Монитор Юг

Лента публикаций:

28.05.18  
Александр Гончаров: кризис в Украине есть, но краха не будет
28.05.18  
Украину ждут космические цены за коммуналку
28.05.18  
Кому и кого в Украине разрешено убивать безнаказанно
26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
Больше новостей

Во Львове националисты провели факельный марш под антипольскими лозунгами

Политика / Выбор редакции / Общество,   5.03.2018,   434 просмотров

Вечером в воскресенье, 4 марта, по центральным улицам Львова прошло факельное шествие участников праворадикальных организаций, приуроченное к 68-летию ликвидации руководителя УПА Романа Шухевича.

По данным организаторов, участие в шествии приняли более тысячи человек из «Национального корпуса», «Национальных дружин», ВО «Свобода» и «Правого сектора».

Марш по улицам города прошел под провокационными антипольскими лозунгами, которые участники выкрикивали, а также несли на транспарантах. Были такие лозунги, как «Помни, чужак, здесь хозяин украинец», «Город Львов не для польских панов», «Наша земля – наши герои», «Кто мы? Украинцы! Чего мы хотим? Власти!» и другие.

По словам руководителя львовской областной организации Нацкорпуса Святослава Серого, антипольские лозунги выбрали специально, чтобы показать, что «Львов - бандеровский». Так, по мнению Серого, националисты ответили на закон об институте национальной памяти, принятый польским Сеймом. По этому закону украинским националистам обещают три года тюрьмы за Бандеру, т.е. за публичное распространение бандеровской идеологии или атрибутики.

Закон обладает свойством экстериториальности. К настоящему времени, в Польше уже возбуждено по нему первое уголовное дело в отношении иностранной организации. Так,  2 марта общественная организация «Польская лига против клеветы» подала в суд на аргентинское издание Pagina 12, которое опубликовала фото польского военнослужащего 1950-х годов в статье о еврейском погроме в Польше времён войны.

В отношени украинских граждан или организаций этот закон пока не применялся. Тем не менее, в текущем году Львовский горсовет принял решение об использовании в городе в дни государственных праздников  только государственных флагов, тогда как ранее наравне с ними вывешивались чёрно-красные флаги националистов. Это было воспринято радикалами как пораженчество и вызвало ответную реакцию в виде марша, приуроченного к дате смерти Романа Шухевича.

Во время немецко-фашистской оккупации украинских земель Шухевич служил в батальоне «Нахтигаль», а потом в 201-м батальоне охранной полиции. Пиком карьеры Романа Шухевича стал пост главнокомандующего УПА. Его он занимал аж до 1950 года – пока его не ликвидировала группа сорудников НКВД под руководством Павла Судоплатова. Шухевича убили в перестрелке у кооперативной лавки, которая использовалась УПА как конспиративная квартира, в с. Белогорща подо Львовом 5 марта 1950 года.

Польская сторона уже отреагировала на марш националистов во Львове. Спикер министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в эфире Польского радио сегодня заявил, что он сомневается в том, можно ли доверять Украине. По его словам, Украина несколько раз отклонила предложения польской стороны о создании политического комитета высокого уровня по обсуждению вопросов польско-украинских отношений.

Это, собственно, несоответствие между голосом псевдосмысла и реальностью, когда украинская сторона саботирует и отрицает предложения по сотрудничеству с нашей стороны. Это можно описать символически: Россия отрезает газ — сразу же увеличены поставки с польской стороны. А вместо этого имеем демонстрации под флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских панов»,

— сказал Цихоцкий.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии