Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Как чудил херсонский священник Сергей Чудинович: растраты, травка и пьянство

Херсон / Выбор редакции / Общество,   5.02.2018,   1 884 просмотров

На фото: В камуфляже святому отцу явно комфортнее, чем в рясе

20 лет назад в Херсоне появился молодой активный священник неканонической УПЦ Киевского патриархата Сергей Чудинович. Уроженца Западной Украины направил в Херсон непризнанный патриарх Филарет. За два десятилетия в херсонском микрорайоне «Корабелл» вырос новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, где о.Сергий работает настоятелем, одновременно будучи секретарём Херсонской епархии Киевского патриархата.

Но одного служения Богу Чудиновичу мало: его общественная деятельность даже активнее церковной. В отличие от подвижников веры, о.Сергий решил созидать храм Божий уже здесь и сейчас – на грешной земле. При новой городской власти Чудинович стал членом исполкома Херсонского городского совета.

Но самое большее своё призвание нашёл он в революции и войне. И до 2013 года не отличавшийся терпимостью, священник КП стал активным участником херсонского евромайдана, посылая проклятия на головы «злочинной панде» и всем её поддерживавшим. И поныне не стесняется он в выражениях и в отношении священства канонической Православной Церкви, опускаясь до оскорблений и инсинуаций.

А с весны 2014 втянулся отец Чудинович в капелланское движение. Стал частым гостем в войсковых частях, из тех, что подальше от передовой. Но и на линии фронта его знают. В херсонском храме Покрова КП посточнно собирают гуманитарную помощь: натовские тапочки, печи, консервы, топливо и многое другое, даже знаменитый тепловизор был.

Для о.Сергия кинуть в соцсетях клич о сборе помощи или денег на её приобретение – самая обычная вещь, к которой он прибегает, без преувеличения, не один раз каждую неделю. То уголь-орех надо купить, то жильё подешевле (а лучше – за счёт меценатов) нанять, то денег на горючее, то еще чего. Всего не перечислишь.

Наверное, в эти сложные времена такая мирская суета оправдана. Никто не станет требовать формальностей и отчетов. Хотя были раньше в житии о.Сергия неприятные моменты, связанные именно с таким родом деятельности. В 2005 году еще молодого, лишь три года как рукоположенного из диаконов, священника Епархиальный совет уличил в растрате добровольных пожертвований.

Секретарь епархии о.Иоанн Замараев на заседании совета сообщил, что о.Сергий часто посещает рестораны и иные увеселительные заведения, тратя на это собранные пожертвования. Еще часть средств – около 900 гривен в месяц (напомним – это 2005 год) – Чудинович тратил на нужды своей семьи. Причём давать отчёт в использовании пожертвований он наотрез отказался. Болезнь (воровство), по словам о.Иоанна, прогрессировала и вскоре о.Сергий стал присваивать все собранные средства. Один раз за ужин и питие в ресторане с отцом Николаем Джурджинцом заплатил Чудинович 2000 гривен (2005 год!) из пожертвований.

Уличили о.Сергия и в употреблении транквилизаторов и курении марихуаны. Не говоря уже про систематическое табакокурение и употребление спиртных напитков (просто – пьянство). От служителя божьего постоянно разило табаком и алкоголем.

Выяснилось, что Чудинович постоянно обходит херсонских бизнесменов, собирая с них спонсорскую помощь. Которую, естественно, присваивает. При этом пьет с ними и рассказывает сальные анекдоты, дискредитируя церковь. «Отец Сергий – наша головная боль и сейчас решается вопрос о его пребывании в сане», - вынужден был оправдываться перед предпринимателями о.Иоанн.

На заседании Епархиального совета долго рядили опытные священники, что делать с нарушителем. Предлагали перевести его в юрисдикцию Московского патриархата, ибо там дисциплина покрепче. Но отказались от этой идеи: побоялись, что уйдет в какую-то секту. Хотели отдать в УАПЦ, но там от такого подарка, видимо, отказались.

В конечном итоге решили рекомендовать предстоятелю Херсонской епархии УПЦ КП епископу Дамиану (Петру Замараеву) запретить о.Сергия Чудиновича к служению и наложить епитимию сроком до одного года. С формулировкой «за систематическое присвоение церковных пожертвований и недостойное для пастыря поведение».

С тех пор до 2013 года о. Сергий вел себя относительно тихо. Во всяком случае, в прессе не мелькал, а если и собирал пожертвования – то осторожно и присваивал не всё.

Всё изменилось со сменой власти в 2014 году. На новом поприще капелланства, волонтёрства и гуманитарки Чудинович почувствовал себя, как рыба в воде. И никто не посмеет попросить отчёта – сразу можно заработать обвинение в сепаратизме.

Вот так за 20 лет изменил представление далёких от Европы херсонцев о долге священника парень из скромной львовской глубинки.

Фотогалерея

1 комментарий

Раиса 6 февраля 2018 17:03
Да, кому идти, кому верить?
А на исповедь кому обратиться...
Такое творится...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии