Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник

Политика / Херсон / Экономика,   16.02.2018,   4 538 просмотров

На фото: Иван Винник озадачен

С конца января штатная говорящая голова власти по вопросам обороны нардеп от БПП «Солидарность» Иван Винник не появляется в медиапространстве. Тогда как раньше мелькал в Интернет-СМИ и на телевидении раз или два в неделю. То дипломатические отношения с Россией разорвёт, то Виктора Медведчука в американские санкционные списки занесёт.

Дело в том, что нешуточно трясёт Государственный концерн «Укроборонпром». Американцы заставили Порошенко снять с должности генерального директора концерна Романа Романова, личного ставленника президента. Вся околооборонная тусовка замерла в ожидании новых кадровых перемен.

Иван Винник не просто курировал «Укроборонпром» от парламентского комитета по государственной безопасности и обороне, где он работает секретарём. Он также осуществлял взаимодействие между «Народным фронтом» и БПП «Солидарность», деливших коррупционную ренту с оборонки. Ведь, с одной стороны, Винник – заместитель Сергея Пашинского (смотрящего от лидеров НФ) по оборонному комитету. С другой стороны – херсонский земляк человека президента Романа Романова и всей херсонской мафии, протащенной последним на руководящие посты.

Херсонская мафия в «Укроборонпроме»

А из-за кумовства Романа Романова руководящие посты в «Укроборонпроме» с 2015 года получили:

  • Сергей Пинькас, бывший заместитель мэра Цюрупинска – первого заместителя генерального директора;

  • Владимир Пинькас, отец Сергея Пинькаса, бывший начальник пенитенциарной службы в Херсонской области – директора Херсонского государственного завода «Паллада»;

  • Владислав Лисица, уроженец Херсонской области, бывший комбайнёр – и.о. директора Киевского бронетанкового завода (замешан в скандале с покупкой танковых двигателей по завышенным ценам).

  • Артур Херувимов, бывший соратник Романова по Гражданскому движению «Возрождение Херсона» – заместителя генерального директора по развитию (согласовал платёж на злополучные двигатели).

  • Михаил Мосин, бывший директор ГКП «Херсонэлектротранс», приведший предприятие к упадку и попавший под суд, бизнес-компаньон Херувимова – заместителя директора Житомирского бронетанкового завода (уличён в закупках комплектующих у фиктивных фирм);

  • Алексей Бабич, бывший врач, руководитель аппарата Херсонской ОГА, бизнесмен – директора Житомирского бронетанкового завода.

  • Андрей Бабич, брат Алексея Бабича – заместителя руководителя аппарата гендиректора «Укроборонпрома».

  • Юрий Пащенко – заместителя заместителя генерального директора по авиастроению и производству;

  • Александр Пащенко, сын Юрия Пащенко – директора Харьковского механического завода «ФЭД».

Здесь провинциальное херсонское мышление помогло: все ключевые должности оказались заняты лично связанными людьми. Теперь эта дружная семья замерла в ожидании. Назначение нового руководителя может поломать все прибыльные схемы.

Однако если херсонская мафия может просто лишиться денежных кресел, то Иван Винник рискует потерять гораздо больше, чем просто коррупционную ренту с «Укроборонпрома». Курируемая им компания «Таско» может лишиться военных заказов – ведь у нового руководителя будут свои прикормленные народные депутаты. Если же американцы проведут на руководящую должность по-настоящему своего человека, то вся оборонная кормушка прикроется или сильно уменьшится – только для самых избранных. А ведь настоящего бизнеса у Ивана Винника давно не осталось. Он лишь скрывается от огромных долгов и зарабатывает на оборонке.

В ближней перспективе маячит создание Антикоррупционнго суда, который может потянуть за многие ниточки. Эксперты полагают, что расследования в оборонной и миграционной сферах станут первыми доведёнными до приговоров делами. Ведь американцы больше всего озабочены проникновением террористов и распространением ракетных технологий с Украины.

А запланированная на среднесрочную перспективу отмена депутатской неприкосновенности поставит окончательный крест на нынешнем сладком бытии Ивана Винника. И если следующий состав Рады будет прикасаемым, то припомнят Виннику и 350-миллионный долг «Альфа-банку», и попытки рейдерских захватов, и многое другое.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии