Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

США берут под контроль и опеку украинскую оборонку

За рубежом / Выбор редакции / Экономика,   7.03.2018,   848 просмотров

На фото: Энтони Тефер, куратор «Укроборонпрома» от США

Американские государственные структуры в сфере безопасности и обороны продолжают расставлять своих людей в Украине. Причём это происходит при поддержке Конгресса, несмотря на сопротивление Администрации президента США. Об этом сообщает издание Intellegence online.

В феврале 2018 года в наблюдательный совет государственного концерна «Укроборонпром» был назначен бывший директор Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США в 2001–2009 годах Энтони Тефер. С августа 2016 года он был советником по стратегии «Укроборонпрома», но теперь получил более влиятельную должность. С новых позиций Тефер, используя свой опыт, должен запустить создание Украинского агентства оборонных исследований, аналогичного американскому DARPA.

Украинское DARPA будет отвечать за поддержку долгосрочных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятиях «Укроборонпрома». Финансироваться оно будет независимо из бюджета Украины, а также из американской финансовой помощи. Подчиняться агентство будет президенту Украины, а фактически – США.

Украинское агентство оборонных исследований создаётся в рамках плана реформирования «Укроборонпрома», разработанного при бывшем руководителе концерна Романе Романове. Среди других планов Романова было подчинение «Укроборонпрома» международному финансовому аудиту, что должно было сделать работу концерна прозрачной для США. Как известно, Роман Романов был уволен президентом Петром Порошенко с должности в феврале 2018 года после затяжного конфликта с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Из других американских фигур в украинской оборонной сфере можно назвать президента американской компании Aeroscraft Игоря Пастернака, который также является советником по стратегии в «Укроборонпроме». Aeroscraft производит аэростаты. В частности, она поставила прототипы дирижаблей военного назначения для DARPA и Пентагона.

Intellegence online также сообщает, что американский ОПК развивает сотрудничество с «Укроборонпромом». Например, в конце 2017 года американский инвестиционный фонд Oriole Capitale Group, который возглавляют два бывших сотрудника корпорации «Боинг» Паша Салех и Бредли Форман, вложил в Харьковский авиастроительный завод 150 миллионов долларов инвестиций.

В 2018 году в рамках программы помощи США намереваются влить в украинскую оборону 350 миллионов долларов. В частности, из этих денег будет профинансирована покупка противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на сумму 47 миллионов долларов.

Кроме финансирования покупки вооружений и военной техники, американские средства пойдут на обучение украинских специалистов и укрепление кибербезопасности украинского государства. В статье Intellegence online говорится, что в последние годы Украина стала испытательной лабораторией кибервойны между Россией и Западом. Но создание украинских кибервойск пока не вышло из стадии проекта.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии