Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

Пенсии украинским военным: "денег нет, но вы держитесь"

Общество,   6.03.2018,   1 187 просмотров

На фото: 7 февраля 2018 года пенсионеры ВСУ и МВД провели всеукраинскую акцию протеста во многих городах Украины

В правительстве вновь заговорили о повышении пенсий военным, которое анонсируют уже довольно продолжительное время. Так, в этот раз обещают, что пенсии почти для 500 тыс. военных вырастут в два раза

Почему пенсии не повысили раньше

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман о твердом намерении поднять пенсии военнослужащим заявил еще в прошлом году. А 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, благодаря которой многим пенсионерам увеличили выплаты. Но, все это не коснулось силовиков и военных, т.к. их пенсии начисляются по специальным законам.

В правительстве должны были подготовить соответствующий законопроект, который бы начал работать уже с 1 января 2018 г. Но, в срок документ сделать не успели, поэтому сейчас он находится на согласовании профильных ведомств. Пока законопроект дальше не пропускают, в правительстве приняли временное решение пересчитать пенсии военным задним числом.

Если Кабмин и говорит, что повышение пенсий военным – это их инициатива, то в экспертной среде с этим не согласны. Так, Андрей Новак, глава комитета экономистов Украины, заявил, что первоначальная инициатива исходила от американских советников.

"Надо сказать, что повышение социальных платежей украинским военнослужащим, в виде зарплат и пенсий, как ни странно, не является инициативой украинского правительства и президента. Эту инициативу осуществили американские советники, которые работали от имени американского посольства в Министерстве обороны Украины. Именно они, узнав об уровне зарплат и пенсий у наших военнослужащих, ужаснулись, как можно к обороне страны приобщать людей, которые живут на такие мизерные зарплаты",

– заявил Новак.

А вот, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук утверждает, что поднятие пенсий затягивалось по двум причинам, одна из которых – коррумпированные силовики, которые после нововведений могут получить больше выплат, нежели воины АТО.

Перерасчет планируется провести для 498 тыс. военных пенсионеров, а само повышение пройдет в три этапа:

● первый этап стартует задним числом, с января 2018 г., ожидается, что пенсии вырастут в среднем на 1500 тыс. грн.

● второй этап запланирован на 1 января 2019 г., благодаря которому добавится около 750 грн.

● третий этап начнется 1 января 2020 г., и пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн.

В правительстве отмечают, что благодаря такому решению, выплаты военнослужащим вырастут как минимум в два раза. А первые деньги военные получат уже в марте-апреле этого года.

На повышение пенсий выделят 7 млрд грн

Поднять пенсии сразу у власти попросту нет возможностей, ведь для этого нужны немалые деньги, поэтому решили ограничиться поэтапным повышением, на которое в этом году потребуется чуть больше 7 млрд грн.

"То, что сегодня требуют военные пенсионеры – это плюс 43 миллиардов гривен. У нас дефицит Пенсионного фонда 140 миллиардов уже сегодня. Вы хотите, чтобы у нас было не 140, а 184 миллиарда? Мы хотим, что, погубить весь Пенсионный фонд страны?",

– возмущался недавно Владимир Гройсман в парламенте.

Но, даже вышеупомянутые 7 млрд грн, заложенные на повышение пенсий, являются серьезной суммой, особенно, если учесть тот факт, что в бюджете на этот год ее не предусмотрели. В Министерстве финансов рассчитывают, что у Пенсионного фонда на конец года останется 7,8 млрд грн собственных средств.

Эксперты отмечают, что денег в бюджете нет, и откуда их будут брать для повышения пенсий – не особо понятно. Правда, если учесть то, что 2018 г. стал предвыборным, вполне реально, что власть попытается осуществить свое обещание и наконец-таки поднять выплаты военным пенсионерам.

"Чтобы осуществить повышение, как зарплат, так и пенсий, нужно увеличить расходы в государственном бюджете страны, причем существенно. Во всяком случае, в бюджете 2018 г. увеличение именно на эти цели не предусмотрено. Поэтому, чтобы их провести, нужно внести изменения в государственный бюджет Украины, а, самое главное, найти деньги на это повышение, которое ранее не было предусмотрено. Когда правительство найдет деньги и внесет изменения в госбюджет – трудно сказать. Но, 2018 г. – это предвыборный год, перед двумя большими национальными предвыборными кампаниями: президентской и парламентской. В предвыборный год, конечно, власть будет осуществлять много социально приятных жестов, в том числе – это и повышение пенсий военнослужащим. Я не исключаю, что в этом году такая инициатива будет действительно реализована, но вопрос, когда именно",

– отметил Новак.

Борис Кушнирук выразил схожее мнение и заявил, что пенсии военным таки поднимут, правда, также остается открытым вопрос, когда именно это произойдет, особенно, если учесть нехватку денег в бюджете.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии