Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской

Политика / Криминал / Общество,   4.01.2018,   481 просмотров

На фото: Ирина Нрздровская (вторая справа)

Дело о жестоком убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской, несмотря на его чисто уголовный характер, практически сразу нашло политический отзвук. Вопиющий случай стал поводом обвинить министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, да и вообще политическое руководство страны в неспособности справиться с разгулом преступности и обеспечить законность.
Важно, что случай взяли на заметку за рубежом, причем некоторые сигналы оттуда должны были встревожить власть. Как будут дальше развиваться события?

Соцсети взорвались

Два момента обратили на себя внимание. Первый: случай раскрутился в социальных сетях с подачи, прежде всего, народного депутата Мустафы Найема ("Блок Петра Порошенко", БПП), у которого репутация зачинателя Евромайдана с помощью все того же "Фейсбука". Его пост о печальной участи Ноздровской, опубликованный в первый день нового года, к середине 3 января лайкнули около 4,7 тысячи читателей и 1014 – перепостили.

Серьезную реакцию вызвал и пост народного депутата Игоря Луценко ("Батькивщина") – около 2,8 тысячи лайков и 1773 перепостов. Но запись Луценко была не в пример посту Найема категоричнее и уже несла обвинения по адресу главы МВД Арсена Авакова и самого президента Петра Порошенко.

"Не стоит удивляться тому, что случилось. Скорее стоит удивляться, что такое сегодня не является правилом. Развалено Аваковым следствие в полиции – назовите хотя бы три резонансных убийства, которые (были) раскрыты за последние четыре года? Назовите хотя бы одно? Вот именно",

- написал Луценко.

Он также обвинил, что правоохранительные органы "приватизированы между наибольшими группировками Порошенко и Авакова".

"Криминалу нечего бояться, если он не посягает на порошенковское или аваковское, если не играет на стороне оппозиции",

- утверждает Луценко.

В такой ситуации, по его мнению, общество должно вооружаться и брать на себя собственную защиту.

"Осознайте: государства нет, государство умерло, государство нас не защитит. Страну спасем только мы",

- призвал Луценко.

Довольно многочисленный пикет, состоявшийся 2 января у главного управления полиции в Киеве, показал, что история с Ноздровской хорошо зашла в народ, несмотря на праздники, и пополнила длинный список претензий к правящей верхушке.

Второй момент - неожиданные и жесткие комментарии с Запада. Посольство США в Украине снова поиграло в Твиттер-дипломатию.

"Потрясены и опечалены убийством активистки Ирины Ноздровской. Выражаем наши глубочайшие соболезнования ее друзьям и родственникам. Виновные должны быть привлечены к ответственности",

– говорилось в сообщении посольства в официальном микроблоге.

Но воистину сюрпризом стало заявление главы британского фонда Hermitage Capital и руководителя кампании за выполнение акта Магнитского Билла Браудера.

"Все, кто замешан в этом ужасном зверстве, должны ощутить всю силу закона. В противном случае они и те, кто их покрывает, должны столкнуться со всей силой санкций "списка Магнитского" на Западе",

- написал Браудер в "Твиттере" вскоре после известия о найденном теле Ноздровской. Напомним, акт Магнитского - документ, предполагающий введение персональных санкций против чиновников и силовиков из России и ряда других стран и синхронно применяемый США, Великобританией и некоторыми другими странами.

Абонент недоступен

Показательно, что убийство Ноздровской на вечер 3 января не прокомментировали ни президент и его администрация (АП), ни глава МВД, за которого, правда, держали ответ подчиненные. Хотя Порошенко через пресс-службу откликается хотя бы в соцсетях на мало-мальски значимые события. Да и Аваков и Луценко (похоже, лично) в них частенько сидят, но в этот раз – молчок.

Но если брать других представителей власти, то они возмутились претензиями к власти в контексте истории с Ноздровской и заявлениями о слабости государственных институтов.

С теми, кто взывает "Украина, вставай!", пишет в ленте, что у нас нет государства, рассусоливает по эфирам, что государство не состоялась, о геноциде - у меня разные жизненные дороги и ценности. Ребятам на фронте скажите, что нет государства,

- написала на своей странице в "Фейсбуке"первый вице-спикер Ирина Геращенко, избранная в Раду по спискам президентского именного блока.

Какая к чертовой матери политика? Какой президент? Луценко в чем виноват? Инопланетян забыли,

- написал на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат Александр Грановский (БПП), который близок к гаранту.

Добрым молодцам урок

Возможно, уверения, что дело Ноздровской не будет "глухарем" и ее убийц найдут и осудят, АП и глава МВД донесли до западных посольств по неофициальным каналам. Эксперты считают, что вообще отмолчаться после красноречивых заявлений было бы крайне неразумно.

"Казалось бы, посольство США прокомментировало отдельный случай, хоть и вопиющего характера. Но на самом деле их комментарий нужно воспринимать как признак недовольства работой правоохранительной системы в целом. Безнаказанность и правовой беспредел нарушают права человека, а эта тема у Запада, особенно у США, еще в большем приоритете, чем даже борьба с коррупцией. Об этих вопросах они могут очень жестко говорить",

- дает оценку политолог Анатолий Октисюк.

В свою очередь экс-спикер МИД Олег Волошин трактует комментарий американского посольства как намек борцам за обновление органов правопорядка.

"Посольство США как бы просигналило какому-никакому гражданскому обществу, мол, мы с вами. Поднимайте случай Ноздровской на щит, добивайтесь объективного расследования и справедливого наказания. Посмотрим, можно ли что-то выжать из этой власти или поставим крест",

- говорит Волошин.

А вот твит одного из инициаторов акта Магнитского Браудера – это сигнал совсем другого рода.

"Человек, воющий с совсем другим государством (Россией. – Прим. Ред.) и с другой правоохранительной системой, хотя и несколько похожей на нашу, неожиданно пишет о преступлении в Украине. И это может оказаться совсем нехорошо для власти. Просто так Браудер не написал бы",

- допускает Волошин.

Из искры возгорится пламя

Если преступление не удастся раскрыть по горячим следам или же к следствию не будет доверия, под огнем критики окажутся не только (и не столько) следственная группа, а и руководители правоохранительных органов.

"Как ни печально, убийство останется поводом для обвинений Авакову и Луценко (расследование осуществляется при процессуальном руководстве прокуратуры. – Прим. Ред.) в провальной работе их ведомств",

- прогнозирует политолог Анатолий Октисюк.

При этом вероятность отставки обоих из-за истории с Ноздровской крайне мала: Авакова не отдаст его партия "Народный фронт", для которой он важный элемент присутствия во власти, и Луценко еще нужен президенту. Но поле для их политического маневра однозначно сузится.

Репутационно громкое дело бьет и по Порошенко.

"Оно станет еще одной болевой точкой, на которую будут жать, когда начнется избирательная гонка. Ему припомнят этот и другие случаи, которые общественное мнение считает проявлением беззакония",

- полагает эксперт Октисюк.

Однако с помощью этого дела Банковая может стреножить главу МВД и генпрокурора, которые в последнее время держатся особо независимо.

"А еще под шумок можно по судам пройтись, дескать, посмотрите, как судят эти суды, пора вытряхнуть эту грязь из мантий. Это лишний повод брать под контроль судебную систему",

- комментирует политолог Андрей Золотарев.

Однако есть опасность, что преступление в скором времени заслонят новые резонансные события, к пущей радости заинтересованных в этом.

"Сложность в том, что такие случаи, как с Ноздровской, невольно примеряешь на себя и семью. Страх попасть в ситуацию, когда защиты не найти хоть в органах, хоть в суде, присущ большинству в Украине. Если справедливого приговора не будет, это может стать искрой, которая воспламенит все",

- резюмирует эксперт Волошин.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Какие последствия для украинских властей может иметь убийство Ирины Ноздровской