Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
Больше новостей

Начало хаоса: Америка теряет интерес к Украине

Политика / Выбор редакции / Общество,   22.01.2018,   1 470 просмотров

То, что президент Украины Пётр Порошенко не выполняет требования Запада о создании специализированного антикоррупционного суда (САС) в перспективе может иметь самые негативные последствия для страны.

Техас должны грабить техасцы

На первый взгляд, частное условие создания САС на самом деле – ключ к построению Западом (в первую очередь – США) работающей системы управления Украиной. Вместе с уже созданными Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) САС должен был создать для США завершенный инструмент приведения к покорности украинской властно-олигархической системы.

Однако Пётр Порошенко не пошёл навстречу требованиям внешнеполитических кураторов Украины. Поддержанный им законопроект об антикоррупционном суде, поданный на рассмотрение в Верховную Раду, не устраивает Америку. В виде же, приемлемом для Запада, создание САС означает, что в украинской власти «сядут все». Это не устраивает лично Порошенко и весь переплетённый с властью местный олигархат.

Причём реакция украинского правящего класса на давление Запада была очень резкой. Дошло до того, что в ответ на предупреждения МВФ о замораживании финансирования Украины, Национальный банк сам стал угрожать возможным разрывом отношений с Фондом.

Прекращение финансирования МВФ может иметь для Украины плачевные последствия. Самым явным из них станет обвал гривны и мощная инфляция, так как дефицит финансов можно будет решить только за счёт включения печатного станка. Но между крахом экономики страны и личным крахом украинская элита ожидаемо выбрала первое.

Несомненно, что Порошенко будет пытаться лавировать перед Западом, пойдя на уступки по второстепенным вопросам вроде приватизации ликвидных предприятий в интересах международных корпораций. Но, скорее всего, этим он кураторов не удовлетворит. Тем более, что другой принципиальный вопрос – продажу сельскохозяйственных земель – украинские олигархи тоже заблокировали.

Трампу Украина не интересна

Президент США Дональд Трамп и другие высокопоставленные деятели американкой администрации интересуются Киевом только в связи с политикой на российском направлении. В Белом доме не испытывают никакой симпатии к нынешней власти и не чувствуют своих обязательств перед ней, в противоположность прошлой администрации Барака Обамы.

Внешнеполитическая опека Украины продолжается по инерции. США не хотят впустую отдавать украинскую карту – важный козырь в противостоянии с Москвой. Если лично у Трампа сначала и были намерения провести какой-то геополитический размен с Россией на Украину, то консолидированный американский истеблишмент их заблокировал.

В создавшейся обстановке Запад может дальше давить на Порошенко, а потом и попытаться заменить его на более лояльного для себя руководителя. Публикация компрометирующих украинского президента материалов в западных СМИ в нынешнем январе – из этой сферы. Но о конкретике здесь говорить не приходится. Будут ли на западе терпеть самоуправство Порошенко до очередных президентских выборов? Возможно, и сами американские политики не знают, что им сейчас делать с Украиной.

Новая Руина

Это значит, что Украина всё больше становится предоставленной самой себе. Что плохо, поскольку остатки реального суверенитета страна сдала в 2014 году. Как ни позорно это звучит, внешнее управление – единственный способ поддержания в Украине хоть какого-то порядка. Но построить систему нормального колониального управления с превращением Украины в ухудшенное подобие Болгарии или Румынии местные олигархи пока не дают.

Оставленная наедине со своими проблемами Украина будет погружаться в социальный, экономический и правовой хаос. Его конкретные формы трудно предвидеть, но, в общем, это будет дальнейшее обнищание народа, развал социальных систем, рост насильственной преступности, массовое бегство населения из страны, паралич государственной власти.

Возможен день, когда украинские пенсионеры получат на свои карточки последние пенсии, после чего каждый из них будет предоставлен сам себе. Средством расчёта станет доллар США, многие больницы и школы будут закрыты, а улицы станут контролировать незаконные вооружённые группировки.

Обывателю такой прогноз может казаться маловероятным, но история учит, что это обыденность для украинских территорий. Периоды хаоса повторяются здесь с завидной регулярностью. Во второй половине XVII века Речь Посполита (тогдашняя Польша) потеряла, а Россия ещё не установила контроль над частью территорий нынешней Украины. Это привело к кровавой тридцатилетней (1657-1687 гг.) междоусобной войне всех против всех, приведшей к истреблению людей на огромных пространствах, опустению и тотальному разграблению целых областей. В памяти поколений этот период запомнился как Руина.

Такой же сценарий развернулся на Украине в 1918-1920 гг. И лишь быстрое взятие ситуации под контроль большевиками остановило хаос.

И вот сейчас Украина оказалась перед перспективой новой Руины.

Скрябин - "Руина", 2013 г.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии