Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности

Политика / Выбор редакции,   23.02.2018,   5 387 просмотров

Возможность возникновения Третьей мировой или большой европейской войны периодически упоминается в СМИ, обсуждается экспертами и политиками или отражается в аналитических докладах.

22 февраля народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что через четыре-пять лет

нас ждет большая война, где будут делиться границы не только Украины, а России и Европы. И Украина, к сожалению, будет полигоном.

Савченко считает вероятным возникновение такой войны в связи с невозможностью решения проблемы государственной принадлежности Крыма и неподконтрольной Украине частей Донецкой и Луганской областей в правовом поле.

Однако нардеп не исключила и мирный сценарий – при условии смены властей и в России, и в Украине.

Между тем, многие эксперты оценивают возможность военного решения конфликта в Украине иначе.

Украина не входит в топ военно-политических конфликтов и факторов геополитической напряжённости

Гражданам Украины тревожные и трагические события, происходящие в Украине последние четыре года, кажутся самыми важными в мировой политической повестке. Между тем, здесь работает фактор вовлечённости.

Исак Свенссон, профессор исследований мира и конфликтов в Уппсальском университете (Швеция), считает, что существует повышенный риск возникновения в мире крупного военного конфликта в 2018 году. Однако Свенсон выделяет такие главные зоны напряжённости:

  • Северная Корея. В конфликт из-за северокорейского ядерного оружия и средств его доставки могут быть вовлечены сама КНДР, Южная Корея, США, Япония и Китай. Жёсткая позиция президента США Дональда Трампа по этому вопросу привела к тому, что в октябре 2017 года сенатор-республиканец  Боб Коркер заявил, что президент США, угрожая другим государствам, может поставить страну на путь к третьей мировой войне. Как известно, острую фазу конфликта удалось преодолеть и перевести в дипломатическое русло.

  • Конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море. В него могут быть вовлечены США, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней.

  • Постоянный конфликт между Индией и Пакистаном за Кашмир, в котором могут принять участие США, Россия и Китай.

  • Проблемы в военно-политических отношениях между КНР и Республикой Индия, могущие перерасти в военное противостояние.

  • Прибалтика, где шведский профессор не исключает военного столкновения между Россией и странами НАТО.

Невзирая на явную надуманность актуальности двух последних точек напряжённости, Свенсон вводит их в топ-5, а действующий конфликт на территории Украины даже не упоминает. С одной стороны, это показывает незначительный масштаб украинской проблемы на мировом уровне. С другой – демонстрирует отношение некоторых членов экспертного сообщества к конфликту на Донбассе как к внутренней проблеме Украины.

Ведущий американский аналитический и консалтинговый центр Eurasia Group выпустил доклад с интригующим названием «Самые большие риски 2018 года». В нём на 2018 год прогнозируется ни много ни мало геополитическая катастрофа. По утверждению авторов доклада, она может быть спровоцирована многочисленными международными политическими и экономическими факторами. Но, как ни странно, Украина среди них не упоминается.

У США и НАТО своё мнение

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 февраля в беседе с журналистами во время Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что ситуация на Украине является главной причиной ухудшения отношений между НАТО и Россией. Проблема в разрешении конфликта, по мнению Столтенберга, состоит в том, что Россия, вероятно, не согласится с участием войск НАТО в миротворческих силах в зоне конфликта на Донбассе.

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан во время своего визита в Киев 21 февраля заявил, что Америка считаем и Крым, и Донбасс частями Украины и никогда не согласится на обмен одного региона на другой. По словам Салливана, госсекретарь Рекс Тиллерсон достаточно ясно дал понять, что Россия должна первой предпринять шаги для деэскалации конфликта и выполнения Минских соглашений.

Поскольку Россия считает, что в невыполнении Минских соглашений виновата Украина, пока ситуация выглядит неразрешимой дипломатическим путём.

Украинское измерение: напряженность не снижается

20 февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. В соответствии с этим документом, Россия признаётся агрессором, а территории ОРДЛО – оккупированными.

21 февраля начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о прекращении на Донбассе Антитеррористической операции (АТО) и скором начале вместо неё Операции объединённых сил (ОАС). Основное отличие – руководство ОАС будет в руках только военных (и, соответственно, президента). МВД и СБУ от участия в управлении ОАС отстраняются.

Если добавить к этому сообщения из ОРДЛО о концентрации ВСУ на линии соприкосновения – то становится ясно, что о прекращении конфликта речь идти не может. Скорее всего, получив дипломатическую поддержку от НАТО и США, Киев может попробовать решить проблему военным путём.

Выводы

Военный конфликт в Украине сам по себе не является значительной угрозой для мира в Европе. Его можно разрешить мирным путём. Однако он подогревается США, НАТО и идущей у них в фарватере Украиной.

Поскольку существуют условия, при которых Россия и НАТО могут масштабно вмешаться в конфликт, то его перерастание в европейскую войну полностью исключить нельзя. Об этом и пыталась предупредить народный депутат Надежда Савченко.

1 комментарий

александр 24 февраля 2018 13:19
война будет об этом даже библия свидетельствует и война нужна америке чтоб не допустить кризиса в ее экономике америка и дальше будет искать обезян чтобы всунуть ей гранату
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии