Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом

Лучшие материалы / Криминал,   22.05.2019,   4 710 просмотров

На фото: Задержание Лёры Сумского 26.02.2018

Александр СИБИРЦЕВ

В ночь на 8 марта в Киеве был обстрелян ресторан "Лео". Стреляли из гранатомета. Посетителей в это время уже не было и никто не пострадал. Поэтому обстрел, скорее всего, являлся предупреждением кому-то о чем-то.

Известно, что в этом ресторане часто бывал известный вор в законе Неделя (Андрей Недзельский). Сейчас он отсутствует в Украине, но прием посетителей там осуществлял до последнего времени помощник Недзельского Дима Донецкий. 

Как полагают источники в криминальном мире, при помощи выстрела из гранатомета могли передать привет именно Неделе и его людям.

И это не единственный инцидент, связанный с авторитетными ворами. Не так давно с большой помпой полиция задержала Леру Сумского. Правда, потом почти сразу отпустила. Но в соцсетях фото полицейские запостили.

Впрочем, и без того буквально каждую неделю МВД отчитывается о своих успехах в борьбе с ворами в законе. 

Что стоит за этой активностью полиции и что вообще происходит в воровском мире Украины?

Воры нарушили старое правило – ментов не трогать

Отправной точкой нового витка войны полицейских с ворами в законе стал беспрецедентный случай угона автомобиля заместителя главы ГУНП Александра Фацевича 18 августа 2017 года.

Неписаная традиция воровского мира – не трогать ментов, их близких и их имущество. Кража Lexus Александра Фацевича был ошибкой – его угоняла залетная бригада, которая, по существу, не знала, кому принадлежит машина. Но эта бригада была подконтрольна ворам. Угон машины большой шишки из полиции был очевидным "косяком", а для руководства полиции – плевком в лицо. Начальство восприняло этот угон как послание от воров, мол, они не полиция, а г…но. Мол, старые понятия на полицию не распространяются – авторитета, которым обладали "старые" менты, у новых полицейских уже нет. Тогда состоялось закрытое совещание, на котором Аваков назвал угон машины "позором", и было принято решение "закошмарить всех воров" и показать, кто в Украине хозяин,

– рассказал высокопоставленный сотрудник киевской полиции В.

К слову, в 2018 году было решено возродить Управление по борьбе с организованной преступностью, но под другим названием – Управление стратегических разработок и анализа (УСРА). Однако, по информации источников в МВД, не очень благозвучное сокращенное название нового ведомства было решено изменить.

Воров попросили забыть о "темах" в АТО

Впрочем, помимо угона машины замглавы ГУНП были и другие, более существенные, факторы, которые подвигли руководство полиции на объявление войны лидерам воровских кланов.

Начало войны на Донбассе существенно перетасовало криминальный расклад в Украине и значительно ослабило влияние коренных воровских кланов на преступный мир, в котором начали появляться новые крупные игроки – радикальные патриотические группировки и частные армии предпринимателей. Появились новые направления криминальной экономики – в частности, контрабанда через линию разграничения в АТО, янтарная тема на Волыни, лесоповал и вывоз древесины с Закарпатья, а также массовые захваты урожая у селян.

Логично, что лидеры воровских кланов заинтересовались новыми темами, сулящими миллионные прибыли, и попытались даже ими поруководить.

Но, как выяснилось, воров именно в этих темах вовсе не ждали. Не ждали те, кто изначально использовал ноу-хау, связанные с войной, для собственного обогащения. Речь идет о руководителях силовых структур, крышующих их политиках и связанных с ними патриотических организациях. 

Вот что рассказал на правах анонимности криминальный авторитет К., вхожий в близкое окружение воров.

В начале войны ворам стало ясно, что настоящие деньги крутятся на Донбассе, в АТО – в темах контрабаса через фронт, распила предприятий на металл, вывоза угля и оружия, – рассказывает авторитет. – Украинские старшие (имеются в виду украинские воры в законе. – Прим. Ред.) несколько раз встречались с российскими старшими. И в 2014 году было решено войти в эти темы, поставить смотрящих в АТО. Определились, что старшим смотрящим по этому региону будет Леха Краснодонский (вор Леонид Сальников, уроженец Луганской области, умерший в 2016 году. – Прим. Ред.). 

Было решено организовать общий бизнес и поставить под контроль левых людей, которые уже работали в этих темах. Но сразу же начались непонятки. Старшие столкнулись с тем, что всеми этими темами рулят менты, эсбэушники и очень крупные политики из Киева и Москвы. Еще большей проблемой было то, что смотрящие от воров в Донбассе столкнулись с полностью отмороженными беспредельщиками из различных военизированных группировок с обеих сторон. Эти ребята не шли на стрелки и не общались, а сразу стреляли. То, что происходило там в 2014-2016 годы, можно назвать двумя словами – мутняк и беспредел. Никто ни для кого не был авторитетом, никакие законы или понятия в зоне АТО не действовали, смотрящих от старших посылали нах...

Лехе Краснодонскому был выделен определенный бюджет на вход в темы, но он не смог выполнить своих задач. Деньги были потрачены на взятки крупным ментам и военным в АТО, но нас просто кинули. Речь идет о нескольких миллионах долларов, которые были переданы донецким ментам. Когда зашла речь о том, где деньги, Леху Краснодонского несколько раз вязали эсбэушники, кинули на СИЗО и там ему разъяснили, чтобы воры забыли о темах в АТО. Помощников Краснодонского очень быстро позакрывали, а кого просто завалили – до сих пор не можем найти, куда они делись. 

Кстати, вопрос о деньгах, которые были переданы Лехой на развитие бизнеса на атошных темах, до сих пор висит в воздухе. Деньги были общаковые. В то, что Леха Краснодонский умер якобы от передоза наркоты, никто из старших не верит.

О донецком вопросе в войне, объявленной руководством полиции ворам, говорят и источники в МВД.

Высшее руководство полиции активно борется с ворами по двум причинам, – утверждает старший офицер Нацполиции В. – Во-первых, повысить низкий рейтинг полиции и представить себя в качестве активных борцов с лидерами преступного мира. Во-вторых, избавиться от конкурентов по темам криминального заработка.

Интересно, что руководители Нацполиции, которые до 2017 года были на руководящих постах в Донецкой области, не хотят акцентировать внимание на контрабанде в зоне АТО, к которой они были причастны совместно с СБУ и военными.

Также была придумана версия о том, что украинские воры – агенты ФСБ и Кремля. На самом деле понятие патриотизма – что российского, что украинского – для воров пустой звук. Для них главное – бизнес, без границ и государственных интересов. Интерес может быть только один – воровской. Воры пытались ловить рыбку в мутной воде на Донбассе, Волыни и на Закарпатье, но им дали по рукам, а теперь хотят полностью извести как конкурентов.

Обратите внимание, что в Украине каждый месяц задерживают и депортируют одного-двух воров в законе. Но никакого спада преступности не происходит.

Воровской раскол

Помимо ослабления позиций украинских лидеров воровских сообществ из-за конкуренции за контроль над криминальным бизнесом с политиками и правоохранителями, немалый эффект в ослабление влияния воров на криминальный мир дал и раскол между крупными воровскими кланами.

По сути, руководство многими региональными воровскими сообществами Украины сейчас осуществляется дистанционно – лидеры кланов живут в Европе. Смотрящим по Киеву, Центральной и Западной Украине по-прежнему остается вор Неделя – 45-летний Андрей Недзельский.

Неделя уже более года постоянно находится в Европе, был задержан во Франции по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства, но был отпущен под залог. По Киеву и Киевской области от его имени руководит его помощник – Дима Донецкий. Также в Киеве и области действуют воры Вася Ушатый – 43-летний Василий Русан и Хмело – 57-летний Георгий Хмелидзе.

Впрочем, Западная Украина, а особенно Закарпатье, остается спорной территорией – здесь позиции воров откровенно теснят местные криминальные группировки. Например, во Львовской области и на Волыни одной из основных фигур является авторитет по прозвищу Вова Морда.

Смотрящим по Одессе и области остается вор Антик – 60-летний Антимоз Кухилава. Однако помимо Антика на воровское руководство регионом по-прежнему претендуют воры Миндия Горадзе по прозвищу Хромой и Омар Бекаев по прозвищу Омар. Помимо них в области активно действуют этнические криминальные группировки – гагаузские, болгарские и дагестанские, которые, по существу, не зависят от традиционных воровских сообществ.

Также в Одессе живет один из авторитетных воров старой формации – Полтава (79-летний Владимир Дрибный). В 2017 году одесская полиция изъяла во время обыска у Полтавы воровскую кассу – "общак" на сумму более чем миллион долларов. По информации источников в полиции, деньги не вернули.

Сумская область полностью подотчетна Лёре Сумскому – 63-летнему Сергею Лысенко, ему помогают авторитеты по прозвищам Гимнаст и Жаба. Лёра Сумской также имеет интересы в Чернигове, Хмельницком, Херсоне, Черновцах. В криминальном мире ходят слухи, что Лёра Сумской устал, собирается на пенсию и ищет себе преемника. Скорее всего, с подачи Лёры Сумского будет коронован его ближайший помощник – Гимнаст.

Воровское сообщество Кропивницкого и Кировоградской области возглавляет вор Армен Хохол Армен Хачатрян.

В Запорожье безраздельно царствует вор по прозвищу Принц Паата Чхартишвили.

Воровской король Днепра и Днепропетровской области – вор Умка Днепропетровский, 44-летний Сергей Олейник. Впрочем, Умка также в феврале 2018 года предпочел уехать в Европу, оставив вместо себя на "престоле" помощника. Затем вернулся, был задержан и тут же отпущен.

К слову, у Умки давний конфликт с Неделей. Два года назад смотрящий по Киеву потребовал у смотрящего по Днепру сдавать долю малую в центральный общак. Другими словами, попытался подчинить клан Умки. Такая попытка централизации не пришлась по душе днепровскому авторитету, и он резко отказал притязаниям Недели.

На тот момент открытую войну между воровскими кланами удалось погасить – на сторону Умки стал Лёра Сумской.

Время гастролеров

Наконец, есть еще одна тревожная для украинских воров тенденция.

В последние несколько лет Украина стала настоящим лакомым куском для приезжих воров.

Бригады гастролеров, большей частью уроженцы Грузии и Азербайджана, даже не пытаются получить добро на свои действия у законных лидеров местных воровских сообществ и работают автономно.

Это также доставляет головной боли полиции – до 2014 года любого гастролера можно было вычислить через информаторов в криминальном мире, так как желающие поработать в другой области и государстве спрашивали разрешения у местных смотрящих.

Информация о квотах гастролеров на работу в других регионах была достоянием не только воров, но и многих из их окружения.

Но сейчас это в прошлом.

Криминальный мир Украины постепенно погружается в состояние анархии, которую трудно контролировать не только ослабленной многолетними перетрясками полиции, но уже и воровскому ходу.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии