Монитор Юг

Лента публикаций:

24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
Больше новостей

Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили

Политика / Выбор редакции,   19.02.2018,   1 157 просмотров

На фото: Михаил Саакашвили в задумчивости на итоговом обеде конференции по безопасности в Мюнхене 18.02.2018

После скандального провала Михаила Саакашвили в Украине, на Западе пытаются понять, что не так с бывшим любимцем демократического мира. Ведь он ни в одном случае не оправдал возлагавшихся на него надежд.

В материале на intellinews.com аналитик фонда New America, научный сотрудник Института внешнеполитических исследований США Майкл Сесайр приходит к выводу, что расчёт западной бюрократии на либерально-демократического мессию, который должен был привести Евразию к концу истории в стиле Фукуямы, не оправдался. Любимчик западных спонсоров Михаил Саакашвили, чей культ личности поддерживала армия политиков США и Европы, оказался пустышкой. Профессиональный революционер и вечный бродяга сейчас окончательно утратил политическое значение. Звезда его карьеры угасает.

Распространено шаблонное мнение, что совершив головокружительную карьеру в Грузии при поддержке западных институций, Михаил Саакашвии привёл страну к стабильности и процветанию. Это далеко от реальности.

В 2003-2004 годах Грузия действительно достигла некоторых успехов во внутренней политике и экономике. Однако только за счет стечения благоприятных обстоятельств: огромному авторитету Саакашвили (который он быстро потерял), прямой политической и экономической поддержке Запада, краткосрочному и не вызванному экономической целесообразностью притоку западных инвестиций и неограниченному контролю президента над органами государственной власти.

Уже к 2007 году Михаил Саакашвили растерял свои конкурентные преимущества, превратившись в обычного авторитарного руководителя. На экономическое падение и политические преследования народ ответил массовыми акциями протеста. Втянув Грузию в вооружённый конфликт с Россией, и потеряв 20% территории страны, грузинский президент окончательно утратил поддержку народа и элиты. А в 2012 году после поражения на выборах он был вынужден бежать из страны, опасаясь уголовного преследования за злоупотребления.

Поразительно, что не только сам Саакашвили и его окружение, но и Запад не сделали из этого знакового события объективных выводов. Его поражение в Грузии списали на мифические происки Кремля, повторяя это как мантру в западных СМИ.

Через год бывшего грузинского президента снова достали из запасника в американском университете Тафтса, выпустив в Украину. Здесь ему поставили задачу сделать из Одесской области витрину западных реформ. Без внешних вливаний этот план с треском провалился. Руководить не в тепличных условиях Михаил Саакашвили не умеет.

Однако бренд Саакашвили решили вопреки здравому смыслу продвигать дальше, создав из него противовес окончательно разочаровавшему Запад олигарху-президенту Петру Порошенко. Здесь он, пытаясь реализовать свои амбиции, выступал с переменным успехом. В конечном итоге, Порошенко позволили выдворить из Украины раздражавшего его грузина в обмен на ряд реформ в интересах США.

Отправившись в ссылку во второй раз, Михаил Саакашвили продолжает быть вхожим в политические круги: участвует в итоговом обеде на конференции по безопасности в Мюнхене, из ЕС угрожает Порошенко и предрекает распад Украины. Здесь, по всей вероятности, сыграла роль неоднородность западной политической сферы. Разные игроки преследуют разные интересы.

В министерстве безопасности Грузии считают Саакашвили проектом ЦРУ США. В мир тайных операций и цветных революций его ввёл родной дядя, бывший советский дипломат и по совместительству полковник КГБ, Тимур Аласания, вовремя переключившийся на работу с американскими коллегами. А спецслужбы своих полезных агентов не бросают.

С другой стороны, нынешняя американская администрация ничего не должна политическим проектам предыдущих властей. Сдать Саакашвили в обмен на преференции – для неё всё равно, что получить их даром.

Майкл Сейсар отмечает, что проект Саакашвили – это свидетельство деструктивного политически мотивированного вмешательства Запада в дела иных государств. Прикрытое неловким сочетанием высокопарной риторики продвижения демократии. Однако элементы электоральной демократии (собственно, и позволившей убрать Саакашвили) существуют сейчас в Грузии скорее вопреки западному вмешательству, чем благодаря ему.

Отметим, что аналогичное грузинскому сценарию вмешательство Запада во внутренние дела Украины способствовало становлению здесь уже открыто антидемократического милитаристского режима, опирающегося на репрессивный аппарат и политических радикалов. Единственное отличие в том, что возглавивший этот режим Пётр Порошенко – не полностью марионетка Запада. Он пытается играть свою игру, чем только и вызывает раздражение западных кукловодов.

Михаил Саакашвили же – обычный человек, который оказался в нужном месте в нужное время и сорвал куш, необоснованно уверовав в свою исключительность. На Западе могут продолжать ему сочувствовать, но вызывать ожидания и надежды он больше не сможет.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили