Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Про обвал рынков простыми словами: жителям Украины надо копить наличные доллары

За рубежом / Экономика,   6.02.2018,   2 727 просмотров

На фото: В этом диване владелец из США спрятал 41 000 долларов

Обвал рынков

В понедельник, 4 февраля, на мировом финансовом рынке начался обвал. Акции и крупные индексы не падали так с 2010 года.

Американский индекс Dow Jones, рухнув на 1200 пунктов, установил антирекорд своего падения в течение одного дня за всю историю. Индекс широкого рынка Standard & Poor's потерял почти 5%. Паника распространилась и на торги в Азии, где японский Nikkei теряет около 6%, индекс в Гонконге – также около 6%.

Индекс московской биржи упал на 2%, а индекс Российской товарно-сырьевой биржи – почти на 3%. Подешевел и рубль: курс доллара вырос на 11 копеек – до 57,3 рубля. Стоимость нефти Brent на утро 6 февраля снизилась на 1,12%, до $67,81 за баррель, цена на нефть марки WTI – на 0,61%, до $65,01 за баррель.

Богатейшие люди мира потеряли около 114 миллиардов долларов стоимости акций.

Рекордными темпами начала снижаться стоимость криптовалюты биткоин. С начала года она потеряла 56%, рухнув до 8 с небольшим тысяч долларов. Подешевели и другие криптовалюты.

Как трастовые фонды обстригли инвесторов

По общему мнению экспертов, мировые финансовые рынки переживают худший момент со времени кризиса 2008-2010 годов. Однако одни эксперты говорят о естественной коррекции рынков после бурного роста. Другие – о начале мирового финансового кризиса, по своим последствиям не менее мощного, чем в 2008 году.

Не вдаваясь в детали, отметим, что все сходятся во мнении: поводом нынешнего обвала послужили различного рода негативные слухи и ожидания инвесторов. Они запаниковали и стали массово продавать акции. Это и привело к резкому падению их стоимости, что вызвало лавинообразный эффект.

До этого в течение длительного времени, особенно в 2017 году, рынки искусственно разогревались – т.е. ведущие игроки создавали условия для привлечения инвесторов к покупке акций. Их стоимость росла. То же самое происходило на рынке криптовалют. Этот искусственно раздуваемый финансовый пузырь должен был лопнуть.

Как обычно, финансовые эксперты не могут сказать ничего конкретного о том, почему обвал начался именно сейчас. По их убеждению, этому способствовал ряд случайностей и слухов. Например, слух о том, что Финансовая резервная система США в 2018 году поднимет учётную ставку не три, а четыре раза (неприятно для инвесторов). Или что на сеульской бирже рухнул биткоин.

Логично предположить, что ведущие финансовые игроки в течение многих месяцев раздували инвестиционный пузырь, а в нужный момент решили хлопнуть его. Распространив панику среди инвесторов, они, грубо говоря, скупили по низкой цене акции, которые ранее продали по высокой цене. Обычная игра на понижение. Эти участники рынка – преимущественно крупные трастовые фонды – получили прибыль на падении фондовых индексов.

Готовьтесь к кризису

Нынешний обвал, по мнению большинства экспертов, скорее всего – временный. Финансовый рынок в течение недель более или менее восстановится, не успев сильно навредить реальной экономике.

Однако это лишь отложит кризис. В 2019 или 2020 годах (а то и к осени этого года) возможна настоящая буря на американском фондовом рынке. Она заденет весь мир и может привести к лавинообразному эффекту, который уже нанесет мощный удар по реальному сектору.

Копите доллары под матрасом

По Украине, с её неразвитыми фондовыми рынками, кризис ударит косвенно, но сильно. Во-первых, из-за укрепления доллара, которое всегда происходит во время финансовых кризисов. Ведь все инвесторы бегут из акций в доллар. А поскольку суверенный долг Украины номинирован именно в международной валюте, то он, грубо говоря, относительно увеличится.

Во-вторых, из-за падения цен на сырьевых рынках, которое также сопровождает финансовые кризисы. Валютные поступления в Украину уменьшатся.

Получается, что Украина будет должна больше, а денег для выплаты долгов, пик которых приходится именно на 2019-2020 годы, у неё станет меньше. Последствия будут привычные для граждан Украины: инфляция, удешевление гривны, рост цен, тарифов и налогов. Только гораздо более сильные, чем обычно – сравнимо с кризисом 2014 года.

Для обычных граждан Украины, не собирающихся уезжать, в этих условиях можно дать только один совет: копите наличные доллары. И держите их не на валютных депозитах, а под матрасом.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии