Монитор Юг

Лента публикаций:

23.10.18  
Джордж Сорос: досье на миллиардера, изгнанного с родины
23.10.18  
Кто виноват в продолжении конфликта на Донбассе
23.10.18  
Лука: Томос не будет стоить и бумаги, на которой он написан
22.10.18  
Расстрел в Керчи: новая модель терроризма или технология манипуляции
эксклюзив
22.10.18  
Олег Мусий: Супрун - проходимка международного масштаба
22.10.18  
Экономика Украины держится только за счёт тарифов с населения
19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
Больше новостей

Игорь Димитриев об Одессе

Общество / Точка зрения,   15.01.2018,   1 847 просмотров

На фото: И только одесский трамвай связывает настоящее с прошлым

Когда-то, помню, я приезжал в мрачную Москву и возмущался угрюмым лицам прохожих, недружелюбным встречным милиционерам и вахтерам. Помню, как в переходе на Охотном ряду в новогоднюю ночь правоохранитель разводил на потоки толчею отборным матом.

С простыми людьми найти общий язык тоже было тяжело, дорогу перейти страшно - казалось водители наступают на газ, когда видят тебя на мостовой. В моей Одессе было совсем не так. Улыбчивые люди, готовые при случае помочь. С шуткой-прибауткой, с таким южным колоритным выговором. Вежливые водители.

Вообще на Украине было покомфортнее. Веселое обаяние ее жителей на фоне мрачных россиян можно было объяснить не только климатом без солнца, но и тем как тяжело в РФ прошли девяностые. У нас-то безденежье перенести было попроще: у кого родственники с деревни гостинцев передали, или вот, как у меня дома, со склада ящик тушенки по дешевке принесли. Ну и действительно климат помягче.

Сейчас в Москве с этим несравнимо лучше. Отсутствие солнца компенсировали красивой подсветкой, тягу водителей давить пешеходов обуздали лютыми штрафами. Но главное - люди просто вздохнули чуть свободнее, заработали немного денег, приоделись. Праздники, смех на улицах. Конечно, где-нибудь в Италии позитива больше. Но по сравнению с тем, что было, россияне улыбаются чаще, а если и не улыбаются, то вежливо и доброжелательно отвечают на любой вопрос. Культурный уровень подтянулся: очереди в музеи, театры, чистая речь. А вот на Украине все совсем не так.

Многие приезжающие из Одессы жалуются на тяжелую недружелюбную атмосферу витающую в городе. Люди крепко загружены, конфликтуют друг с другом, на дорогах много аварий. Грязь, разбитые улицы. Даже мой сын после поездок в Одессу кривит рожу, что там грязно и люди грустные.

И так не только в Одессе. В целом Украина сейчас не самое приятное место. Уличная преступность, люди в военной форме, криминальные группировки из люстрированных ментов. В этом плане подтверждением послужат рейтинги безопасности жизни, комфорта, которые регулярно публикуются в разных иностранных изданиях. Там украинские города как правило в конце списка, рядом с Дамаском и Могадишо.

Сами жители Украины иногда хорохорятся и говорят: «Да нет, все у нас нормально. Прорвемся.» Заведения работают, дома строят - жизнь продолжается. Правда, с каждым годом оптимизма поменее. Люди опускают голову, привыкают жить в нынешних условиях.

Контраст с Россией большой. Стоит кому-то из моих друзей съездить на Украину после долгого перерыва, как слышишь: «Так хотел туда поехать! А съездил и не хочется задерживаться. Выехал обратно – аж полегчало. Той Одессы, по которой скучаем, уже нет». Очень часто такое слышу.

И знаете, жалко так. Людей жалко. Даже тех, которые говорят все у нас хорошо, не лезьте к нам, террористы-сепаратисты. Это тот случай, когда спасать больного нужно не обращая внимания на его препирательства. Свои ж люди, в беду попали. Задурили им голову.

Кто-то отдает себе отчет, кто-то нет. Но страна погружается в мрак и выхода из него не видать. Ее перерабатывают в чистые ресурсы: трудовые, земельные, логистические и поглощают.

Для того, чтоб люди ожили их нужно подключить назад к источнику питания, чтоб опять побежала кровь по венам. Театры московские чтоб приехали, а студенты в «бауманку» поступали, грузы через границу чтоб пошли, отдыхающие из Питера в одесской Аркадии затанцевали.

Хотя мне кажется, так как было уже все равно не выйдет. И спасти-то людей хочется, но возвращаться на Украину жить ... Не помню чтоб кто-то собирался.

Жалко. Хорошая могла быть страна.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Игорь Димитриев об Одессе