Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Ренат Кузьмин о расследовании убийства Олеся Бузины

Политика / Выбор редакции / Криминал,   9.02.2018,   865 просмотров

На фото: Ренат Равельевич Кузьмин

Украинский журналист и писатель Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. Через два месяца после убийства были задержаны двое исполнителей убийства – Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба – бойцы добровольческих батальонов, принимали участие в военной операции в Донбассе. В конце 2015 года они были отпущены под домашний арест.

На линии бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин.

- Каковы сегодня версии следствия об убийстве Олеся Бузины?

- Ни одна из альтернативных версий убийства Олеся Бузины, на необходимости проверки которых настаивала потерпевшая сторона,так и не была проведена следствием, даже несмотря на то, что несколько решений судов, принятых по нашим жалобам, обязывали прокуратуру это сделать.

ГПУ отказалась проверять информацию политолога Владимира Фесенко о том, что убийство Олеся было организовано представителями организации УПА –Украинской повстанческой армии. В письме, которое получил Фесенко, эта организация взяла на себя ответственность не только за убийство Бузины, но также и за убийство экс-депутатов Рады Калашникова, Чечетова и некоторых других «врагов украинской нации».

ГПУ не сталапроверять и заявление экс-руководителя Общественного совета Генпрокуратуры журналиста Владимира Бойко о том, что в убийстве Олеся принимали участи сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины, которые позже были уничтожены сотрудниками СБУ на конспиративной квартире в Киеве.

Не стала прокуратура проверять и заявление правозащитницы Татьяны Монтян, публично заявившей о том, что заказчиком убийства Олеся был министр МВД Арсен Аваков…

- По какой причине МВД установило негласный надзор над Полищуком и Медведько?

- Исходя из официальных данных, подозреваемые в убийстве Бузины проверялись на причастность к другим преступлениям, в том числе вооруженным разбойным нападениям. В рамках заведенных оперативно-розыскных дел (ОРД) они находились под негласным наружным наблюдением МВД, их телефоны прослушивались, место нахождения и все их перемещения контролировались оперативниками.

Совершить убийство журналиста «незаметно» они бы не смогли. По этой причине потерпевшая сторона потребовала от ГПУ приобщить к делу материалы ОРД, в том числе данные о местонахождении подозреваемых в момент убийства, данные телефонных соединений, расшифровку телефонных переговоров и тому подобное. Мы также просили допросить оперативников МВД, которые осуществляли слежку за подозреваемыми…

Более того, журналисты интернет-издания «Страна.UA» в свое время опубликовали документы МВД, из которых следует, что оба подозреваемых за несколько дней до убийства находились возле дома, где был убит Олесь. Но, повторюсь, прокуратура отказалась приобщать к делу эти материалы, как и проверять эту версию…

- А на кого указали свидетели, протоколы допросов которых были похищены, если не на Полищука и Медведько?

- Из дела о убийстве Бузины украли материалы, представленные политологом Фесенко о причастности к убийству Олеся организации УПА. Уголовное дело, возбужденное уже по этому факту, прокуратурой не расследуется по понятным причинам. Прокуратура скрывает правду.

- Имеет ли какое-то отношение к подготовке убийства лидер праворадикальной группировки С14 Евгений Карась?

- Впервые о задержании третьего исполнителя убийства Бузины заявил министр МВД Арсен Аваков, а потом и директор департамента МВД Артем Шевченко. Однако этот загадочный «третий» сотрудниками МВД был отпущен, а в материалах дела об убийстве данные о нем отсутствуют. Сам Евгений Карась отрицает свое участие в убийстве журналиста и считает, что к убийству Олеся причастны как раз сотрудники МВД.

- Кто, по вашему мнению, стоит за организацией убийства Бузины?

- Ответить на этот вопрос должен генеральный прокурор Луценко и президент Украины Порошенко. Они оба публично обещали раскрыть это убийство и установить организаторов и заказчиков этого преступления. Оба свое обещание не выполнили.

Более того, они отказали матери убитого журналиста в личном приеме. Дело об организаторах и заказчиках этого убийства выделено в отдельное производство, но, к сожалению, расследование по нему не проводится по тем же причинам, по которым ГПУ не проводится расследование дела об организаторах и заказчиках убийства журналиста Гонгадзе. Власть скрывает правду и делает все, чтобы убийцы не были наказаны за свои преступления.

- Почему западные посольства и вообще западные правительства активно комментировали ход расследования, когда был убит на тот момент мало кому известный журналист Георгий Гонгадзе? Почему же они так же не поступают, когда речь идет об одном из самых известных писателей Украины?

- К сожалению, Запад в свое время поддержал вооруженный антиконституционный переворот в Украине, в результате которого власть в стране захватили государственные преступники. Именно они развязали массовые репрессии против инакомыслящих и начали уголовное преследование оппозиции, именно они руками радикальных националистических группировок стали расправляться с неугодными и именно они стали использовать террор в качестве инструмента внутренней государственной политики.

Убийство журналиста и писателя Бузины является яркой иллюстрацией того, какими методами украинская власть насаждает в Украине известный еще с 30-х годов прошлого столетия «новый порядок». По этой причине «прогрессивная международная общественность» стыдливо закрывает глаза на творящийся в Украине произвол, ведь любой, кто поддержал преступные методы, используемый украинским режимом для борьбы с оппонентами, фактически становится соучастником его преступлений.

И соучастником убийства Бузины тоже.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии