Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

Про обвал рынков простыми словами: жителям Украины надо копить наличные доллары

За рубежом / Экономика,   6.02.2018,   2 108 просмотров

На фото: В этом диване владелец из США спрятал 41 000 долларов

Обвал рынков

В понедельник, 4 февраля, на мировом финансовом рынке начался обвал. Акции и крупные индексы не падали так с 2010 года.

Американский индекс Dow Jones, рухнув на 1200 пунктов, установил антирекорд своего падения в течение одного дня за всю историю. Индекс широкого рынка Standard & Poor's потерял почти 5%. Паника распространилась и на торги в Азии, где японский Nikkei теряет около 6%, индекс в Гонконге – также около 6%.

Индекс московской биржи упал на 2%, а индекс Российской товарно-сырьевой биржи – почти на 3%. Подешевел и рубль: курс доллара вырос на 11 копеек – до 57,3 рубля. Стоимость нефти Brent на утро 6 февраля снизилась на 1,12%, до $67,81 за баррель, цена на нефть марки WTI – на 0,61%, до $65,01 за баррель.

Богатейшие люди мира потеряли около 114 миллиардов долларов стоимости акций.

Рекордными темпами начала снижаться стоимость криптовалюты биткоин. С начала года она потеряла 56%, рухнув до 8 с небольшим тысяч долларов. Подешевели и другие криптовалюты.

Как трастовые фонды обстригли инвесторов

По общему мнению экспертов, мировые финансовые рынки переживают худший момент со времени кризиса 2008-2010 годов. Однако одни эксперты говорят о естественной коррекции рынков после бурного роста. Другие – о начале мирового финансового кризиса, по своим последствиям не менее мощного, чем в 2008 году.

Не вдаваясь в детали, отметим, что все сходятся во мнении: поводом нынешнего обвала послужили различного рода негативные слухи и ожидания инвесторов. Они запаниковали и стали массово продавать акции. Это и привело к резкому падению их стоимости, что вызвало лавинообразный эффект.

До этого в течение длительного времени, особенно в 2017 году, рынки искусственно разогревались – т.е. ведущие игроки создавали условия для привлечения инвесторов к покупке акций. Их стоимость росла. То же самое происходило на рынке криптовалют. Этот искусственно раздуваемый финансовый пузырь должен был лопнуть.

Как обычно, финансовые эксперты не могут сказать ничего конкретного о том, почему обвал начался именно сейчас. По их убеждению, этому способствовал ряд случайностей и слухов. Например, слух о том, что Финансовая резервная система США в 2018 году поднимет учётную ставку не три, а четыре раза (неприятно для инвесторов). Или что на сеульской бирже рухнул биткоин.

Логично предположить, что ведущие финансовые игроки в течение многих месяцев раздували инвестиционный пузырь, а в нужный момент решили хлопнуть его. Распространив панику среди инвесторов, они, грубо говоря, скупили по низкой цене акции, которые ранее продали по высокой цене. Обычная игра на понижение. Эти участники рынка – преимущественно крупные трастовые фонды – получили прибыль на падении фондовых индексов.

Готовьтесь к кризису

Нынешний обвал, по мнению большинства экспертов, скорее всего – временный. Финансовый рынок в течение недель более или менее восстановится, не успев сильно навредить реальной экономике.

Однако это лишь отложит кризис. В 2019 или 2020 годах (а то и к осени этого года) возможна настоящая буря на американском фондовом рынке. Она заденет весь мир и может привести к лавинообразному эффекту, который уже нанесет мощный удар по реальному сектору.

Копите доллары под матрасом

По Украине, с её неразвитыми фондовыми рынками, кризис ударит косвенно, но сильно. Во-первых, из-за укрепления доллара, которое всегда происходит во время финансовых кризисов. Ведь все инвесторы бегут из акций в доллар. А поскольку суверенный долг Украины номинирован именно в международной валюте, то он, грубо говоря, относительно увеличится.

Во-вторых, из-за падения цен на сырьевых рынках, которое также сопровождает финансовые кризисы. Валютные поступления в Украину уменьшатся.

Получается, что Украина будет должна больше, а денег для выплаты долгов, пик которых приходится именно на 2019-2020 годы, у неё станет меньше. Последствия будут привычные для граждан Украины: инфляция, удешевление гривны, рост цен, тарифов и налогов. Только гораздо более сильные, чем обычно – сравнимо с кризисом 2014 года.

Для обычных граждан Украины, не собирающихся уезжать, в этих условиях можно дать только один совет: копите наличные доллары. И держите их не на валютных депозитах, а под матрасом.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии