Монитор Юг

Лента публикаций:

28.05.18  
Александр Гончаров: кризис в Украине есть, но краха не будет
28.05.18  
Украину ждут космические цены за коммуналку
28.05.18  
Кому и кого в Украине разрешено убивать безнаказанно
26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
Больше новостей

Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности

Политика / Выбор редакции,   23.02.2018,   5 063 просмотров

Возможность возникновения Третьей мировой или большой европейской войны периодически упоминается в СМИ, обсуждается экспертами и политиками или отражается в аналитических докладах.

22 февраля народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что через четыре-пять лет

нас ждет большая война, где будут делиться границы не только Украины, а России и Европы. И Украина, к сожалению, будет полигоном.

Савченко считает вероятным возникновение такой войны в связи с невозможностью решения проблемы государственной принадлежности Крыма и неподконтрольной Украине частей Донецкой и Луганской областей в правовом поле.

Однако нардеп не исключила и мирный сценарий – при условии смены властей и в России, и в Украине.

Между тем, многие эксперты оценивают возможность военного решения конфликта в Украине иначе.

Украина не входит в топ военно-политических конфликтов и факторов геополитической напряжённости

Гражданам Украины тревожные и трагические события, происходящие в Украине последние четыре года, кажутся самыми важными в мировой политической повестке. Между тем, здесь работает фактор вовлечённости.

Исак Свенссон, профессор исследований мира и конфликтов в Уппсальском университете (Швеция), считает, что существует повышенный риск возникновения в мире крупного военного конфликта в 2018 году. Однако Свенсон выделяет такие главные зоны напряжённости:

  • Северная Корея. В конфликт из-за северокорейского ядерного оружия и средств его доставки могут быть вовлечены сама КНДР, Южная Корея, США, Япония и Китай. Жёсткая позиция президента США Дональда Трампа по этому вопросу привела к тому, что в октябре 2017 года сенатор-республиканец  Боб Коркер заявил, что президент США, угрожая другим государствам, может поставить страну на путь к третьей мировой войне. Как известно, острую фазу конфликта удалось преодолеть и перевести в дипломатическое русло.

  • Конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море. В него могут быть вовлечены США, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней.

  • Постоянный конфликт между Индией и Пакистаном за Кашмир, в котором могут принять участие США, Россия и Китай.

  • Проблемы в военно-политических отношениях между КНР и Республикой Индия, могущие перерасти в военное противостояние.

  • Прибалтика, где шведский профессор не исключает военного столкновения между Россией и странами НАТО.

Невзирая на явную надуманность актуальности двух последних точек напряжённости, Свенсон вводит их в топ-5, а действующий конфликт на территории Украины даже не упоминает. С одной стороны, это показывает незначительный масштаб украинской проблемы на мировом уровне. С другой – демонстрирует отношение некоторых членов экспертного сообщества к конфликту на Донбассе как к внутренней проблеме Украины.

Ведущий американский аналитический и консалтинговый центр Eurasia Group выпустил доклад с интригующим названием «Самые большие риски 2018 года». В нём на 2018 год прогнозируется ни много ни мало геополитическая катастрофа. По утверждению авторов доклада, она может быть спровоцирована многочисленными международными политическими и экономическими факторами. Но, как ни странно, Украина среди них не упоминается.

У США и НАТО своё мнение

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 февраля в беседе с журналистами во время Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что ситуация на Украине является главной причиной ухудшения отношений между НАТО и Россией. Проблема в разрешении конфликта, по мнению Столтенберга, состоит в том, что Россия, вероятно, не согласится с участием войск НАТО в миротворческих силах в зоне конфликта на Донбассе.

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан во время своего визита в Киев 21 февраля заявил, что Америка считаем и Крым, и Донбасс частями Украины и никогда не согласится на обмен одного региона на другой. По словам Салливана, госсекретарь Рекс Тиллерсон достаточно ясно дал понять, что Россия должна первой предпринять шаги для деэскалации конфликта и выполнения Минских соглашений.

Поскольку Россия считает, что в невыполнении Минских соглашений виновата Украина, пока ситуация выглядит неразрешимой дипломатическим путём.

Украинское измерение: напряженность не снижается

20 февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. В соответствии с этим документом, Россия признаётся агрессором, а территории ОРДЛО – оккупированными.

21 февраля начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о прекращении на Донбассе Антитеррористической операции (АТО) и скором начале вместо неё Операции объединённых сил (ОАС). Основное отличие – руководство ОАС будет в руках только военных (и, соответственно, президента). МВД и СБУ от участия в управлении ОАС отстраняются.

Если добавить к этому сообщения из ОРДЛО о концентрации ВСУ на линии соприкосновения – то становится ясно, что о прекращении конфликта речь идти не может. Скорее всего, получив дипломатическую поддержку от НАТО и США, Киев может попробовать решить проблему военным путём.

Выводы

Военный конфликт в Украине сам по себе не является значительной угрозой для мира в Европе. Его можно разрешить мирным путём. Однако он подогревается США, НАТО и идущей у них в фарватере Украиной.

Поскольку существуют условия, при которых Россия и НАТО могут масштабно вмешаться в конфликт, то его перерастание в европейскую войну полностью исключить нельзя. Об этом и пыталась предупредить народный депутат Надежда Савченко.

1 комментарий

александр 24 февраля 2018 13:19
война будет об этом даже библия свидетельствует и война нужна америке чтоб не допустить кризиса в ее экономике америка и дальше будет искать обезян чтобы всунуть ей гранату
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии