Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
Больше новостей

«Триста херсонцев» приняли участие в Крестном ходе

Политика,   28.07.2016,   1 325 просмотров

Значительные число паломников из Херсона приняли участие в финальной части Всеукраинского крестного хода за мир 27 июля в Киеве. Паломников возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Об этом пишет «Православная Херсонщина».

Херсонские крестоходцы не прошли весь путь из Херсона в Киев пешком, так как маршрут мероприятия не проходил через наш город. Вечером 26 июля сотни прихожан из разных районов области собрались в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. После молебна и окропления святой водой они  на десяти автобусах выехали в Киев.

В 13:00 херсонские миряне, священство и епископат приняли участие в торжественном молебне на Владимирской горке, а затем отправились в пеший ход к Киево-Печерской Лавре.

По рассказам участников, Крестный ход вызвал огромное чувство единения людей в жажде мира, порядка и справедливости.


Проходил я к Владимирской горке через металлоискатель у Дома профсоюзов. Весьма символичный момент – он был установлен напротив кафе "Каратель". 

Хочу сразу сказать – полиция и нацгвардия молодцы. Ребята реально поработали хорошо. Во всяком случае, там, где я был и лично могу это подтвердить. Спокойно, без дёрганий, иной раз с улыбкой, насколько хватало их сил.

Странно, что практически не слышно было националистов. Нет, конечно приходили некоторые и кричали «Слава нації, смерть ворогам». Им отвечали «Богородице дево, радуйся».

Людей шли десятки тысяч. Говорят - около 60 тысяч. Вполне возможно. (АПД: Сейчас вот прочитал, «Интер» сообщил, что от 80 до 100 тысяч).

Состояние было совершенно непостижимое. будто у тебя в легких невероятно много воздуха. И ты не можешь им надышаться - такой он вкусный. Говорю как христианин-практик, - это называется молитвенным звучанием. Или молитвенным полем. Когда весь воздух пропитан искренней честной выстраданной молитвой.

Было много детишек, много молодёжи. Одни радовались, другие плакали (тоже от радости). У самого в горле стоял комок, потому что... Потому что это было потрясающе. Поверьте мне, друзья-атеисты - даже если вы назовете это самовнушением или чем то ещё - силы духа это не убавляет. И главное - надо всем витало чувство мира, жажды мира.

Одна маленькая девочка шла рядом со мной с мамой, лет четырех-пяти. Я её шутя спрашиваю: куда собралась. А она мне так серьезно: «До Бозі».


Пацан лет 17-ти с выбритым трезубцем на голове снимает на камеру и говорит подружке: «Круто. Я такого іще не бачив».

На Владимирской горке народ занимал даже крутые парковые склоны. Рядом звучали украинский и русский язык абсолютно гармонично. Один человек увидел священника знакомого, помчался к нему: «Батюшка, благословите». «Господь благословить, дядьку Віталій, - смеется священник, - Де б ми іще зустрілись?».


Здесь были все. Тернополь рядом с Одессой, Мукачево рядом с Херсоном, Кировоград рядом с Хмельницким, Донецк рядом с Уманью. Если и существует понятие Единой Украины - то вот сегодня я его увидел. Духовную Украину. Настоящую Украину. И, понятно, почему здесь не было ни одного представителя власти. Потому что они - боятся её такой. Живой. И настоящей. И дружной. И молитвенной. Они этого не понимали и не поймут никогда.


После таких событий всё будет либо хорошо, либо совсем плохо. Имею в виду, что может вскрыться нарыв, и прорвать, и затопить многое. Но после этого страна все равно очистится. Потому что надежды у нас больше нет. Осталась только вера.



К слову, удивительно, что почти ни одно херсонское СМИ не отразило это масштабное для области событие. В то время, как, например, «каждый чих» и каждая изреченная бессмыслица самоназначенных общественников многократно перепащиваются СМИ. Предположительная причина – самоцензура, так как Всеукраинский крестный ход  негласно был признан нежелательным. Таков уровень свободы слова и журналистской беспристрастности в Херсоне.


Фотогалерея

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии