Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник

Политика / Херсон / Экономика,   16.02.2018,   5 472 просмотров

На фото: Иван Винник озадачен

С конца января штатная говорящая голова власти по вопросам обороны нардеп от БПП «Солидарность» Иван Винник не появляется в медиапространстве. Тогда как раньше мелькал в Интернет-СМИ и на телевидении раз или два в неделю. То дипломатические отношения с Россией разорвёт, то Виктора Медведчука в американские санкционные списки занесёт.

Дело в том, что нешуточно трясёт Государственный концерн «Укроборонпром». Американцы заставили Порошенко снять с должности генерального директора концерна Романа Романова, личного ставленника президента. Вся околооборонная тусовка замерла в ожидании новых кадровых перемен.

Иван Винник не просто курировал «Укроборонпром» от парламентского комитета по государственной безопасности и обороне, где он работает секретарём. Он также осуществлял взаимодействие между «Народным фронтом» и БПП «Солидарность», деливших коррупционную ренту с оборонки. Ведь, с одной стороны, Винник – заместитель Сергея Пашинского (смотрящего от лидеров НФ) по оборонному комитету. С другой стороны – херсонский земляк человека президента Романа Романова и всей херсонской мафии, протащенной последним на руководящие посты.

Херсонская мафия в «Укроборонпроме»

А из-за кумовства Романа Романова руководящие посты в «Укроборонпроме» с 2015 года получили:

  • Сергей Пинькас, бывший заместитель мэра Цюрупинска – первого заместителя генерального директора;

  • Владимир Пинькас, отец Сергея Пинькаса, бывший начальник пенитенциарной службы в Херсонской области – директора Херсонского государственного завода «Паллада»;

  • Владислав Лисица, уроженец Херсонской области, бывший комбайнёр – и.о. директора Киевского бронетанкового завода (замешан в скандале с покупкой танковых двигателей по завышенным ценам).

  • Артур Херувимов, бывший соратник Романова по Гражданскому движению «Возрождение Херсона» – заместителя генерального директора по развитию (согласовал платёж на злополучные двигатели).

  • Михаил Мосин, бывший директор ГКП «Херсонэлектротранс», приведший предприятие к упадку и попавший под суд, бизнес-компаньон Херувимова – заместителя директора Житомирского бронетанкового завода (уличён в закупках комплектующих у фиктивных фирм);

  • Алексей Бабич, бывший врач, руководитель аппарата Херсонской ОГА, бизнесмен – директора Житомирского бронетанкового завода.

  • Андрей Бабич, брат Алексея Бабича – заместителя руководителя аппарата гендиректора «Укроборонпрома».

  • Юрий Пащенко – заместителя заместителя генерального директора по авиастроению и производству;

  • Александр Пащенко, сын Юрия Пащенко – директора Харьковского механического завода «ФЭД».

Здесь провинциальное херсонское мышление помогло: все ключевые должности оказались заняты лично связанными людьми. Теперь эта дружная семья замерла в ожидании. Назначение нового руководителя может поломать все прибыльные схемы.

Однако если херсонская мафия может просто лишиться денежных кресел, то Иван Винник рискует потерять гораздо больше, чем просто коррупционную ренту с «Укроборонпрома». Курируемая им компания «Таско» может лишиться военных заказов – ведь у нового руководителя будут свои прикормленные народные депутаты. Если же американцы проведут на руководящую должность по-настоящему своего человека, то вся оборонная кормушка прикроется или сильно уменьшится – только для самых избранных. А ведь настоящего бизнеса у Ивана Винника давно не осталось. Он лишь скрывается от огромных долгов и зарабатывает на оборонке.

В ближней перспективе маячит создание Антикоррупционнго суда, который может потянуть за многие ниточки. Эксперты полагают, что расследования в оборонной и миграционной сферах станут первыми доведёнными до приговоров делами. Ведь американцы больше всего озабочены проникновением террористов и распространением ракетных технологий с Украины.

А запланированная на среднесрочную перспективу отмена депутатской неприкосновенности поставит окончательный крест на нынешнем сладком бытии Ивана Винника. И если следующий состав Рады будет прикасаемым, то припомнят Виннику и 350-миллионный долг «Альфа-банку», и попытки рейдерских захватов, и многое другое.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии