В отношениях между Украиной и Россией вновь начался конфликт по поводу поставок и транзита газа. Дошло до того, что «Газпром» снизил давление в трубе на 20%, а украинский МИД предупредил ЕС о возможных сложностях с транзитом газа.
Как развивался конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом»
28 февраля по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в размере 4,6 миллиарда долларов за недопоставку «Газпромом» газа для транзита. С учётом того, что ранее украинская компания осталась должна российской 2 миллиарда долларов, россияне фактически должны выплатить 2,6 миллиарда. Скорее всего, эти деньги пойдут в зачёт по возврату кредита, выданному Виктору Януковичу в 2013 году. То есть фактически никто никому платить не будет.
Несмотря на это, 1 марта «Газпром» существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему. По словам главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, в Украине возник дефицит газа в 10 миллионов кубометров в сутки. Это вызвало в стране кризис потребления.
Украинское правительство ввело ряд антикризисных мер: принято решение о переводе генерирующих компаний с газа на мазут, до 6 марта прекращено теплоснабжение высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений, их работа остановлена. Гражданам, использующим индивидуальное отопление, предложено снизить температуру в жилье на 1-2 градуса для экономии газа.
2 марта «Газпром» заявил о начале расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит голубого топлива. Такой шаг в «Газпроме» объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании.
- заявил глава компании Алексей Миллер.
По его словам, речь идет как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу.
Чего ожидать
Многие эксперты полагают, что новая украино-российская газовая война уже началась. Причём поводом для неё стало неожиданное решение Стокгольмского арбитража, установившего свои правила, не предусмотренные в газовом контракте.
Конфликт уже привел к дефициту газа в Украине. Пока что нельзя исключить и несанкционированный отбор газа, из-за чего может возникнуть дефицит для европейских потребителей.
Впрочем, до уровня конфронтации 2009 года дело вряд ли дойдёт. Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня согласился обсудить поставки российского газа на Украину с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем. Скорее всего, какое-то временное компромиссное решение будет найдено.
В перспективе же сиюминутный выигрыш для Украины обратится в долгосрочные потери. Украина может лишиться до 3 миллиардов долларов (по нынешним ценам) ежегодных поступлений от транзита газа, ранее гарантированных на 30-40 лет.
Даже если Стокгольмский арбитраж, явно подыгрывающий Украине, станет затягивать расторжение контрактов «Нафтогаза» и «Газпрома» - с 2020 года они прекращаются автоматически. С этого же года начинают работу газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Это сделает ГТС Украины ненужной для обеспечения поставок российского газа в Европу.
Неудобно получилось
Новый газовый скандал выявил неожиданный момент. Судя по заявлению «Газпрома», он продолжает поставлять газ Украине. Официальные же лица «Нафтогаза» и даже более высокопоставленные украинские чиновники, вплоть до президента страны, не раз отмечаали, что получают газ из Европы, по реверсу. При этом все понимали, что это тот же российский газ, но по документам проведённый через европейских посредников. И стоящий значительно дороже. На это как бы закрывали глаза: чем не пожертвуешь ради энергетической независимости.
А тут вдруг оказывается, что даже формально Украина получала газ от «Газпрома». «Нафтогаз» слова Алексея Миллера не опроверг. Тогда кому и на каком основании платили за дорогой реверсный газ? Вопрос, понятно, риторический...
2 комментария