Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Секреты Олега Пономаря: как работает кофемашина с перемогогенератором

Пропаганда / Общество,   29.01.2018,   1 138 просмотров

На фото: Олег Пономарь

Полуэкт НЕВСТРУЕВ

Не так давно где-то в социальных сетях был задан вопрос – а почему это у нас (в смысле – у «ватников») нет такого авторитета как Пономарь?

Для начала разберемся, что такое Пономарь вообще. Олег Пономарь – мегапопулярный (156 тыс. подписчиков в «Фейсбуке») блоггер, именуемый в ватной среде «кофемашиной с перемогогенератором». Кофемашина - потому что продает среди своей аудитории кофе «Пономарио» (насколько можно понять – обычная «Галка» с переклеенной этикеткой). Перемогогенератор - потому что предсказывает удивительные успехи Украины на путях европейского выбора и обязательную победу над Россией.

Ключевые понятия его блога – «Анаконда» (западный проект удушения России) и «Витрина» (реализация в Украине плана Маршалла, в результате чего Украина станет процветающей страной – «витриной» Западного Мира). 

В блоге Пономаря – четыре типа публикаций:

  • Большие статьи, посвященные общему развитию глобальной политической (реже – экономической, вообще экономикой занимается его младший брат Влад) ситуации. Сам он, без лишней скромности, называет эти статьи чуть ли не гениальными, хотя на самом деле они довольно однобоки и примитивны.

  • Методологические публикации, призванные объяснить, почему события должны развиваться именно так, а не иначе. Люди старшего поколения легко опознают в этих текстах истмат, только направленный не к коммунизму, а к «концу истории» в духе Фукуямы.

  • Ежедневные обзоры новостей, показывающие в режиме реального времени развитие глобальных трендов (в частности – «Анаконды» и «Витрины»).

  • Заметки бытового характера (реклама кофе, например).

Пономарь активно общается со своей паствой. Отслеживает настроения, отвечает на конкретные вопросы, объясняет трудные моменты. Поскольку «перемог» на всех не хватает, то стабильно используются два объяснения, которые доходят до всех:

  1. «Мы находимся в начале пути» (в смысле – ещё лет 20 таких реформ и вас все это интересовать уже не будет);

  2. Бан (не сразу, после одного предупреждения, но критические замечания не приветствуются).

В основном его деятельность – в виртуальном пространстве, но иногда он ненадолго выходит в реал – даёт интервью в СМИ, участвует в каких-то круглых столах и конференциях. Встреч с читателями, кажется, не проводит.

По уверениям Пономаря, он не просто так аналитик, а имеет отношение к государственной политике США, пользуется массой эксклюзивных источников, а живет – в Канаде (в ФБ его адрес – Торонто).

В то же время хорошо известно (в том числе и от самого Пономаря), что на фотографии изображен житель Черкасс Олег Голобородько.  Высшего образования не имеет, работал в сетевом бизнесе (продавал пылесосы «Кирби»). Он действительно некоторое время жил в Канаде - был разнорабочим на ферме. Официально он существует на пожертвования (на страничке есть номер его карты «Приватбанка»), но скорее всего это грантовый проект.

Есть основания полагать, что Пономарь и Голобородько – не совсем одно лицо. Как минимум, какие-то данные он получает со стороны, в уже обработанном виде. Сам он осуществляет литературную стилизацию (резких конфликтов в стиле его публикаций и интервью не заметно) и общается с аудиторией.

Причем, среди этой информации, скорее всего, действительно есть если не эксклюзивные, то малоизвестные факты, касающиеся стратегии Запада. Некоторые прогнозы Пономаря (прежде всего – касающиеся давления на Россию) сбываются. Например, он довольно близко к реальности предсказал ситуацию, которая сложилась вокруг российской сборной на последней Олимпиаде. 

Аудитория Пономаря крайне экзальтированная, в целом напоминающая секту. Комментарии под его материалами лучше не читать, ибо в народе такое поведение обычно обозначает «достать до гланд» (вероятно, жене Голобородько очень неуютно от столь специфической популярности мужа). Однако, именно из них можно извлечь представление о секрете популярности Пономаря – он работает психотерапевтом, который помогает людям сохранить психологическую стабильность после всего такого, что они натворили на Майдане и после него. Пономарь подтверждает правильность сделанного выбора, объясняет, что нынешние трудности связаны вовсе не с этим выбором и имеют исключительно временный характер.

Почему такой проект не создался в противоположном лагере? Ведь спрос на соответствующую психотерапию есть (появился ведь откуда-то термин «Хитрый План Путина», объясняющий все что угодно).

В принципе, создать такой проект можно, и многие блоггеры из числа ХППшников пытаются работать в направлении Пономаря. Но дело в том, что Пономарь отвлекает людей, пытается примирить их с реальностями страны, находящейся под внешним управлением.

Задача же противников нынешнего киевского режима – не ждать наступления «коммунизма», а хотя бы на уровне малых дел сопротивляться и пытаться повернуть страну на нормальные рельсы. А заставить человека что-то сделать намного сложнее, чем просто объяснить, что всё если не хорошо, то правильно. А поэтому и ничего делать не нужно.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии