Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Когда увеличат пенсии военным

Видео / Экономика / Общество,   7.02.2018,   2 688 просмотров

На фото: Херсон, 7.02.2018

Сегодня, 7 февраля, в Киеве и многих других городах Украины состоялись митинги пенсионеров Вооружённых сил и силовых структур. Отставники требовали от правительства повышения пенсий.

В Киеве на площади возле Верховной Рады собралось около 400 человек, требовавших пересчёта пенсий.  Ветераны держат в руках плакаты с надписями: «Требуем перерасчета пенсий», «Нет геноциду военных пенсионеров». В Херсоне на митинг вышло около 300 человек, в Николаеве – 100. Акции прошли мирно: передав свои требования, бывшие военные дисциплинированно разошлись.

Как кинули украинских военных пенсионеров

Принятие нового закона Украины о пенсионном обеспечении в 2017 году вызвало перерасчёт (осовременивание) пенсий гражданским пенсионерам. Многие из них, особенно среди тех, кто ушел с работы недавно и имел большие зарплаты, получили прибавки до 100%.

Пенсии военным пенсионерам последний раз пересчитывали в 2008 году, а их индексацию проводили в 2014 году. На начало 2018 года средняя общегражданская пенсия приблизилась по размерам к средней военной пенсии. Во многих случаях, военные пенсионеры уже получают меньше бывших гражданских специалистов.

С 1 января 2018 года правительство планировало упростить систему начисления денежного содержания действующим военнослужащим с одновременным его увеличением. Оклады по должностям и званиям предполагалось повысить в несколько раз, а размеры надбавок и их количество сократить. Ведь до сих пор большая часть денежного содержания формировалась за счет процентных надбавок, что было неудобно, непрозрачно и создавало почву для злоупотреблений.

Однако изменение основных окладов в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих» требовало автоматического перерасчёта военных пенсий. По прикидкам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, это стило бы около 10 миллиардов гривен бюджетных затрат на 2018 год. Которые не были предусмотрены.

Поэтому правительство Владимира Гройсмана, как до него не раз правительства времён Кучмы, Ющенко и Януковича, пошло на хитрость. Денежное содержание действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур было в очередной раз поднято за счёт надбавок. Некоторые из них при этом достигли сотен процентов. Вместо решения проблемы правительство её усугубило. Зато пенсии военным пенсионерам поднимать стало не обязательно. Почти…

Дело в том, что в 2011 году в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих было добавлено положение о пересчёте военных пенсий при условии повышения любых составляющих денежного содержания действующих силовиков. В том числе процентных надбавок и премий. Из-за этого теперь правительству Гройсмана приходится юлить, ссылаясь то на отсутствие механизма такого пересчёта, то на необходимость принятия специального закона. Цель этих маневров одна – отсрочить повышение военных пенсий

Когда?

В этом году бывшим военным вряд ли приходится рассчитывать на повышение пенсий. МВФ кредитов не обещает, лишних денег у правительства нет. Складывается впечатление, что у власти нет никакого плана решения проблемы – она просто тянет время.

Но дело может обернуться по другому в 2019 году. 600-тысячная армия пенсионеров-силовиков – мощный электоральный ресурс. И не исключено, что в І квартале 2019 года, до президентских выборов, пенсии им всё же повысят. Чтобы завоевать их симпатии и обеспечить поддержку на выборах действующему президенту. А к тому времени может и МВФ подобреет.

Фотогалерея

1 комментарий

Алекс 17 февраля 2018 11:13
7 февраля в Днепре мы тоже митинговали,а толку?только задницы отморозили....никто нас не слышит....вернее-не хотят слышать!!!Призываем к радикальным мерам!!!!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии