Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Жертвы медреформы Супрун: страшное заболевание косит население Украины

Общество / Мнения экспертов,   9.02.2018,   680 просмотров

На фото: По уровню смертности населения Украина занимает 1-е место в Европе

Ежегодно в Украине регистрируется до 130 000 новых случаев заболевания раком. И каждый из нас в любой день может вытянуть свой злополучный билет ...

Тенденции и прогнозы не обнадеживают: несмотря на значительное сокращение населения страны, количество больных раком уже превысила 1 000 000 (!!!), а показатели заболеваемости стабильно растут: с 2791,5 случаев в 2012 году до 2800,8 случаев на 100 000 населения в 2016 году.

Ежегодно от рака умирает около 80 000 наших граждан, эта болезнь также вызывает 26% всех случаев инвалидности. Это наносит очень ощутимый удар по трудовым ресурсам Украины, ведь половина всех, кто заболевает раком - это люди трудоспособного возраста.

Одной из специфических для Украины причин высокой смертности от рака является неудовлетворительный уровень выявления рака на профилактических осмотрах.

Злокачественные новообразования ротовой полости во время профилактических осмотров выявлено только в 25,1% больных, рак прямой кишки - в 18,0%, рак молочной железы - в 50,0%, рак предстательной железы - в 22,3%. Остальные больные не пришли на обзоры, или ушли из них без вовремя установленного диагноза.

Одна из самых опасных злокачественных опухолей - рак легких, оказывается на профилактических осмотрах только в 18,1% случаев в среднем по Украине, а в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой, Черниговской областях и г.. Киев величина этого показателя составляет лишь 3,5% - 9,3%.

Вынуждены констатировать: борьба с раком в Украине находится на крайне неудовлетворительном уровне - выживаемость больных остается на уровне 41,4%, что в 1,5 раза меньше, чем в ЕС (52%) и США (64%).

Почему же украинцы не приходят в медицинские учреждения при первых симптомах или признаках болезней? Потому что боятся услышать страшный диагноз, ведь знают, что средств на лечение у них нет.

Шанс на лечение онкологии в нашем государстве получает меньше половины больных. Охват лечением людей с раком печени составляет 19,5%, поджелудочной железы - 25,8%, легких - 41,4%, желудка - 44,1%, пищевода - 51,1%.

По оперативным данным Национального канцер-реестра в 2016 году в Украине от 30% до 75% больных с различными видами рака не смогли получить в первый год после установления диагноза специального лечения.

Именно отсутствие государственного попечения и доступного лечения является той причиной, почему люди не хотят идти на профилактические осмотры. Зная, что денег на лечение у них все равно нет, а от государства ждать помощи не имеет смысла.

Главная причина такого положения - критическое недофинансирование лечения онкобольных в последние годы.

В бюджете на 2018 год на лечение онкобольных выделено только 28,5% от потребности. Это означает, что только 28,5% пациентов получат лечение по схеме "деньги следуют за пациентом». 71,5% онкобольных будут брошены умирать, или вынуждены будут продавать имущество, чтобы самостоятельно оплатить свое лечение.

При необходимости в 2,5 млрд. гривен на лечение онкобольных правительство смогло выделить лишь 709 млн грн. Как председатель комитета здравоохранения, я обращалась к правительству с требованием увеличить эту сумму хотя бы до 1,8 млрд. гривен но, очевидно, у руководства страны оказались другие, более важные статьи расходов, чем спасение жизни граждан. Предложения не учли и оставили людей без лечения.

В последние годы высокими темпами растет заболеваемость раком предстательной железы, прямой и ободочной кишки, молочной железы, тела матки, щитовидной железы. Увеличение показателей отмечается также для рака шейки матки, мочевого пузыря и почки.

В структуре смертности ведущие места уверенно держат рак легкого, колоректальный рак, рак молочной железы и органов женской репродуктивной системы, немеланомные заболевания кожи, рак пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Лечение онкобольных потребует все больше, и единственной возможностью обеспечить полноценное медицинское обслуживание таких пациентов - является внедрение общеобязательного медицинского страхования, которое покроет потребности больных за счет средств государственного страхового фонда.

К сожалению, государство не способно сегодня справиться с этой задачей: Министерство здравоохранения Украины нефункционально и наиболее непрофессионально за всю историю независимости. Поэтому дело спасения нации ложится, как это стало привычным в последние годы, на само общество.


Примечание: по уровню смертности населения Украина занимает 1-е место в Европе из расчета на 100 000 населения, и 2-е место в мире.


Ольга Богомолец — доктор медицинских наук, украинский государственный деятель. Народный депутат Украины, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, советник Президента Украины по гуманитарным вопросам.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии