Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

Киевский патриархат в кризисе

Политика / Выбор редакции / Общество,   22.02.2018,   3 170 просмотров

Раскольническая "Украинская православная церковь Киевского патриархата" вошла в критический период. За четверть века своего существования она так и не смогла ни получить признание в православном мире, ни вытеснить каноническую Украинскую православную церковь из конфессиональной сферы Украины. Так называемая "УПЦ КП" по большому счёту ни жива, ни мертва. Слишком долго так продолжаться не может.

Как появилась "УПЦ КП"

В ноябре 1991 года глава Украинской православной церкви митрополит Филарет (Михаил Денисенко) обратился к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ полную автокефалию. В ответ на это Архиерейский собор РПЦ в 1992 году предложил Филарету покинуть свой пост, а после отказа подчиниться его сняли с должности и лишили всех степеней священства.

В том же году Филарет провел Всеукраинский православный собор, на котором было объявлено об объединении отколовшейся части УПЦ с Украинской автокефальной православной церковью в единую Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Формальным патриархом самопровозглашённой УПЦ КП стал проживающий в США предстоятель УАПЦ Мстислав (Степан Скрипник), а Филарет стал его заместителем. После смерти Мстислава в 1993 году УАПЦ откололась от Киевского патриархата. В 1995 году Филарет стал патриархом УПЦ КП.

В 1997 году Архиерейский собор Русской православной церкви отлучил Филарета от церкви и предал анафеме за раскольническую деятельность.

Безуспешные попытки признания 

Более 20 лет Филарет безрезультатно пытался добиться признания УПЦ КП Вселенским патриархом Варфоломеем. Последняя такая попытка была в 2016 году – в ходе подготовки VIII Всеправославного собора в Константинополе (Стамбуле). Однако на Соборе вопрос УПЦ КП не вынесли даже на кулуарное обсуждение.

Единственная структура, с которой УПЦ КП находится в евхаристическом общении – такая же раскольническая Черногорская православная церковь. Отношения с неканонической УАПЦ и УГКЦ, несмотря на периодические совместные мероприятия, носят, скорее, политический оттенок.

Поддержка властей и радикалов. Притеснения УПЦ

Первый президент Украины Леонид Кравчук поддержал Филарета на этапе становления УПЦ КП. Филарет сохранил контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве, воспользовавшись поддержкой украинских националистов.

Никаких притеснений во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича в отношении УПЦ КП не было. В периоды правления Леонида Кравчука, Виктора Ющенко и, особенно, с 2014 года Киевский патриархат проводил агрессивную политику. Системный характер приобрел захват храмов УПЦ по инициативе радикальных националистов. В 2014-2016 годах каноническая церковь потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение так называемого Киевского патриархата.

В 2017 году на обсуждение в Верховную Раду были поданы два законопроекта, согласно которым каноническая Украинская православная церковь могла быть запрещена, её приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства. Под давлением общественности парламент отказался от принятия этих законопроектов, однако официально они с рассмотрения до сих пор не сняты.

Конфессиональная статистика

Невзирая на притеснения, каноническая Украинская православная церковь доминирует в украинском православии, окормляя 80% православных верующих. Она включает 53 епархии, 12 тысяч приходов, 251 монастырь. В клире церкви 85 архиереев, более 12 тысяч священнослужителей и 4,4 тысячи монахов.

В тоже время так называемая "УПЦ Киевского патриархата" насчитывает 5 тысяч приходов, 60 монастырей, 3,5 тысячи священников, 219 монахов, 1,3 тысячи школ, 48 СМИ.

Несостоявшееся покаяние Филарета

В конце ноября 2017 года преданый анафеме Филарет обратился к Собору Русской православной церкви с письмом, в котором содержались намёки на примирение и покаяние. Письмо было благосклонно рассмотрено РПЦ и сделано заявление о возможности продолжения диалога.

Однако под давлением радикальных националистов и разжигающих ненависть СМИ, Филарет был вынужден дезавуировать собственное послание. С тех пор вопрос о примирении раскольников с канонической церковью застопорился.

Однако само его возникновение показывает, в какой непростой ситуации оказалась УПЦ КП. Находящийся в весьма преклонных годах (89 лет) Филарет, видимо, осознаёт, что после его неизбежной кончины его непризнанное детище долго не протянет. Официальный преемник 39-летний митрополит Епифаний (Сергей Думенко) не пользуется авторитетом среди архиереев, а его личные способности гораздо скромнее, чем были в своё время у самого Филарета.

Непризнанный патриарх, безусловно, рассматривал возможность примирения с РПЦ с последующей постановкой вопроса о канонизации УПЦ КП в той или иной форме. С осени 2017 года в Украине практически прекратились захваты храмов Украиснкой православной церкви, что можно было понимать, как дружественный шаг.

К сожалению, мораторий был нарушен в конце января 2018 года, когда украинские радикалы совершили ряд нападений на Десятинную церковь УПЦ в Киеве, в том числе попытались её поджечь. А в феврале сам Филарет вновь выступил с резкими политическими заявлениями.

Атмосфера вражды и нетерпимости, генерируемая сторонниками так называемой УПЦ КП, оставляет мало шансов на преодоление раскола в украинском православии. Этому не в силах помешать даже робкие планы самих предстоятелей конфессии, от которых они легко отказываются.

Киевский патриархат остаётся в глубоком духовном и организационном кризисе, выхода из которого не видно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии