Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Кто и зачем развязал войну против мэра Одессы Геннадия Труханова

Политика / Одесса,   30.01.2018,   2 100 просмотров

На фото: Мэр Одессы Геннадий Труханов

34 дня Одесский городской голова Геннадий Труханов отсутствует в Украине. Новогодний отдых мэра Южной Пальмиры начался 26 декабря, но 18 января, когда полагалось выйти на работу, отпуск был продлен еще на три дня.

Следующую рабочую неделю Труханов провел в командировке в Греции. В минувший четверг прибыл в Давос на Всемирный экономический форум, после чего исчез из публичного пространства. Известно лишь, что до 4 февраля одесский градоначальник взял отпуск за свой счет.

Три известных дела НАБУ и два в подарок

Общепринятой версией относительно причины отсутствия Труханова в Украине являются претензии к мэру со стороны Национального антикоррупционного бюро. Вкратце опишем, что они из себя представляют.

Есть три уголовных производства, открытых агентами НАБУ в отношении чиновников одесской мэрии. Самое интересное, пожалуй, – дело о покупке городом здания неработающего завода "Краян". Еще в 2016 году город продал здание частному владельцу на торгах за 11,5 млн грн. А в октябре 2017-го, после легкого косметического ремонта, Одесский горсовет выкупил обратно здание бывшего завода за… 185 млн грн. При этом рыночная стоимость актива находится где-то между этими цифрами: по всей видимости, при продаже цена была занижена, а при покупке завышена.

Суд наложил арест на деньги, поступившие на счет компании "Девелопмент Элит" в качестве оплаты за здания. Это повлекло за собой еще один скандал: НАБУ заявило о попытке решить вопрос при помощи взятки. По словам правоохранителей, депутат Одесского облсовета Олег Бабенко (родственник экс-нардепа Александра Дубового) пытался дать взятку в размере 500 тысяч у.е. за снятие ареста с денег. Депутату объявили подозрение. Впрочем, сам он заявил, что узнал об этом из новостей и никаких взяток не давал. На данный момент телефон Бабенко находится вне зоны доступа.

На прошлой неделе участники сделки по "Краяну", по сути, написали явку с повинной. Бюджетная комиссия Одесского горсовета рекомендовала местному парламенту внести изменения в решение о покупке здания "Краяна": предыдущий владелец согласился снизить цену в два раза – до 90 млн грн.

Исходя из материалов дела, ответственность может понести разве что оценщик. Состав преступления со стороны городского головы или кого-либо из городского совета, принявшего решение о покупке зданий "Краяна", может появиться, лишь если будет доказан сговор между сторонами.

Второе дело НАБУ касается расследования ремонта дорожного покрытия.

"Когда в суде зачитывали аргументацию, было сказано: "… около 800 миллионов гривен, которые были разворованы…". Именно такая сумма была выделена из бюджета, и в НАБУ сомневаются, что деньги были использованы по целевому назначению. То есть всю сумму, которая была выделена на ремонт, закладывают в деле как украденную. Но какая часть из них была украдена, неизвестно. Основной аргумент: в тендерах задействованы одни и те же пять фирм, которые создают искусственную конкуренцию, и, так или иначе, связаны с фирмой "РОСТ". Но доказать связь с Трухановым очень сложно. Я очень сомневаюсь, что Труханов прячется по той причине, чтобы ему не вручили подозрение",

– рассказал глава одесской организации "Антикоррупционный офис" Алексей Черный.

Третье дело НАБУ, о мировом соглашении по аэропорту, интересно в первую очередь политической составляющей. По словам источников в мэрии, оно было заключено под давлением нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко.

"То самое мировое соглашение было заключено под давлением Луценко. Посредником в этом решении выступал Михаил Саакашвили",

– рассказал журналистам источник в одесской мэрии.

Незадолго до этого Саакашвили вступил в полномочия губернатора Одесского региона. Буквально в первый месяц в новой должности он заявил о договоренности с владельцем аэропорта о разморозке строительства нового терминала. Но стороны были связаны судебным разбирательством по передаче аэропорта "Одесса" в частную собственность структурам Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Мировое соглашение позволило закончить строительство терминала, а осенью 2017 года премьер Владимир Гройсман заложил капсулу под строительство взлетно-посадочной полосы.

По информации журналистов, есть еще два уголовных производства в отношении ближайших соратников Труханова. Фигурантами расследований стали вице-мэры Одессы Олесь Янчук и Александр Орловский. Первому по результатам проверки декларации о доходах инкриминируется незаконное обогащение, сообщают наши источники.

Что касается самого Труханова, в НАБУ заявили, что не сообщали о подозрении Труханову, а планы это сделать, если таковые и имеются, являются следственной тайной.

"В работе детективов НАБУ отсутствуют уголовные производства, в которых сообщено о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову. Планы проведения любых следственных действий в рамках досудебного расследования являются тайной следствия и, в соответствии со ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины, эта информация не подлежит разглашению",

– пояснили в антикоррупционном бюро.

Говорим Генпрокуратура, подразумеваем – президент

Куда большую угрозу для Труханова представляет дело Генеральной прокуратуры. Департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики подозревает чиновников Одесского горсовета, нотариусов и оценщиков в незаконной передаче коммунальной собственности без проведения аукционов и конкурсов. Печерский райсуд Киева арестовал ряд объектов недвижимости по этому делу.

"В этом деле, в отличие от расследований НАБУ, есть возможность собрать какую-то доказательную базу. Активная продажа коммунальной собственности была всегда. Стандартная схема, которая была при всех мэрах: заходит фирма, берет объект в аренду, и дальше как арендатор обладает приоритетным правом выкупа. Формально для продажи нужно провести конкурс. На этом этапе тоже есть способы корректировать результаты: выдача разрешения на капитальный ремонт или очень четкое определение целевого назначения, ну, например, вот это конкретное помещение сдается только под ремонт обуви. И объект продается арендатору по оценочной стоимости, которая обычно в несколько раз ниже рыночной. Специфика этой схемы в каденцию Труханова заключается в том, что они перестали стесняться. Был случай, когда договор аренды заключили с фирмой, которая на тот момент не существовала, а была зарегистрирована в реестре через месяц. От заключения договора аренды до продажи проходило года полтора, сейчас иногда – два месяца. Нюанс в том, что договор аренды подписывает лично Труханов",

– рассказывает одесский журналист Юрий Ткачев.

Дело Генеральной прокуратуры, которую возглавляет ближайший соратник президента Юрий Луценко, может свидетельствовать о политической позиции, которую занял в этом вопросе Петр Порошенко. В его силах активизировать или, наоборот, спустить на тормоза любое расследование, как, например, в деле о стрельбе народного депутата Сергея Пашинского. Но в данном случае подконтрольная Порошенко Генеральная прокуратура действует против Труханова.

Визит Труханова в Давос, как сообщают источники в мэрии, стал попыткой откровенного разговора с Порошенко. Ожидалось, что сразу после посещения Всемирного экономического форума мэр Одессы вернется в свой кабинет на Думской площади. Но этого не случилось.

Все это говорит о том, что мэр Одессы из некогда выгодного для АП партнера имеет все шансы превратиться в показательную жертву.

Партнер на заклание

Начиная с местных выборов 2015 года Одесса стала одним из оплотов Петра Порошенко. Это произошло благодаря политическому союзу АП и руководителя одесской мэрии. На осколках Партии регионов возник политический проект Труханова "Доверяй делам", электоральное поле которого пересекается с Оппозиционным блоком. В результате выборов в Одесском городском совете оказалось 27 штыков "Доверяй делам", в то время как Оппоблок (из-за наличия конкурента в лице "трухановской" партии) провел лишь 10 своих депутатов.

Коалиция двух самых больший фракций местного горсовета – ДД (27 портфелей) и БПП (13 депутатов) позволяет в случае необходимости принимать решения без оглядки на другие политсилы.

"Из всех спорных имущественных вопросов, которые принимают на сессии, 70% спущены из Администрации президента и Генеральной прокуратуры. Но никто же об этом не говорит, все репутационные потери Труханов берет на себя",

– рассказывает источник в окружении мэра.

БПП получил в городе и области несколько важных кресел. Так, должность секретаря городского совета занимает член БПП Алексей Потапский. Он является соратником и родственником известного народного депутата от БПП Алексея Гончаренко.

В случае отставки Труханова именно Потапскому предстоит исполнять обязанности городского головы. Это и породило слухи, что одесского мэра атакуют, чтобы вынудить его уйти и, фактически, передать власть человеку Гончаренко и БПП.

Не грозите южному централу

На первый взгляд, отставка Труханова и назначение Потапского временным градоначальником выглядит как усиление президентских сил в регионе. Но на деле секретарь от БПП оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны, Администрация президента со своими просьбами и задачами, с другой – враждебное большинство в горсовете, сформированное из "Доверяй делам" и депутатов, прошедших от Оппозиционного блока.

Возможен также вариант перетекания политических ресурсов Труханова в какой-либо другой проект. И вряд ли этот проект носит имя действующего президента.

У нового и.о. мэра появляется необходимость создания собственного большинства. Но в одесском БПП считают, что это ставит их в еще более затруднительное положение.

В окружении Гончаренко заверили, что они не педалируют тему отставки Труханова.

"Большинство можно сформировать за один месяц. Но ты сильно связываешься обязательствами, а Банковой на это, естественно, наплевать",

– говорит источник, близкий к нардепу.

Кроме того, ни Гончаренко, ни другой кандидат от власти не имеет реальных шансов победить на выборах мэра, если они будут объявлены досрочно.

На данный момент в рейтингах с большим отрывом идет Труханов, который умело конвертировал преимущества бюджетной децентрализации в личный политический капитал.

На втором месте – народный депутат от Оппозиционного блока и глава Украинской морской партии Сергей Кивалов. До недавних пор между Киваловым и Трухановым действовало нечто вроде пакта о ненападении. Но на прошлой неделе принадлежащие Кивалову телеканалы, будто прощупывая почву, стали освещать уголовное производство по "Краяну", чего ранее за ними не наблюдалось.

То есть, по идее, новые выборы в Одессе Банковой невыгодны. Тогда зачем идет накат на мэра?

Конец "худого мира" в области

В политических кругах Одессы и Киева на этот счет есть две версии. По одной, все происходящее ныне – не более чем принуждение Труханова к еще большему послушанию перед Администрацией президента, а также к большей щедрости. И, как только щедрость одесского мэра достигнет искомого Банковой уровня, атака на него тут же затухнет, а он сам вернется к работе.

По другой версии, у Порошенко действительно задумали заставить мэра уйти.

"Порошенко сливает его для показательной порки. Поскольку очень часто звучат претензии именно по Гене (российский паспорт, Ангерт и прочее), то это может быть история о великом изгнании бандита-сепаратиста-коррупционера. Тем более, что все-таки Труханов – человек для Банковой чужой. А потому перед выборами есть желание заменить его, пусть временно, на полностью управляемую фигуру в виде нынешнего секретаря. Что он сам и Гончаренко по этому поводу думают, не очень важно",

– говорит источник, близкий к АП.

Между тем конец союза АП и Труханова может положить начало тектоническим сдвигам в региональной политике. Одесским облсоветом сейчас руководит член БПП Анатолий Урбанский, а фракция "Доверяй делам" демонстрирует лояльность в его отношении. Но в случае отставки Труханова оппозиционные силы, представленные Оппоблоком и "Батькивщиной", могут получить в довесок актив "Доверяй делам". Это позволит сформировать новое антипрезидентское большинство и переизбрать главу областного совета, что, в свою очередь, чревато потерей административного ресурса в преддверии выборов.

В целом отставка Труханова может изменить положение дел в Одессе и Одесской области с "худого мира" на "добрую войну". И очень трудно предугадать, кто на этом фронте получит конечную выгоду.

В то же время на Банковой, возможно, попытаются нейтрализовать эту угрозу через плотную работу с партнерами Труханова – предпринимателями Александром Ангертом и Владимиром Галантерником, попытавшись убедить их отказаться от поддержки нынешнего мэра и его политического проекта в обмен на неприкосновенность активов и новые преференции в бизнесе.

В одесском политикуме поговаривают, что в ближайшие дни Труханов все-таки вернется в город, хотя на работе появится только 5 февраля. Оправдаются ли эти прогнозы – увидим в ближайшие дни.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии