Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

Как чудил херсонский священник Сергей Чудинович: растраты, травка и пьянство

Херсон / Лучшие материалы / Общество,   5.02.2018,   2 983 просмотров

На фото: В камуфляже святому отцу явно комфортнее, чем в рясе

20 лет назад в Херсоне появился молодой активный священник неканонической УПЦ Киевского патриархата Сергей Чудинович. Уроженца Западной Украины направил в Херсон непризнанный патриарх Филарет. За два десятилетия в херсонском микрорайоне «Корабелл» вырос новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, где о.Сергий работает настоятелем, одновременно будучи секретарём Херсонской епархии Киевского патриархата.

Но одного служения Богу Чудиновичу мало: его общественная деятельность даже активнее церковной. В отличие от подвижников веры, о.Сергий решил созидать храм Божий уже здесь и сейчас – на грешной земле. При новой городской власти Чудинович стал членом исполкома Херсонского городского совета.

Но самое большее своё призвание нашёл он в революции и войне. И до 2013 года не отличавшийся терпимостью, священник КП стал активным участником херсонского евромайдана, посылая проклятия на головы «злочинной панде» и всем её поддерживавшим. И поныне не стесняется он в выражениях и в отношении священства канонической Православной Церкви, опускаясь до оскорблений и инсинуаций.

А с весны 2014 втянулся отец Чудинович в капелланское движение. Стал частым гостем в войсковых частях, из тех, что подальше от передовой. Но и на линии фронта его знают. В херсонском храме Покрова КП посточнно собирают гуманитарную помощь: натовские тапочки, печи, консервы, топливо и многое другое, даже знаменитый тепловизор был.

Для о.Сергия кинуть в соцсетях клич о сборе помощи или денег на её приобретение – самая обычная вещь, к которой он прибегает, без преувеличения, не один раз каждую неделю. То уголь-орех надо купить, то жильё подешевле (а лучше – за счёт меценатов) нанять, то денег на горючее, то еще чего. Всего не перечислишь.

Наверное, в эти сложные времена такая мирская суета оправдана. Никто не станет требовать формальностей и отчетов. Хотя были раньше в житии о.Сергия неприятные моменты, связанные именно с таким родом деятельности. В 2005 году еще молодого, лишь три года как рукоположенного из диаконов, священника Епархиальный совет уличил в растрате добровольных пожертвований.

Секретарь епархии о.Иоанн Замараев на заседании совета сообщил, что о.Сергий часто посещает рестораны и иные увеселительные заведения, тратя на это собранные пожертвования. Еще часть средств – около 900 гривен в месяц (напомним – это 2005 год) – Чудинович тратил на нужды своей семьи. Причём давать отчёт в использовании пожертвований он наотрез отказался. Болезнь (воровство), по словам о.Иоанна, прогрессировала и вскоре о.Сергий стал присваивать все собранные средства. Один раз за ужин и питие в ресторане с отцом Николаем Джурджинцом заплатил Чудинович 2000 гривен (2005 год!) из пожертвований.

Уличили о.Сергия и в употреблении транквилизаторов и курении марихуаны. Не говоря уже про систематическое табакокурение и употребление спиртных напитков (просто – пьянство). От служителя божьего постоянно разило табаком и алкоголем.

Выяснилось, что Чудинович постоянно обходит херсонских бизнесменов, собирая с них спонсорскую помощь. Которую, естественно, присваивает. При этом пьет с ними и рассказывает сальные анекдоты, дискредитируя церковь. «Отец Сергий – наша головная боль и сейчас решается вопрос о его пребывании в сане», - вынужден был оправдываться перед предпринимателями о.Иоанн.

На заседании Епархиального совета долго рядили опытные священники, что делать с нарушителем. Предлагали перевести его в юрисдикцию Московского патриархата, ибо там дисциплина покрепче. Но отказались от этой идеи: побоялись, что уйдет в какую-то секту. Хотели отдать в УАПЦ, но там от такого подарка, видимо, отказались.

В конечном итоге решили рекомендовать предстоятелю Херсонской епархии УПЦ КП епископу Дамиану (Петру Замараеву) запретить о.Сергия Чудиновича к служению и наложить епитимию сроком до одного года. С формулировкой «за систематическое присвоение церковных пожертвований и недостойное для пастыря поведение».

С тех пор до 2013 года о. Сергий вел себя относительно тихо. Во всяком случае, в прессе не мелькал, а если и собирал пожертвования – то осторожно и присваивал не всё.

Всё изменилось со сменой власти в 2014 году. На новом поприще капелланства, волонтёрства и гуманитарки Чудинович почувствовал себя, как рыба в воде. И никто не посмеет попросить отчёта – сразу можно заработать обвинение в сепаратизме.

Вот так за 20 лет изменил представление далёких от Европы херсонцев о долге священника парень из скромной львовской глубинки.

1 комментарий

Раиса 6 февраля 2018 17:03
Да, кому идти, кому верить?
А на исповедь кому обратиться...
Такое творится...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как чудил херсонский священник Сергей Чудинович: растраты, травка и пьянство