Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Игорь Димитриев об Одессе

Общество / Мнения экспертов,   15.01.2018,   1 569 просмотров

На фото: И только одесский трамвай связывает настоящее с прошлым

Когда-то, помню, я приезжал в мрачную Москву и возмущался угрюмым лицам прохожих, недружелюбным встречным милиционерам и вахтерам. Помню, как в переходе на Охотном ряду в новогоднюю ночь правоохранитель разводил на потоки толчею отборным матом.

С простыми людьми найти общий язык тоже было тяжело, дорогу перейти страшно - казалось водители наступают на газ, когда видят тебя на мостовой. В моей Одессе было совсем не так. Улыбчивые люди, готовые при случае помочь. С шуткой-прибауткой, с таким южным колоритным выговором. Вежливые водители.

Вообще на Украине было покомфортнее. Веселое обаяние ее жителей на фоне мрачных россиян можно было объяснить не только климатом без солнца, но и тем как тяжело в РФ прошли девяностые. У нас-то безденежье перенести было попроще: у кого родственники с деревни гостинцев передали, или вот, как у меня дома, со склада ящик тушенки по дешевке принесли. Ну и действительно климат помягче.

Сейчас в Москве с этим несравнимо лучше. Отсутствие солнца компенсировали красивой подсветкой, тягу водителей давить пешеходов обуздали лютыми штрафами. Но главное - люди просто вздохнули чуть свободнее, заработали немного денег, приоделись. Праздники, смех на улицах. Конечно, где-нибудь в Италии позитива больше. Но по сравнению с тем, что было, россияне улыбаются чаще, а если и не улыбаются, то вежливо и доброжелательно отвечают на любой вопрос. Культурный уровень подтянулся: очереди в музеи, театры, чистая речь. А вот на Украине все совсем не так.

Многие приезжающие из Одессы жалуются на тяжелую недружелюбную атмосферу витающую в городе. Люди крепко загружены, конфликтуют друг с другом, на дорогах много аварий. Грязь, разбитые улицы. Даже мой сын после поездок в Одессу кривит рожу, что там грязно и люди грустные.

И так не только в Одессе. В целом Украина сейчас не самое приятное место. Уличная преступность, люди в военной форме, криминальные группировки из люстрированных ментов. В этом плане подтверждением послужат рейтинги безопасности жизни, комфорта, которые регулярно публикуются в разных иностранных изданиях. Там украинские города как правило в конце списка, рядом с Дамаском и Могадишо.

Сами жители Украины иногда хорохорятся и говорят: «Да нет, все у нас нормально. Прорвемся.» Заведения работают, дома строят - жизнь продолжается. Правда, с каждым годом оптимизма поменее. Люди опускают голову, привыкают жить в нынешних условиях.

Контраст с Россией большой. Стоит кому-то из моих друзей съездить на Украину после долгого перерыва, как слышишь: «Так хотел туда поехать! А съездил и не хочется задерживаться. Выехал обратно – аж полегчало. Той Одессы, по которой скучаем, уже нет». Очень часто такое слышу.

И знаете, жалко так. Людей жалко. Даже тех, которые говорят все у нас хорошо, не лезьте к нам, террористы-сепаратисты. Это тот случай, когда спасать больного нужно не обращая внимания на его препирательства. Свои ж люди, в беду попали. Задурили им голову.

Кто-то отдает себе отчет, кто-то нет. Но страна погружается в мрак и выхода из него не видать. Ее перерабатывают в чистые ресурсы: трудовые, земельные, логистические и поглощают.

Для того, чтоб люди ожили их нужно подключить назад к источнику питания, чтоб опять побежала кровь по венам. Театры московские чтоб приехали, а студенты в «бауманку» поступали, грузы через границу чтоб пошли, отдыхающие из Питера в одесской Аркадии затанцевали.

Хотя мне кажется, так как было уже все равно не выйдет. И спасти-то людей хочется, но возвращаться на Украину жить ... Не помню чтоб кто-то собирался.

Жалко. Хорошая могла быть страна.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии