Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

За год из Крыма в Херсон переехали всего 17 человек

Херсон / Общество,   30.01.2018,   2 111 просмотров

На фото: По данным УФМС РФ, только за 2016 год в Россию въехало 3,1 млн граждан Украины

Ещё весной 2014 года в центре Херсона на улице. 295-й Гвардейской Дивизии в Херсоне появился городской гуманитарный Центр по работе с внутренне перемещенными лицами.

Именно тогда начались антиукраинские процессы в Крыму и пришлось оказывать помощь людям, приехавшим оттуда (в первую очередь военнослужащим и их семьям).

Немного позднее, в мае того же года, был создан координационный Центр и для переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Люди с вокзалов приезжали сюда, чтобы получить психологическую поддержку и материальную помощь. Детей переселенцев устраивали в детсады и школы, выделяя для них определённые денежные средства.

По сути, Херсон тогда стал первым городом в стране, который начал нарабатывать модель помощи вынужденным переселенцам.

С 2015 года при существенной поддержке Европейского Союза центр стал заниматься и временным жильем для переселенцев, и решением их многочисленных проблем. Тогда в центре насчитывалось 30 работников и дела шли неплохо.

Это был своеобразный штаб для координации всей работы с вынужденными переселенцами, количество которых доходило до 15 тысяч человек. Конечно, по сравнению с Днепропетровском или Харьковом, где число беженцев приближалось к 100 тысячам, это не выглядит масштабно.

Но в Херсоне, возможности которого не сопоставимы с возможностями городов с миллионным населением, делали всё возможное, чтобы поддержать людей, попавших в беду. Здесь не только выдавали гуманитарную помощь, но и оформляли документы, решали вопросы с проживанием, питанием, медицинским обслуживанием вновь прибывших и обучением их детей.

К сожалению, в настоящее время ситуация в Херсоне несколько осложнилась. Прекратилась помощь из Европейского Союза. Там посчитали, что их полуторагодичная программа успешно выполнена и теперь надо находить деньги непосредственно в городе. Но местные власти оказались к этому не готовы, а центральной власти, похоже, не до переселенцев.

К сожалению, в нашем государстве ещё не выработана сама система по защите прав внутренне перемещенных лиц. Несколько осложнена фиксация реального количества перемещённых лиц.

На 1 декабря 2017 года в Херсоне по данным Центра насчитывается немногим более 7 тыс переселенцев, но почему-то зарегистрировано только менее 5 тыс человек, в том числе из Крыма всего ... 163.

455 человек проживает в общежитиях (в городе их 3), которые построены ещё на средства ЕС при 10-процентном участии городских властей. Но они уже заполнены и к приезду новых партий переселенцев не готовы.

Тем не менее, в таких сложных условиях, Центр продолжает свою благородную миссию, хотя из 30 сотрудников осталось только... трое, включая его руководителя Галину Слипак. И занимаются они, в большей степени, не так переселенцами, как нуждающимися жителями Херсона, которых у нас более, чем достаточно.

Хорошо ещё то, что государство продолжает оплачивать переселенцам расходы на погашение коммунальных услуг.

Несколько облегчает ситуацию (при отсутствии весомой государственной поддержки) продолжающаяся поступать гуманитарная помощь из Венгрии (одеждой), Японии ( на оздоровление), Швеции (товарами), некоторых херсонских общественных организаций и отдельных граждан.

Согласно данным Минсоцполитики, в 2017 году в стране на учет стали 9 тыс. 824 жителя Донецкой, 4 тыс. 305 жителей Луганской областей, а также 313 переселенцев из Крыма. Последнее число несколько обескураживает своей незначительностью.

Если верить нашим СМИ, жизнь на мятежном полуострове стала невыносимой: растут цены на привозные продукты, наблюдается серьёзные перебои с электроэнергией, не хватает питьевой воды, провален курортный сезон, деградирует экономика, проводятся массовые репрессии против местного населения, проводится политика насильственной «русификации».

США и их союзники ввели против России и, в частности, против Крыма жёсткие экономические санкции. А вот массового бегства местного населения из Крыма пока так и не зафиксировано.

На Херсонщину в прошлом году прибыло из более, чем двухмиллионного Крыма всего... 17 человек, Не намного больше приехало из Донецкой и Луганской областей - 54 и 19 соответственно (данные на 01.11.2017 года).

Сомнительно, чтобы это количество перекрыло число переселенцев уже вернувшихся домой, хотя сколько их реально, не знает никто...

Правда, в сентябре минувшего года Международная организация по миграции (МОМ) ООН провела выборочный опрос среди временно перемещённых лиц и пришла к неутешительному выводу: 16 % переселенцев вынуждены были вернуться на оккупированные территории из-за отсутствия работы и денег на аренду жилья.


Юрий Анисимов - Заслуженный журналист Украины

1 комментарий

шайтан 16 мая 2018 09:57
эт вы голодаете а в Российском Крыму как в греции всё есть!)))
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии