Монитор Юг

Лента публикаций:

17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
08.01.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
08.01.18  
Андрей Портнов: конец судебной реформе Украины – суды завалены делами
05.01.18  
Власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу
05.01.18  
Войны радикалов: в Киеве неонацисты получают официальное право на насилие
эксклюзив
05.01.18  
Наштамповали. Важнейшие законы 2017 года
04.01.18  
Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской
04.01.18  
Михаилу Саакашвили пока не грозит депортация или экстрадиция
Больше новостей

Население Украины в 2018 году составит 20 миллионов человек

Выбор редакции / Экономика / Общество,   3.01.2018,   2 483 просмотров

Фактическое население Украины к концу наступившего 2018 года в самом худшем случае может сократиться до 20 миллионов человек или лишь немного более.

Кто меньше?

О подобном говорят многие эксперты. В частности, в декабре прошлого года, с таким заявлением по украинскому телевидению выступил бывший министр труда и социальной политики, народный депутат Украины Михаил Папиев.

По расчетам, которые мы провели вместе с экспертами и Институтом демографии Академии наук Украины, сейчас оптимистичный показатель – 32 миллиона граждан Украины (без учёта Крыма и ОРДЛО – прим. ред.), 

- сказал Папиев.

Кроме того, по словам нардепа, около 10 миллионов граждан Украины работают за рубежом. При этом половина из них (5 миллионов) выехала из страны за весь период независимости до 2014 года, а вторая половина – в 2014-2017 гг. Таким образом, фактически в стране живёт меньше 30 миллионов человек.

По альтернативному подсчёту, основанному на потреблении хлеба, в Украине 24-25 миллионов населения. Это число, в частности, озвучил бывший вице-премьер-министр Украины Александр Вилул.

По расчетам экспертов, 42 миллиона населения, о которых говорит официальная статистика (38 – без Крыма и ОРДЛО) получаются, если допустить, что потребление хлеба в Украине составляет 24 килограмма на одного человека в год. При том, что в ЕС среднее потребление хлеба составляет 48 килограмм, а в России – 44 килограмма на человека. А, как известно, с падением уровня жизни потребление хлеба – самого доступного продукта питания – должно не уменьшаться, а увеличиваться.

В Украине, с её трёхкратным падением уровня жизни после 2014 года, хлеба на человека должно потребляться никак не меньше, чем в благополучном ЕС и относительно благополучной России. А, скорее всего – ближе к 50 килограммам. Это даёт числа даже меньшие, чем 24 миллиона. Но с учётом того, что еще около четверти производства хлеба находится в тени и не учитывается официальной статистикой – то максимум по этой методике как раз лежит в пределах от 25 до 30 миллионов населения.

Куда делись люди?

По официальным данным Госстата, с 1991 года население страны сократилось на 10 миллионов человек – с 52 до 42 миллионов. И это без учёта Крыма и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Реальное же сокращение населения по крайней мере в два раза больше.

Главные причины этого – почти двукратное превышение смертности над рождаемостью и миграционный отток. Очевидно, что и то, и другое вызвано социальными факторами – низким уровнем жизни, снижением социальных стандартов и военно-политической нестабильностью государства.

Причём если до 2014 года естественное уменьшение населения превалировало над миграционным, то после 2014 ситуация резко изменилась. Люди просто стали разбегаться из страны. Если нынешняя тенденция сохранится, то уже до конца 2018 года Украина потеряет ещё 2-2,5 миллиона человек. В самом граничном варианте, к следующему Новому году в стране останется немногим больше 20 миллионов жителей.

Кому это выгодно

Бывший министра юстиции Украины Елена Лукаш отмечала, что власти Украины проводят целенаправленную политику сокращения лишнего населения.

Это не война – это массовое истребление людей при помощи жадности, оружия и телевизора… И властью планово и ежедневно ведется уничтожение украинцев не только на Донбассе. На условно мирной территории, каждый день, по вине властной погани, умирают сотни людей. Украина занимает второе место по уровню смертности в мире, и каждый час нас становится меньше на 80 человек,

– написала Лукаш на своей странице в Facebook. 

Трудно сказать, насколько эта политика властей в отношении народонаселения осознана. Но связь между антисоциальными реформами и сокращением количества жителей Украины очевидна.

Также недвусмысленно ясно, что к реформам, приводящим к уменьшению числа людей на Украине и объёму потреблению ими ресурсов, правительство подталкивают международные институции, в первую очередь – МВФ. По подсчётам экспертов, в современной системе международного разделения труда Украина, как преимущественно сельскохозяйственная территория, в состоянии прокормить от 8 до (в оптимальном варианте) 15 миллионов человек. И МВФ жёсткой рукой ведет Украину к этому идеальному состоянию.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.