Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

Алексей Гавриленко: в 2018 году украинцев ждет тяжелейшее испытание медреформой

Выбор редакции / Экономика / Мнения экспертов,   31.12.2017,   2 036 просмотров

На фото: Алексей Гавриленко

Полное «УШПИТАЛЕННЯ»

На неделе в руки попала брошюра «Ви питали? МОЗ відповідає». Это ответы на популярнейшие вопросы врачей о медицинской реформе. Почитал и понял, что в следующем году население Украины ждет тяжелейшее испытание этой реформой. Это будет просто торба. Ульяна Супрун и ее команда таки отыграются на человечестве за свои детские комплексы-обиды.

Итак, что я увидел из своеобразной переписки медиков и чиновников (не претендую на экспертное мнение).

1. Министерство здравоохранения именует медреформой покрошенную в хлам первичку. Там будет коллапс и неразбериха с набором пациентов, подписанием деклараций и переходом на форму предприятия. В хаосе многие медучреждения угаснут естественным образом, поскольку туда не пойдут деньги. Минздрав сам не представляет этой реформы, как не имеет видения реформы вторичной и третичной медпомощи.

2. Врачи, задававшие вопросы, пациентов имели в виду. Им главное, сколько они будут получать, следует, они становятся соучастниками медреформы.

3. Получать они будут по-разному. Рассчитывать они могут максимум на 250 % от средней заработной платы, то есть около 17-18 тысяч гривен. Это в том случае, если они наберут 2000 пациентов. Посмотрим, как у них это получится. Возможно, для этого, как и для работы вообще, врачу потребуются сверхчеловеческие способности.

4. Гарантированный государством пакет услуг сделан не столько ради экономии бюджетных средств, сколько для оседания их в Национальной службе здравоохранения. В год на 2000 пациентов приходится по 370 гривен. То есть на практику приходится 740 тысяч гривен в год. Если они не израсходуются, что тогда? А если они попросту врачу не «упадут»?

5. Нет никаких гарантий, что врачу оплатят его работу. Государство будет делать все, чтобы не платить врачу за пациента, например на основании жалобы пациента на некачественное обслуживание. А тот придраться сможет, и я в это верю. Пациента систематически натравливают на врача. Тот отплатит сторицей. Вот и «формула» качества услуги.

6. Минздрав все-таки будет продвигать сооплату (70 % государство, 30 % пациент). Это подкреплено соответствующими соцопросами и позволит расширить количество услуг, считают чиновники.

7. Медицинская помощь человеку со стороны врача становиться не обязательной. Мне кажется, здесь не помогут даже острое состояние и необходимость экстренного вмешательства. Врач не обязан ее оказывать, если человек не подписал с ним декларацию, следовательно, он десять раз подумает, надо ли оно ему. Зато пациент без декларации может спокойно заплатить ему и помощь все-таки получить. Это не является незаконным.

8. Работа семейного врача будет заключаться даже не в лечении, а в обнаружении признаков заболевания и профилактике. Он будет диагностировать как расстройство психики, так и туберкулез. Кстати, к какому звену будет относиться психиатрия, Минздрав ответа не дает, а это для Украины очень важно.

9. Минздрав ожидает сокращения врачей в результате сокращения спроса на их услуги. Они ожидают сокращения спроса «на уровне амбулаторных специалистов параллельно с усилением опыта и переучением врачей общей практики».

10. Узкоспециализированные специалисты – кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи – доукомплектуют первичку и станут семейными врачами, ожидает Минздрав.

11. Узкие специалисты исчезнут. Врач-генетик, который имеет менее 300 посещений в году, по новой схеме себя уже не прокормит. Правда, Минздрав надеется, что к нему увеличится поток из-за общей интеграции населения в сферу здравоохранения («с повышением доступа всего населения Украины к медицинской помощи» – это они так пишут).

12. После подписания декларации персональные данные пациента направляются в Национальную службу здоровья – не пойми какой орган, который владеет персональными данными человека, а это уже риски по врачебной тайне.

13. Медучреждения становятся предприятиями и смогут получать прибыль, что убивает понятие социальной ответственности. Они займутся коммерцией. Все решения отданы на местный уровень.

Может, я не прав, но от изучения такой брошюры становится не по себе.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.