Монитор Юг

Лента публикаций:

21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
Больше новостей

США берут под контроль и опеку украинскую оборонку

За рубежом / Выбор редакции / Экономика,   7.03.2018,   948 просмотров

На фото: Энтони Тефер, куратор «Укроборонпрома» от США

Американские государственные структуры в сфере безопасности и обороны продолжают расставлять своих людей в Украине. Причём это происходит при поддержке Конгресса, несмотря на сопротивление Администрации президента США. Об этом сообщает издание Intellegence online.

В феврале 2018 года в наблюдательный совет государственного концерна «Укроборонпром» был назначен бывший директор Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США в 2001–2009 годах Энтони Тефер. С августа 2016 года он был советником по стратегии «Укроборонпрома», но теперь получил более влиятельную должность. С новых позиций Тефер, используя свой опыт, должен запустить создание Украинского агентства оборонных исследований, аналогичного американскому DARPA.

Украинское DARPA будет отвечать за поддержку долгосрочных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятиях «Укроборонпрома». Финансироваться оно будет независимо из бюджета Украины, а также из американской финансовой помощи. Подчиняться агентство будет президенту Украины, а фактически – США.

Украинское агентство оборонных исследований создаётся в рамках плана реформирования «Укроборонпрома», разработанного при бывшем руководителе концерна Романе Романове. Среди других планов Романова было подчинение «Укроборонпрома» международному финансовому аудиту, что должно было сделать работу концерна прозрачной для США. Как известно, Роман Романов был уволен президентом Петром Порошенко с должности в феврале 2018 года после затяжного конфликта с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Из других американских фигур в украинской оборонной сфере можно назвать президента американской компании Aeroscraft Игоря Пастернака, который также является советником по стратегии в «Укроборонпроме». Aeroscraft производит аэростаты. В частности, она поставила прототипы дирижаблей военного назначения для DARPA и Пентагона.

Intellegence online также сообщает, что американский ОПК развивает сотрудничество с «Укроборонпромом». Например, в конце 2017 года американский инвестиционный фонд Oriole Capitale Group, который возглавляют два бывших сотрудника корпорации «Боинг» Паша Салех и Бредли Форман, вложил в Харьковский авиастроительный завод 150 миллионов долларов инвестиций.

В 2018 году в рамках программы помощи США намереваются влить в украинскую оборону 350 миллионов долларов. В частности, из этих денег будет профинансирована покупка противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на сумму 47 миллионов долларов.

Кроме финансирования покупки вооружений и военной техники, американские средства пойдут на обучение украинских специалистов и укрепление кибербезопасности украинского государства. В статье Intellegence online говорится, что в последние годы Украина стала испытательной лабораторией кибервойны между Россией и Западом. Но создание украинских кибервойск пока не вышло из стадии проекта.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

США берут под контроль и опеку украинскую оборонку