Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

Новая газовая война между Украиной и Россией

Политика / За рубежом / Экономика,   2.03.2018,   3 147 просмотров

На фото: руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер

В отношениях между Украиной и Россией вновь начался конфликт по поводу поставок и транзита газа. Дошло до того, что «Газпром» снизил давление в трубе на 20%, а украинский МИД предупредил ЕС о возможных сложностях с транзитом газа.

Как развивался конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом»

28 февраля по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в размере 4,6 миллиарда долларов за недопоставку «Газпромом» газа для транзита.  С учётом того, что ранее украинская компания осталась должна российской 2 миллиарда долларов,  россияне фактически должны выплатить 2,6 миллиарда. Скорее всего, эти деньги пойдут в зачёт по возврату кредита, выданному Виктору Януковичу в 2013 году. То есть фактически никто никому платить не будет.

Несмотря на это, 1 марта «Газпром» существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему. По словам главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, в Украине возник дефицит газа в 10 миллионов кубометров в сутки. Это вызвало в стране кризис потребления.

Украинское правительство ввело ряд антикризисных мер: принято решение о переводе генерирующих компаний с газа на мазут, до 6 марта прекращено теплоснабжение высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений, их работа остановлена. Гражданам, использующим индивидуальное отопление, предложено снизить температуру в жилье на 1-2 градуса для экономии газа.

2 марта «Газпром» заявил о начале расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит голубого топлива. Такой шаг в «Газпроме» объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании.

Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным,

- заявил глава компании Алексей Миллер.

По его словам, речь идет как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу.

Чего ожидать

Многие эксперты полагают, что новая украино-российская газовая война уже началась. Причём поводом для неё стало неожиданное решение Стокгольмского арбитража, установившего свои правила, не предусмотренные в газовом контракте.

Конфликт уже привел к дефициту газа в Украине. Пока что нельзя исключить и несанкционированный отбор газа, из-за чего может возникнуть дефицит для европейских потребителей.

Впрочем, до уровня конфронтации 2009 года дело вряд ли дойдёт. Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня согласился обсудить поставки российского газа на Украину с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем. Скорее всего, какое-то временное компромиссное решение будет найдено.

В перспективе же сиюминутный выигрыш для Украины обратится в долгосрочные потери. Украина может лишиться до 3 миллиардов долларов (по нынешним ценам) ежегодных поступлений от транзита газа, ранее гарантированных на 30-40 лет.

Даже если Стокгольмский арбитраж, явно подыгрывающий Украине, станет затягивать расторжение контрактов «Нафтогаза» и «Газпрома» - с 2020 года они прекращаются автоматически. С этого же года начинают работу газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Это сделает ГТС Украины ненужной для обеспечения поставок российского газа в Европу.

Неудобно получилось

Новый газовый скандал выявил неожиданный момент. Судя по заявлению «Газпрома», он продолжает поставлять газ Украине. Официальные же лица «Нафтогаза» и даже более высокопоставленные украинские чиновники, вплоть до президента страны, не раз отмечаали, что получают газ из Европы, по реверсу. При этом все понимали, что это тот же российский газ, но по документам проведённый через европейских посредников. И стоящий значительно дороже. На это как бы закрывали глаза: чем не пожертвуешь ради энергетической независимости.

А тут вдруг оказывается, что даже формально Украина получала газ от «Газпрома». «Нафтогаз» слова Алексея Миллера не опроверг. Тогда кому и на каком основании платили за дорогой реверсный газ? Вопрос, понятно, риторический...

2 комментария

владимир 3 марта 2018 22:26
У меня давно сложилось мнение, что в юридическом отделе "Газпрома", работают безмозглые юристы! То, что Украина будет воровать газ у них, для них такая же новость, как Челябинский метеорит, что они до сих пор не могут это переварить своими мозгами! Все это давно уже надо было прописать в договорах!
Владимир 22 марта 2018 19:49
Цитата: владимир
У меня давно сложилось мнение, что в юридическом отделе "Газпрома", работают безмозглые юристы! То, что Украина будет воровать газ у них, для них такая же новость, как Челябинский метеорит, что они до сих пор не могут это переварить своими мозгами! Все это давно уже надо было прописать в договорах!
Россия отказывается продавать свой газ ЕС на линии разграничения Россия-Украина. Чтобы не терять влияние на Украину.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии