Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

ПАСЕ приняла резолюцию по защите языков нацменьшинств

Политика / За рубежом,   23.01.2018,   1 325 просмотров

На фото: Зал заседаний ПАСЕ

В Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла во вторник, 23 января, резолюцию "Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе". За документ проголосовали 130 депутатов, против 10, из 164, которые зарегистрировались на заседании.

В докладе депутата от Венгрии Розы Гоффманн, которая представляла проект, фигурирует Украина из-за недавно принятого дискриминационного закона об образовании. В пояснительной записке к резолюции Гоффман говорит, что Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы в отношении языков нацменьшинств.

Новый закон об образовании, принятый Украиной, в основном рассматривает язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный. Он обязывает использовать государственный язык в обучении, и только некоторые субъекты могут потенциально обучаться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в соответствии с условиями, которые все еще не определены и не уточнены. Это фундаментальная концептуальная разница: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдано тем фактом, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родными языками меньшинств, проживающих в Украине... В таком решении не учитываются языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо убеждена, что при принятии нового законодательства страна не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы,

- заявила Гоффманн.

В самой резолюции рекомендуется "во всех возможных случаях, обеспечить языкам нацменьшинств статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона".

Также в резолюции рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают. 

Также члены ПАСЕ рекомендуют странам с проживанием национальных меньшинств "обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств", а в сфере медиа - "воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке".

При этом непосредственно в тексте резолюции нет прямого упоминания Украины. Однако, традиционно предполагается, что резолюции ПАСЕ обязательны для выполнения всеми членами.

Первой из официальных лиц на принятие инициативы Венгрии в ПАСЕ отреагировала в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая обвинила ряд венгерских политиков в скрытых территориальных претензиях к Украине. По ее мнению, Украина обязана поддерживать и демонстрировать политику протекционизма для единственного государственного языка.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

ПАСЕ приняла резолюцию по защите языков нацменьшинств