Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован

За рубежом / Общество,   20.02.2018,   958 просмотров

На фото: Ханская мечеть в Крыму

Европейские СМИ пишут о начале реставрации в Крыму объекта культурного наследия "Ханская мечеть", расположенного возле Бахчисарая. Материалы вышли во Франции, Германии и Сербии. Пикантность ситуации состоит в том, что в Украине на реставрацию объекта никогда не хватало финансов. Кроме того, между Украиной и Россией возник заочный спор о нарушении аутентичности памятника вследствие реставрации.


В Крыму завершается первый этап ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия "Ханская мечеть". Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы "социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".

В сентябре 2014 года в Министерство культуры России был направлен перечень объектов культурного наследия, подлежащих сохранению в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). В реестр внесен объект культурного наследия федерального значения "Ханская мечеть".

Последняя масштабная аварийно-профилактическая работа в Ханском дворце проходила в начале 60-х годов прошлого века. В то же время, в те времена, когда Крым был частью независимой Украины, вопрос о проведении реставрации неоднократно поднимался руководством музея-заповедника и крымско-татарскими общественными деятелями. Увы, в Украине финансирование так и не было найдено.

После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась, так как судьба памятника общемирового значения стала вызывать серьезное беспокойство. На протяжении многих лет одной из главных проблем в мечети была требующая ремонта крыша. Было решено заменить её несущие элементы, сохранив при этом уникальную схему. Такое решение было принято ради безопасности посетителей, ведь объект является не только туристической достопримечательностью, но и действующей мечетью, где регулярно проводятся богослужебные обряды.

Сейчас завершается первый этап ремонтно-реставрационных работ. По словам генерального директора компании, которая разрабатывала проект, ООО "Кирамет" Юлии Иванишкиной, в 2016 году бордюрная плита (элемент кровельной системы здания - ред.) и некоторые стропильные сооружения северного ската крыши, балки мансардного этажа находились в ужасающем состоянии.

В 2016 году был разработан проект и проведены первоочередные аварийные работы, в ходе которых были демонтированы черепица на северном скате крыши, кровля и тротуар, бордюрная плита на отдельных участках стены, отдельные балки и стропила были заменены. Также была сделана временная гидроизоляция кровли рулонным материалом, восстановлена подшивка потолка и дренажная система с восточной стороны крыши и крыши дома муфтиев,

- рассказала Юлия Иванишкина.

Она также отметила, что в 2017 году было проведено детальное инженерное обследование строительных конструкций. В то же время, состояние конструкций крыши оценивается как неудовлетворительное.

Были проведены микологические (микология – наука о грибах – прим.пер.) исследования деревянных кровельных конструкций и напольных балок и их механические испытания, в результате которых было установлено, что деревянные элементы имеют многочисленные очаги интенсивного грибкового повреждения, а также наблюдается множественное повреждение деревянных частей, вызванное деятельностью жуков и пчёл-плотников. Следы повреждений были нами обнаружены практически на всех деталях элементов деревянных кровельных конструкций. Грибковыми очагами поражены в большей или меньшей степени 95% обследованных структур, из которых на первом этапе разрушения древесины приходится 90% элементов, а на втором этапе - оставшиеся 5%,

- сказала Иванишкина.

По ее словам, кроме биологических повреждений, практически все структурные элементы имели механические повреждения.

Кроме того, генеральный директор компании сообщил, что был разработан проект по первому этапу ремонтно-реставрационных работ, который состоит из ремонта кровельных конструкций и мансардных этажей.

Из ремонтных работ, предусмотренных проектом, был сделан временный защитный навес над зданием мечети, демонтаж дефектных и поврежденных конструкций, слой выравнивания железобетона вдоль внешней и внутренней стен. Также мы возвели бордюрную плиту, полностью смонтировали балки мансардного этажа. Теперь установка центрального сердечника находится на стадии завершения, также монтируется кровельная система нижнего яруса,

- отметила Юлия Иванишкина.

В конце прошлого года вокруг восстановления мечети разразился информационный скандал, так как Министерство культуры Украины заявило протест против действий властей полуострова, которые начали проводить якобы незаконные работы в Ханском дворце в Бахчисарае.

Украинское правительство решило обвинить Крымское правительство в вандализме и разрушении подлинности мечети (к требованиям присоединилось  и руководство меджлиса - прим ред.). При этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что никак не отреагирует на требования Украины прекратить работу на территории Ханского дворца-музея.

Генеральный директор компании, занимающейся разработкой проекта, рассказал, что специалисты, работающие в области сохранения объектов культурного наследия в Украине, всё это видели, неоднократно писали, просили и требовали выделить средства на приоритетные аварийные и реставрационные работы, но реставрация стоит дорого и средств не было.

В результате мы имеем аварийное состояние многих объектов культурного наследия, в том числе Ханского Дворца. Причина повышенного внимания украинских "активистов" - политическая. Это преднамеренная ложь, чтобы вызвать недовольство крымско-татарского народа и дестабилизировать политическую ситуацию на полуострове,

- уверена Юлия Иванишкина.

Она добавила, что одной из технических причин плачевного состояния объектов Ханского дворца является протекание крыши.

После пожара 1736 года дворец был восстановлен. После проведения работ угол крыши получил наклон, в результате чего рифленая плитка начала сползать вниз по глиняному раствору, на который она была уложена. В процессе дальнейших многочисленных ремонтов глиняный раствор заменили цементно-известковым раствором, что ухудшило качество покрытия: основной слой плитки стал более хрупким, образовались трещины при сезонных деформациях. Таким образом, помимо увеличения нагрузки, применение цементно-известкового раствора снизило гидроизоляционную способность кровли,

- сказала Иванишкина.

Она также отметила, что черепичная крыша мечети не является подлинной.

Изначально, когда была возведена мечеть, кровельное сооружение представляло собой купол, который впоследствии был заменен раствором с черепичным покрытием. На сегодняшний день на крышах дворца можно найти несколько кусочков аутентичной плитки (они глазурованные, зеленые). То, что мы сейчас видим на крыше мечети, - это черепица, собранная в процессе предыдущего ремонта зданий города и близлежащих деревень,

- сказал генеральный директор компании.

По ее словам, покрытие в процессе эксплуатации менялось не один раз, о чем свидетельствует использование обрезанной калиброванной доски в качестве напольного покрытия под плитку, выпуск которой был установлен в послевоенный период.

В рамках научных исследований по состоянию деревянных кровельных конструкций и мансардного настила, помимо инженерных изысканий, были проведены микологические исследования и механические испытания образцов древесины, которые показали, что древесина поверхностного слоя участка, а также отдельных элементов всего участка, разрушается (физико-механические характеристики материала). Прочность разрушенной древесины составляет около половины прочности неизмененной древесины. После удаления разрушенного слоя оставшегося сечения структур недостаточно для восприятия действующих сил. Традиционные методы укрепления (создание секций, установка дубликатов или дополнительных структурных элементов и др.) в этом случае недопустимы от большого количества элементов в небольшом объеме. Поэтому было решено заменить конструктивные элементы при сохранении конструктивной схемы, которая является объектом охраны. При демонтаже конструкций было установлено, что большинство дубовых конструкций в процессе предыдущих ремонтно-реставрационных работ были заменены древесиной менее плотных хвойных и лиственных пород,

- сказала она.

Кроме того, генеральный директор компании отметил, что выравнивающий слой железобетона выполнен в составе стеновой кладки над потолком и визуально невидим как изнутри, так и снаружи мечети.

Он выполняет функцию антисейсмической защиты, как это и предусмотрено проектными стандартами. А так как после проведения ремонтно-реставрационных работ предполагается использовать здание мечети в соответствии с ее прежним функциональным назначением (массовое пребывание людей), оно должно соответствовать требованиям современных проектных стандартов в вопросах надежности и безопасности людей на объекте. Кроме того, математическое моделирование поведения здания под нагрузкой, в том числе сейсмической, показывает, что наличие этого структурного элемента снижает расчетные напряжения в кладке существующих стен в 2 - 2,5 раза, что значительно снижает последующее вмешательство в кладку стен при их укреплении,

- отметила она.

Она также добавила, что в 2013 году Украина подала заявку в ЮНЕСКО для включения в список Всемирного наследия как "Историческая окружение столицы крымских ханов в городе Бахчисарае".

Аутентичность сохранившейся части Бахчисарайского дворца была нарушена в результате ряда необоснованных изменений. Дизайн и форма дворца сохранились полностью, но подлинность материалов была частично утрачена. Основным назначением объекта всё же является духовная ценность дворца, который с течением времени становится всё большей для крымских татар, массово возвращающихся из мест депортации на свою историческую родину,

- процитировала Иванишкина доклад номинационного досье Ханского дворца и Ханской мечети.

Название объекта: Ханская мечеть. Виды ремонтно-реставрационных работ, которые выполнялись на объекте: покраска в традиционные цвета. Очистка и повторная укладка плитки на глиняном растворе. Реставрация монументальных настенных росписей. Комплектация минаретов выполнена из оцинкованного металла. Степень подлинности - частичное несоответствие подлинности за счет использования нового покрытия.

Так, в 2013 году Украина официально признала частичную неаутентичность ханской мечети. После чего украинские власти все-таки сочли целесообразным обвинить Крымское правительство в уничтожении подлинности мечети.

В свою очередь директор музея истории и культуры крымских татар Мериам Сейтумерова рассказала, что уникальность работ, выполняемых на территории Ханского дворца, заключается в масштабах реставрации. По ее словам, в Украине никогда не было такого внимания к данному объекту культурного наследия, как это происходит сейчас в России. Кроме всего прочего, в данный момент ощущается нехватка финансовых средств. Она добавила, что многие международные общественные организации, декларирующие намерения сохранения культуры, в настоящее время стали в большей степени руководствоваться политическими мотивами.

Эксперты ЮНЕСКО не приехали в Крым для того, чтобы увидеть, что происходит на самом деле. Если люди говорят, что хотят сохранить мировое культурное наследие, но не приезжают на территорию Крыма, то это их проблема,

- сказала Сейтумерова.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован