Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Насилие и террор: украинские власти объявили войну оппозиции

Точка зрения,   2.02.2018,   1 489 просмотров

На фото: 28.01.2018 Киев, марш "Национальной дружины", задача которой установить в стране свой порядок

Прямо сейчас власть обкатывает новый вариант управления страной, при котором выборы выигрывать совсем не обязательно. События последней недели говорят об этом вполне убедительно. Черкасская история, когда молодчики из «Национальных дружин» нагнули депутатов голосовать за бюджет «как надо» - новый тренд. Не важно, у кого большинство в горсовете, к черту мелкие терки депутатов, скупку голосов, лоббирование, тушек. Нависающий над депутатом пацаненок в маске и несколько ребят, блокирующих выход из сессионного зала – лучший аргумент.

В БПП ты или в «Укропе», в Оппоблоке или «Батькивщине» - не важно, ты будешь голосовать так, как тебе скажут. Иначе… иначе, как было сказано бородатым радикалом из Нацкорпуса капитану «Шахтера», «мы решим с тобой вопрос». Эти ребята - тот же Сашко Билый с калашом образца 2014 года, только теперь без налета анархии - все системно и с благословения власти. Страх побеждает жадность.

Второе трендовое событие – это наезд на Сашу Дубинского и отъезд Игоря Гужвы. Украинская журналистика оскандалилась, пожелтела, выродилась. Многие журналисты исчезли с радаров, другие вынуждены работать в провластных медийных помойках и как-то оправдывать это перед самими собой. Совсем немногие нашли себя в условно оппозиционных СМИ, как «Страна» или телеканал NewsOne. Этих немногих власть, которая сделала ставку уже даже не на популярность и популизм, а исключительно на силу, силой же и добивает.

Власть приложила максимум усилий, чтобы обозначить новые категории «нормальности». Депутат Мосийчук, открыто угрожающий убийством журналистам, блогерам и прочем шушере - нормально. Посадки, угрозы убийством и реальные убийства журналистов – не паника власти, как может показаться на первый взгляд, но проект. Не хочешь встраиваться в систему – получишь прессинг и обливание говном, не понял по-хорошему – пошел вон из страны, все еще не понял – отправим в СИЗО, совсем слетел с катушек и потерял берега – мы тебя просто убьем.

Над этим проектом можно какое-то время потешаться, но логика его такова, что места оппозиционным СМИ в стране со временем не останется вовсе. И плевать они хотели на мнение американцев, Human Rights Watch и всяких там «амнести» - никто не указ. Да, они могут нависать над Порошенко и Ко по теме Антикоррупционного суда, шантажировать траншами МВФ, рассказывать, как Байден, байки про то, как нагибали папуасов, помахивая перед ними миллиардом долларов. Но главного эти самые папуасы не отдадут – права издеваться над своими же гражданами, прессовать журналистов и решать вопрос о власти так, как они умеют.

И во всей этой схеме выборы – далеко не священный Грааль. Реальная власть зиждется на силе меньшинства и молчании большинства.


Глеб Простаков – украинский журналист, главный редактор «Вести. Репортер», заместитель главного редактора ИА «Украина.ру»

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии