Монитор Юг

Лента публикаций:

23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
Больше новостей

Украина, Молдавия и Грузия возродили антироссийский альянс

Политика / За рубежом,   9.03.2018,   3 819 просмотров

На фото: Спикеры парламентов Грузии, Молдавии и Украины (слева направо): Ираклий Кобахидзе, Андриан Канду и Андрей Парубий на конференции

2 марта в столице Молдавии Кишиневе при поддержке Соединённых Штатов состоялась конференция «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности». Основным поводом для этого мероприятия, по словам источника из украинской Рады, стала выработка концепции по противодействию ГУАМ России.

Главными лицами на конференции стали содокладчики: председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, спикер молдавского парламента Адриан Канду и спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Организаторы и спонсоры Восточного партнерства

Его организаторами выступили парламенты трех стран в партнерстве с Атлантическим советом (Atlantic Cоuncil) - американским неправительственным аналитическим центром в сфере международных отношений.

Интересно, что одним из спонсоров конференции выступил оффшор Frontera Resources LTD, который в 2016 году получил 40% территории Молдавии «на геологоразведку углевородородов».

Хотя все три страны входят в блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и в 2018 году в нем председательствует Кишинев, конференция прошла не в его рамках: по словам главы департамента коммуникаций парламента Молдавии Юлианы Бордеяну представители Баку на конференцию не были приглашены изначально, из-за разногласий внутри блока по вопросу Нагорно-Карабахского конфликта. Это подтвердил и пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Восточная альтернатива блока НАТО

Конференция вызвала массу споров среди политиков разных стран и породила волну критики независимых медиа-ресурсов. Президент, председательствующей в блоке, Молдавии Игорь Додон раскритиковал инициаторов конференции, назвав ее «очередным антироссийским шагом».

Популярный австрийский Contra Magazin отметил, что на этом форуме, где Украина, Молдавия и Грузия «вернули к жизни» так называемый блок ГУАМ, провозгласив при этом Россию своим главным врагом, олигархические правительства трёх стран «охотно продали души» ради финансовой и иной поддержки Запада.

«Они (олигархические правительства трёх стран – прим. ред.) охотно продали свои души, поскольку среди 150 участников были конгрессмены США и представители неоконсервативного аналитического центра AtlanticCouncil, которые не упускают возможности разжечь антироссийские настроения. Чтобы заручиться финансовой и иной поддержкой Запада, необходимо всего лишь громко и энергично выступать против России. Неспроста в 2014 году участники конференции отказались использовать русский в качестве рабочего языка и перешли на английский», .

— подчёркивает автор статьи в Contra Magazin Марко Майер.

Для Вашингтона «возрождение ГУАМ» — прекрасная возможность создать в регионе альтернативную НАТО военную структуру, считает Майер. Из-за неразрешённых военных конфликтов Украина, Молдавия и Грузия не могут вступить в Североатлантический альянс. Они, однако, могут организовать свой собственный военный блок, которому НАТО окажет поддержку, и который также будет действовать против России.

«Что их объединяет? В этих трёх странах правят олигархи, которые блокируют реформы. Экономики государств находятся в крайне тяжёлом состоянии. Правящие же элиты обещают населению рай, если они вступят в ЕС и НАТО, а также станут Соединённым Штатам хорошими друзьями. Проведение антироссийской политики — это их плата за помощь и поддержку Запада. Свои собственные интересы и суверенитет они променяли на крошки, которые падают со стола хозяина»,

- цитирует Contra Magazin американского историка и исследователя Эрика Зюсса.

Влиятельнейший медиа-ресурс Deutsche Welle приводит слова депутата молдавского парламента от оппозиционной Партии социалистов Владимира Цуркана. Назвав форум «явно антироссийским», он обратил внимание, что один из партнеров-организаторов - Атлантический совет. По его мнению, цель этой неправительственной организации - продвижение интересов НАТО на Восток.

Полный провал конференции

Однако посетители форума отметили, что мероприятие закончилось полным провалом. Оно не задалось с самого начала: на самом старте в здании отключился звук, затем пропал свет, из-за чего не удалось провести прямую трансляцию с иностранными спикерами.

«Рулил этим «карнавалом» Атлантический Совет США. Участвовали и рукоплескали спикеры трех стран – полуколоний США. Ну а острие конференции было направленно против конкурента США – России. Задача конференции состояла в подготовке почвы для создания молдо-грузинско-украинских батальонов, о чем проболтались в украинской Раде. Сказать, что конференция была провальной – значило похвалить ее. Нет, это была катастрофа.

Выступающие несли такой антироссийский бред, что у многих видавших виды русофобов не выдержали нервы. Канду и Парубий впали то ли в сладкий сон, то ли в глубокий транс. К 13 часам зал бы наполовину пуст, хотя мероприятие планировалось до вечера. Хотя в самом начале в зале не хватало мест»,

- поделился своими впечатлениями на своей странице в Фейсбук депутат от Партии Социалистов Молдавии, политолог Богдан Цырдя.

Украинский политолог, директор киевского Института глобальных трансформаций Алексей Семений сомневается в перспективах конференции возрожденного блока ГУАМ в качестве нового постоянного формата.

«В Молдавии и на Украине в ближайший год произойдут парламентские выборы, произойдут серьезные внутриполитические изменения. Спикеры сменятся, а вместе с ними может измениться и подход к необходимости регулярных встреч»,

- резюмировал фиаско международной межпарламентской конференции Семений.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии