью 7 ранее принятого закона, чтобы изменить её в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

8 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение своих экспертов относительно языковых норм принятого в сентябре 2017 года Закона Украины «О среднем образовании». Комиссия отметила, что новые нормы нарушают права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Изменения направлены на радикальную замену прежнего языкового режима образования системой, ориентированной на обязательное использование украинского языка для обучения. Комиссия также обратила внимание, что окончательная редакция статьи 7 сильно отличалась от проекта, представленного на рассмотрение национальных меньшинств – то есть косвенно уличила Минобразования Украины в подлоге.

В заключение Венецианская комиссия рекомендовала Украине продолжить обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к преподаванию государственного языка.

Аналогичные выводы по языковой статье образовательного закона сделала 12 декабря ООН в ежегодном отчёте по правам человека в Украине. ООН предостерегла, что усиление позиций украинского языка не должно осуществляться за счет языков национальных меньшинств. Организация призвала правительство Украины обеспечить соблюдение прав национальных меньшинств без дискриминации, а также высказала озабоченность, что в нынешнем виде образовательный закон может привести к повышению напряжённости в украинском обществе.

Как известно, предпосылки к этому действительно начали складываться среди закарпатских венгров. О том, что закон "Об образовании" спровоцировал нарастание напряжённости в Закарпатье 7 декабря заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто – самый яростный критик украинского закона из иностранных политиков. Он же предложил ввести в Закарпатскую область Украины мониторинговую миссию ОБСЕ. По инициативе Сийярто Венгрия заблокировала работу комиссии Украина – НАТО в декабре 2017 года. Для урегулирования отношений между Украиной и Венгрией министр выдвинул два условия: ни одно из прав закарпатских венгров не может быть отменено и они сами должны согласиться на внесение изменений в украинское образовательное законодательство.

И вот спустя полмесяца после выводов и демаршей Европы, Украина отреагировала. По сказанным 27 декабря словам Гриневич, для Украины важно, чтобы языковая статья нового закона соответствовала выводам и рекомендациям Венецианской комиссии. После разработки нового закона он будет направлен на общественное обсуждение, в том числе с представителями национальных меньшинств. А если последние потребуют – то и вновь на оценку в Европейскую комиссию за демократию через право.

0 комментариев