Монитор Юг

Лента публикаций:

25.06.18  
Почему нами управляют дураки
25.06.18  
Украина может надеяться только на сумасшедствие соседей
25.06.18  
Медики в шоке: реформы Супрун уничтожают службу скорой помощи
24.06.18  
О бунте миллионеров против миллиардеров
24.06.18  
Роль украинского фактора в американо-российских отношениях
эксклюзив
23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
Больше новостей

Игорь Димитриев об Одессе

Общество / Точка зрения,   15.01.2018,   1 733 просмотров

На фото: И только одесский трамвай связывает настоящее с прошлым

Когда-то, помню, я приезжал в мрачную Москву и возмущался угрюмым лицам прохожих, недружелюбным встречным милиционерам и вахтерам. Помню, как в переходе на Охотном ряду в новогоднюю ночь правоохранитель разводил на потоки толчею отборным матом.

С простыми людьми найти общий язык тоже было тяжело, дорогу перейти страшно - казалось водители наступают на газ, когда видят тебя на мостовой. В моей Одессе было совсем не так. Улыбчивые люди, готовые при случае помочь. С шуткой-прибауткой, с таким южным колоритным выговором. Вежливые водители.

Вообще на Украине было покомфортнее. Веселое обаяние ее жителей на фоне мрачных россиян можно было объяснить не только климатом без солнца, но и тем как тяжело в РФ прошли девяностые. У нас-то безденежье перенести было попроще: у кого родственники с деревни гостинцев передали, или вот, как у меня дома, со склада ящик тушенки по дешевке принесли. Ну и действительно климат помягче.

Сейчас в Москве с этим несравнимо лучше. Отсутствие солнца компенсировали красивой подсветкой, тягу водителей давить пешеходов обуздали лютыми штрафами. Но главное - люди просто вздохнули чуть свободнее, заработали немного денег, приоделись. Праздники, смех на улицах. Конечно, где-нибудь в Италии позитива больше. Но по сравнению с тем, что было, россияне улыбаются чаще, а если и не улыбаются, то вежливо и доброжелательно отвечают на любой вопрос. Культурный уровень подтянулся: очереди в музеи, театры, чистая речь. А вот на Украине все совсем не так.

Многие приезжающие из Одессы жалуются на тяжелую недружелюбную атмосферу витающую в городе. Люди крепко загружены, конфликтуют друг с другом, на дорогах много аварий. Грязь, разбитые улицы. Даже мой сын после поездок в Одессу кривит рожу, что там грязно и люди грустные.

И так не только в Одессе. В целом Украина сейчас не самое приятное место. Уличная преступность, люди в военной форме, криминальные группировки из люстрированных ментов. В этом плане подтверждением послужат рейтинги безопасности жизни, комфорта, которые регулярно публикуются в разных иностранных изданиях. Там украинские города как правило в конце списка, рядом с Дамаском и Могадишо.

Сами жители Украины иногда хорохорятся и говорят: «Да нет, все у нас нормально. Прорвемся.» Заведения работают, дома строят - жизнь продолжается. Правда, с каждым годом оптимизма поменее. Люди опускают голову, привыкают жить в нынешних условиях.

Контраст с Россией большой. Стоит кому-то из моих друзей съездить на Украину после долгого перерыва, как слышишь: «Так хотел туда поехать! А съездил и не хочется задерживаться. Выехал обратно – аж полегчало. Той Одессы, по которой скучаем, уже нет». Очень часто такое слышу.

И знаете, жалко так. Людей жалко. Даже тех, которые говорят все у нас хорошо, не лезьте к нам, террористы-сепаратисты. Это тот случай, когда спасать больного нужно не обращая внимания на его препирательства. Свои ж люди, в беду попали. Задурили им голову.

Кто-то отдает себе отчет, кто-то нет. Но страна погружается в мрак и выхода из него не видать. Ее перерабатывают в чистые ресурсы: трудовые, земельные, логистические и поглощают.

Для того, чтоб люди ожили их нужно подключить назад к источнику питания, чтоб опять побежала кровь по венам. Театры московские чтоб приехали, а студенты в «бауманку» поступали, грузы через границу чтоб пошли, отдыхающие из Питера в одесской Аркадии затанцевали.

Хотя мне кажется, так как было уже все равно не выйдет. И спасти-то людей хочется, но возвращаться на Украину жить ... Не помню чтоб кто-то собирался.

Жалко. Хорошая могла быть страна.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии