Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Когда увеличат пенсии военным

Видео / Экономика / Общество,   7.02.2018,   3 205 просмотров

На фото: Херсон, 7.02.2018

Сегодня, 7 февраля, в Киеве и многих других городах Украины состоялись митинги пенсионеров Вооружённых сил и силовых структур. Отставники требовали от правительства повышения пенсий.

В Киеве на площади возле Верховной Рады собралось около 400 человек, требовавших пересчёта пенсий.  Ветераны держат в руках плакаты с надписями: «Требуем перерасчета пенсий», «Нет геноциду военных пенсионеров». В Херсоне на митинг вышло около 300 человек, в Николаеве – 100. Акции прошли мирно: передав свои требования, бывшие военные дисциплинированно разошлись.

Как кинули украинских военных пенсионеров

Принятие нового закона Украины о пенсионном обеспечении в 2017 году вызвало перерасчёт (осовременивание) пенсий гражданским пенсионерам. Многие из них, особенно среди тех, кто ушел с работы недавно и имел большие зарплаты, получили прибавки до 100%.

Пенсии военным пенсионерам последний раз пересчитывали в 2008 году, а их индексацию проводили в 2014 году. На начало 2018 года средняя общегражданская пенсия приблизилась по размерам к средней военной пенсии. Во многих случаях, военные пенсионеры уже получают меньше бывших гражданских специалистов.

С 1 января 2018 года правительство планировало упростить систему начисления денежного содержания действующим военнослужащим с одновременным его увеличением. Оклады по должностям и званиям предполагалось повысить в несколько раз, а размеры надбавок и их количество сократить. Ведь до сих пор большая часть денежного содержания формировалась за счет процентных надбавок, что было неудобно, непрозрачно и создавало почву для злоупотреблений.

Однако изменение основных окладов в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих» требовало автоматического перерасчёта военных пенсий. По прикидкам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, это стило бы около 10 миллиардов гривен бюджетных затрат на 2018 год. Которые не были предусмотрены.

Поэтому правительство Владимира Гройсмана, как до него не раз правительства времён Кучмы, Ющенко и Януковича, пошло на хитрость. Денежное содержание действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур было в очередной раз поднято за счёт надбавок. Некоторые из них при этом достигли сотен процентов. Вместо решения проблемы правительство её усугубило. Зато пенсии военным пенсионерам поднимать стало не обязательно. Почти…

Дело в том, что в 2011 году в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих было добавлено положение о пересчёте военных пенсий при условии повышения любых составляющих денежного содержания действующих силовиков. В том числе процентных надбавок и премий. Из-за этого теперь правительству Гройсмана приходится юлить, ссылаясь то на отсутствие механизма такого пересчёта, то на необходимость принятия специального закона. Цель этих маневров одна – отсрочить повышение военных пенсий

Когда?

В этом году бывшим военным вряд ли приходится рассчитывать на повышение пенсий. МВФ кредитов не обещает, лишних денег у правительства нет. Складывается впечатление, что у власти нет никакого плана решения проблемы – она просто тянет время.

Но дело может обернуться по другому в 2019 году. 600-тысячная армия пенсионеров-силовиков – мощный электоральный ресурс. И не исключено, что в І квартале 2019 года, до президентских выборов, пенсии им всё же повысят. Чтобы завоевать их симпатии и обеспечить поддержку на выборах действующему президенту. А к тому времени может и МВФ подобреет.

3 комментария

Алекс 17 февраля 2018 11:13
7 февраля в Днепре мы тоже митинговали,а толку?только задницы отморозили....никто нас не слышит....вернее-не хотят слышать!!!Призываем к радикальным мерам!!!!
ВЛАДИМИР 13 марта 2018 19:32
Скоты,себе зарплаты увеличили в 2 раза деньги на это есть,а тем кто пропахал на пузе таская полевые кабеля ,ведь невсем суждено сидеть в кабинетах,хрен по морде.Вам не стыдно господин Главнокомандующий???
Сергей 1 апреля 2018 15:18
Пожарные и опера тоже не все были на передовой, на фронте, тогда фронта не было, но они рисковали жизнью не меньше чем на фронте, а теперь будут разделять кто участник боевых действий кто нет, а ведь пожарные работали по боевому уставу. Крахоборы только-бы себе карманы набить
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии