Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Украину ожидают вспышки смертельных эпидемий

Общество / Мнения экспертов,   18.01.2018,   2 572 просмотров

На фото: Украину наряду с войной и кризисом ожидает не менее страшное испытание — вспышка смертельных эпидемий

Показатели вакцинации детей катастрофически упали по всем опасным болезням, что уже вызвало резкое ухудшение эпидемиологической ситуации.

Заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами выросла в 70 раз! Всего лишь за 11 месяцев прошлого года в Украине было зарегистрировано 2381 случай кори. Впервые за многие последние годы снова есть летальные случаи не только среди детей, но и среди взрослых.

Но вспышка эпидемии кори — не единственная проблема, которая может сегодня возникнуть. Ведь параллельно ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями. Заболеваемость коклюшем выросла на 30%, увеличивается количество случаев столбняка. На очереди — вспышка заболеваемости более страшными болезнями — дифтерией и полиомиелитом, которые приводят к инвалидности, а в отдельных случаях — и к смерти больных.

Проблема, которая сложилась с недовакцинациею украинцев, уже представляет угрозу национальной безопасности, а Украину отнесли к странам, нежелательными к посещению из-за высокого риска заразиться опасными заболеваниями, которыми в Европе уже давно не болеют.

Причина такой ситуации очевидна: уровень вакцинации детей в Украине — один из самых низких в мире. И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это только заслуга предыдущих лет, когда уровень вакцинации достигал 90-100% и болезни были временно подавлены.

Но ресурс исчерпывается. Ежегодно рождаются сотни тысяч новых украинцев, которые не имеют никакого иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В, туберкулеза и гемофильной инфекции.

Сегодня по уровню вакцинации мы находимся на одном уровне с такими странами, как Сирия, Сомали, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, и Южный Судан.

Все остальные страны в мире имеют лучшие показатели, а в США и Европе вакцинированы от 95% до 100% детей.

В Украине же, если еще в 2008 году прививками против коклюша, дифтерии и столбняка были охвачены 90,5% детей, то в 2017 году вакцинацию получили лишь 47,5% детей. Падение почти вдвое.

Такая же картина наблюдается и с полиомиелитом — за девять лет падения с 90,9% до 47,4%.

С прививками против гемофильной инфекции, которая приводит к менингиту, пневмонии и другим смертельным осложнениям ситуация еще хуже — охват прививками сократился с 80,6% до 30,8%.

В последние месяцы усложнилась проблема с менингококковой инфекцией, вызывающей опасные осложнения, смертность от которых составляет до 90%. В этом году уже зарегистрировано несколько смертей у детей, и врачи с ужасом ждут развития ситуации. Вакцина от этого заболевания пока отсутствует в Украине, а Минздрав не проводит качественную разъяснительную работу о необходимости вакцинации от этого заболевания.

Мы стремительно скатились до уровня самых отсталых стран мира и возвращаемся в средневековье.

Что будет делать власть в случае вспышки дифтерии? Ведь дифтерийной сыворотки в Украине просто нет!

Причины катастрофического состояния с прививками в Украине уже давно не является секретом.

Главная из них — недостаточное снабжение вакцинами. Руководство Минздрава до сих пор не смогло закупить вакцины на те 6 млрд. гривен, которые были выделены в 2017 году из бюджета на эти цели. В 2016 закуплено только 40% препаратов на выделенные 4 млрд. гривен.

Люди массово обращаются ко мне из-за отсутствия вакцин и сыворотки, я пишу письма руководству Минздрава и в правоохранительные органы, но чиновники откровенно саботируют вакцинацию населения.

В результате люди вынуждены идти в частные учреждения и вакцинироваться за свой счет, а власть, таким образом, снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье граждан.

В то же время деньги, выделенные государством на закупку вакцин и сывороток, лежат на депозитных счетах за рубежом, и никто не несет за это ответственности. Ведь министра здравоохранения у нас нет уже более полутора лет.

У государства вообще отсутствует какой-либо стратегический план по иммунопрофилактике. Создается впечатление, что вопросы охраны здоровья украинцев не интересует власть вообще.

Но не только власть виновата в сложившейся ситуации. Из-за «страшилок» в СМИ и собственной безответственности родители детей массово отказываются от прививок для детей.

Им повезло: большинство из них никогда в жизни не видели дифтерии, полиомиелита, столбняка и других страшных болезней из-за того, что к концу 2010-х годов уровень вакцинации был высоким и вспышки эпидемий были невозможными.

Но ситуация резко изменилась, и сегодня эпидемическая катастрофа — вопрос времени и случая.

И если Минздрав срочно не исправит ситуацию и не предложит ясный и четкий план по иммунопрофилактике — нас наряду с войной и кризисом ожидает не менее страшное испытание — вспышка смертельных эпидемий.


Ольга Богомолец — доктор медицинских наук, украинский государственный деятель. Народный депутат Украины, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, советник Президента Украины по гуманитарным вопросам.
Фотогалерея


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии