Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

«Триста херсонцев» приняли участие в Крестном ходе

Политика,   28.07.2016,   1 394 просмотров

Значительные число паломников из Херсона приняли участие в финальной части Всеукраинского крестного хода за мир 27 июля в Киеве. Паломников возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Об этом пишет «Православная Херсонщина».

Херсонские крестоходцы не прошли весь путь из Херсона в Киев пешком, так как маршрут мероприятия не проходил через наш город. Вечером 26 июля сотни прихожан из разных районов области собрались в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. После молебна и окропления святой водой они  на десяти автобусах выехали в Киев.

В 13:00 херсонские миряне, священство и епископат приняли участие в торжественном молебне на Владимирской горке, а затем отправились в пеший ход к Киево-Печерской Лавре.

По рассказам участников, Крестный ход вызвал огромное чувство единения людей в жажде мира, порядка и справедливости.


Проходил я к Владимирской горке через металлоискатель у Дома профсоюзов. Весьма символичный момент – он был установлен напротив кафе "Каратель". 

Хочу сразу сказать – полиция и нацгвардия молодцы. Ребята реально поработали хорошо. Во всяком случае, там, где я был и лично могу это подтвердить. Спокойно, без дёрганий, иной раз с улыбкой, насколько хватало их сил.

Странно, что практически не слышно было националистов. Нет, конечно приходили некоторые и кричали «Слава нації, смерть ворогам». Им отвечали «Богородице дево, радуйся».

Людей шли десятки тысяч. Говорят - около 60 тысяч. Вполне возможно. (АПД: Сейчас вот прочитал, «Интер» сообщил, что от 80 до 100 тысяч).

Состояние было совершенно непостижимое. будто у тебя в легких невероятно много воздуха. И ты не можешь им надышаться - такой он вкусный. Говорю как христианин-практик, - это называется молитвенным звучанием. Или молитвенным полем. Когда весь воздух пропитан искренней честной выстраданной молитвой.

Было много детишек, много молодёжи. Одни радовались, другие плакали (тоже от радости). У самого в горле стоял комок, потому что... Потому что это было потрясающе. Поверьте мне, друзья-атеисты - даже если вы назовете это самовнушением или чем то ещё - силы духа это не убавляет. И главное - надо всем витало чувство мира, жажды мира.

Одна маленькая девочка шла рядом со мной с мамой, лет четырех-пяти. Я её шутя спрашиваю: куда собралась. А она мне так серьезно: «До Бозі».


Пацан лет 17-ти с выбритым трезубцем на голове снимает на камеру и говорит подружке: «Круто. Я такого іще не бачив».

На Владимирской горке народ занимал даже крутые парковые склоны. Рядом звучали украинский и русский язык абсолютно гармонично. Один человек увидел священника знакомого, помчался к нему: «Батюшка, благословите». «Господь благословить, дядьку Віталій, - смеется священник, - Де б ми іще зустрілись?».


Здесь были все. Тернополь рядом с Одессой, Мукачево рядом с Херсоном, Кировоград рядом с Хмельницким, Донецк рядом с Уманью. Если и существует понятие Единой Украины - то вот сегодня я его увидел. Духовную Украину. Настоящую Украину. И, понятно, почему здесь не было ни одного представителя власти. Потому что они - боятся её такой. Живой. И настоящей. И дружной. И молитвенной. Они этого не понимали и не поймут никогда.


После таких событий всё будет либо хорошо, либо совсем плохо. Имею в виду, что может вскрыться нарыв, и прорвать, и затопить многое. Но после этого страна все равно очистится. Потому что надежды у нас больше нет. Осталась только вера.



К слову, удивительно, что почти ни одно херсонское СМИ не отразило это масштабное для области событие. В то время, как, например, «каждый чих» и каждая изреченная бессмыслица самоназначенных общественников многократно перепащиваются СМИ. Предположительная причина – самоцензура, так как Всеукраинский крестный ход  негласно был признан нежелательным. Таков уровень свободы слова и журналистской беспристрастности в Херсоне.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии