Монитор Юг

Лента публикаций:

18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
08.06.18  
Киевские власти объявляют войну половине населения Украины
07.06.18  
Организаторы гей-парада в Киеве ожидают 5000 участников
07.06.18  
Иван Лизан: Донбасс – это второй Нагорный Карабах
Больше новостей

Как произведут перерасчёт пенсий военным в Украине

Экономика / Общество,   6.03.2018,   3 146 просмотров

Акции протеста экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные Майданы в регионах, требуя перерасчёта пенсий военным, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок.

В конце февраля правительство Украины приняло постановление №103, в котором расписан график увеличения выплат бывшим военным. Согласно ему, в 2018 году пенсионеры получат 50% надбавки, в 2019 - 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличится вдвое.

Как анонсировали в Минсоцполитики, прибавка к пенсии военным от перерачёта для среднестатистического бывшего служащего силовых ведомств в нынешнем году составит 1,5 тысяч гривен, а к 2020 году - 3 тысячи гривен.

Впрочем, сами военные пенсионеры считают эти деньги жалкой подачкой от государства.

"Нас такой вариант не устраивает. Тем более, что он, скорее всего, является временным - пока Кабмин не подготовит законопроект о переводе военных на гражданские пенсии - без учета званий и надбавок за опасные условия труда",

- рассказал глава группы "Пенсионеры ВСУ и других силовых структур" Валерий Степюк.

По его словам, уже в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, вплоть до блокировки аэропортов и намерены добиваться справедливости в ВСУ. 

А эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова говорит, у властей нет денег даже на запланированные доплаты, и чтобы их найти они будут вынуждены повышать налоги для работающих украинцев. 

По какой же формуле будут считать пенсии бывшим военным и сколько они в итоге получат?

Как будут произвоить перерасёт пенсий военным 

Пенсии в силовых структурах считаются по отдельной формуле, отличающийся от гражданской. Если в последней учитываются стаж и средняя зарплата, то пенсии бывшим военным привязаны к  действующим окладам в армии, полиции или СБУ, званию, в котором человек ушел в отставку, надбавке за специальные условия труда, проценту премиальных надбавок и т.д.

Оклады в силовых структурах за последние 4 года не менялись: зарплаты у действующих военных росли, но не за счет окладов, а благодаря разного рода надбавкам (премии, компенсации и т.д.), что не сказывалось на пенсиях.

"В итоге экс-силовикам не пересчитывали пенсии, когда проводили их осовременивание для других украинцев", - говорит Третьякова. Так что некогда завидные пенсии военных в итоге сравнялись со среднестатистическим и составляют на сегодняшний день 2 - 4 тысячи гривен.

Причем, в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы, а с 1 января 2018 года должно было вступить в силу постановление №704 о пересмотре довольствия в армии. Но фактически первые два документа так и не начали действовать, а последнее власти отложили до 2019 года.

Теперь, под нажимом военных пенсионеров, замороженные постановления разблокировали. В итоге бывшим служащим МВД должны пересчитать пенсии с учетом задолженности за несколько лет, а военным - просто с учетом новых окладов. Например, ставка рядовых, старшин и сержантов теперь составляет 3 630 грн. Плюс за звание им положена доплата 560 грн. Оклад офицера - 5 960 грн, старшего офицера - 6 260 грн.

Армейскому начальству (начальник отдела, департамента, командующий и другие) назначили зарплаты по 9 - 11 тысяч гривен. Плюс всему офицерскому составу положены доплаты за звание от 1,1 тысяч до 1,9 тысячи.

Все военные также будут получать доплаты за выслугу лет, в зависимости от срока службы - 25-50%. Это, в среднем, на 30-40% больше, чем раньше.

Пенсии составят до 70% от дохода действующих военных. Скажем, для военных, которые ушли на заслуженный отдых в звании майора, подполковника или полковника - до 8-10 тысяч гривен вместо нынешних 5-6 тысяч. Но в этом году им будут платить только с учетом половины надбавки, то есть, всего 6,5-8 тысяч. В то же время у бывших прапорщиков пенсия вырастет лишь на 500-700 гривен (до порядка 3 тысяч).

Пенсионерам МВД государство должно вернуть еще и двухлетний долг. Его также планируют разбить на три года. "Например, мне должны по 2 тысячи гривен за 27 месяцев, то есть, всего 54 тысяч гривен",

- подсчитал активист и бывший работник системы МВД, который вышел на пенсию в звании полковника, Игорь Сухарь. 

Режут коэффициенты и доплаты за риск 

"На практике военные вряд ли смогут рассчитывать на обещанные государством суммы",

- говорит Сухарь.

Ликвидационные комиссии, которые начали пересчитывать пенсии, экспериментируют с надбавками.

"К примеру, за особенные условия труда, то есть, за риск, предусмотрен коэффициент от 0% до 100%. Ранее большинству ставили 50%, а сейчас до 10%. 100% доплату за рискованную работу, насколько мне известно, получат только бывшие министерские чины, просидевшие всю жизнь в кабинетах",

- рассказал Сухарь.

То же самое с премиальным коэффициентом, который до недавнего времени составлял 20-50%, а сейчас при пересчете пенсий многим пишут по 0,5-5%. Формально эти коэффициенты не изменились и могут достигать 120-150% от оклада, но они всегда были плавающими и какую именно цифру выбрать - решают на местах. Бывшие военные подозревают, что ликвидационные комиссии получили указание намерено занижать коэффициенты, чтобы уменьшить общую сумму обновленных пенсий.

"В итоге многие получат вместо обещанной доплаты в 1,5 тысяч гривен всего по несколько сотен надбавки",

- подсчитал Степюк.

В регионах военные пенсионеры уже начали воевать с ликвидационными комиссиями и утверждают, что будут добиваться их разгона.

Экс-силовики также обратились по этому поводу в суд. На 12 марта в ВСУ запланировано рассмотрение образцового дела по методике начисления коэффициентов. Напомним: одно образцовое дело в Высшем суде Украины бывшие милиционеры уже выиграли.

Всередине февраля ВСУ принял положительное решение по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФ в Харьковской области о перерасчете пенсии с учетом задолженности за два года. Теперь украинские суды должны дать ход нескольким тысячам скопившимся у них искам от бывших милиционеров.

Теоретически у пенсионеров есть все шансы выиграть эти дела, ведь суды низшей инстанции обязаны ориентироваться на вердикт ВСУ по образцовому делу.

"Те, кто уже выиграл суд, получили по 50 тысяч гривен и больше",

- говорит Сухарь.

Пенсионеры рассчитывают на поддержку ВСУ и в деле о надбавках. Они считают, что снижение коэффициентов сужает права граждан, что прямо запрещено статьей 22 Конституции Украины. 

Откуда деньги 

Впрочем, если даже экс-силовики захотят выбить сразу все пенсионные долги через суд, не факт, что им это удастся.

"Ведь Кабмин принял новое постановление №103 о пересчете пенсий, и именно его, а не решение ВСУ теперь могут учитывать суды",

- говорит Степюк.

Кроме того, военные пенсионеры опасаются, что и само постановление №103 окажется недолговечным. Минсоцполитики уже несколько месяцев трудится над новым законопроектом о пенсиях, в котором предлагается перевести бывших силовиков фактически на гражданскую формулу начисления пенсий.

Кроме того, экс-силовиков не устраивает пенсионная рассрочка на три года, ведь непонятно сколько в реальности будут стоить к тому времени обещанные государством доплаты.

"Поэтому общий штаб пенсионеров силовых структур принял решение 12-13 марта начать новые масштабные протесты по всем регионам Украины, вплоть до блокирования аэропортов и автотрасс",

- рассказал Степюк.

Тем временем государство ищет деньги, чтобы выплатить уже анонсированные компенсации пенсионерам.

В Минсоцполитики подсчитали, что на это в 2018 году нужно порядка 10 млрд. грн. Это намного меньше, чем пришлось бы платить, если бы пенсии пересчитывали одномоментно (называлась цифра около 40 млрд. грн.) Но даже с этой суммой могут быть проблемы.

"Она не запланирована в бюджете и ее нет у Пенсионного фонда. Решили изыскать недостающую сумму за счет повышения ЕСВ для работающих граждан",

- пояснила Галина Третьякова.

Как заявил глава Минсоцолитики Игорь Рева, идея в том, чтобы платить ЕСВ со всей суммы зарплаты (сейчас максимальные начисления налога идут на 15 минималок, то есть 55,8 тысяч гривен, а на зарплаты сверх этого не увеличиваются).

"Сумма, которая подлежит налогообложению, будет увеличиваться, а процент ЕСВ - уменьшаться",

- отметил Рева. По его подсчетам, таким образом удастся собрать порядка 5 млрд. грн.

Галина Третьякова считает, что государству, решая где найти деньги на содержание нынешних пенсионеров, стоит уже сейчас подумать о пенсионерах будущих.

"Понятно, что с действующей системой выплат бывшим военным могут быть проблемы с контрактным набором в армию. Нужно срочно создавать военные кассы - систему личного накопительного пенсионного страхования служащих",

- считает она.

Правда, непонятно кто и как будет распоряжаться этими деньгами и не разворуют ли их в итоге, оставив будущих пенсионеров вообще без гроша.

5 комментариев

военный пенсионер 7 марта 2018 07:05
Получил пенсию в марте. Ни на копейку не подняли!
Александр 7 марта 2018 07:34
Звонил 6.03.18 в ПФ. Ответ - с военкомата еще не поступили данные о новых окладах. Обновленную пенсию ждите в апреле
. Получается - от мелих служащих военкомата зависит наше долготерпение....?!
Пенсионер 0629 8 марта 2018 00:02
Это действительно так и есть.В ликвид комиссиях областных главков Нацполиции готовят новые рассчеты на перерачет пенсий согласно 103 постановлению за январь 2016 года. Думаю, что лучше, чем давали ранее рассчеты зарплат не будет.Опять оставят песионеров милиции без доплат за особые условия службы как и ранее.так-как почти все милиционеры были до 6 месяцев назначены в Нацполицию временно исполняюшими обязанности,а им в приказах на это не указывался % доплаты.С премиями не лучше. Все ждали кастрации (люстрации- аттестации)сотрудником милиции.Приказ № 260 Про затверждення рорядку та умов выплаты грошового забезпечення...в Ныцполиции появился только 6.04ю2016 года и что-то стали начислять полицейским после этого и издания приказов о зачислении фостоянно в штат с указанием в приказе % надбавки за службу в особых условия. Таким образом пенсия милиционерам после пересчета составит 60-70% средней на сегодняшний день пенсии полицейского по соответсвуюшей должности. Только протесты и суды могут исправить это позорное унижение нас- сотрудников милиции.Всем здоровья и удачи.
Пенсионер 0629 18 марта 2018 19:23
По информации областного управления нацполиции в январе 2016 года премии были еще меньше, чем в декабре 2015 года. За особые условия службы (выполнение особоважных заданий)как гласит приказ Нацполиции № 260 от 6.04.2016 года и др. вообще не выплачивались-все были И.О. и не было приказа №260-2018 года ,которым утверждено Положение по денежном обеспечении полицейских. Таким образом Н А С кидают без зазрения совести.
пенсионер 1986 Вчера, 11:40
На каком основании из пенсии убрали надбавку участника боевых действий?
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии