Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Отношения Меджлиса и украинской власти стали напряжёнными

Политика / Общество,   14.03.2018,   2 143 просмотров

На фото: Рефат Чубаров. 8 марта 2018 г.

Отношения между президентом Порошенко и лидерами крымских татар материковой Украины далеки от идеальных.

Порошенко искусно использовал конфликтный потенциал крымских татар для антироссийских акций на границе с Крымом в 2015-2016 году. Блокада Крыма принесла ему неплохие политические дивиденды как борцу с российской агрессией. Однако президент почти ничем не отблагодарил крымских татар. Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев остались на своих должностях – лидера Меджлиса и представителя президента Украины по делам крымских татар (и, одновременно, народных депутатов).

Ленур Ислямов даже не добился официального статуса воинской части для своего крымскотатарского батальона. Ныне превратившегося в маргинальную группу, разоружённую правоохранителями. Всё, что получил Ислямов – небольшое финансирование для принадлежащего ему крымско-татарского телевизионного канала ATR. И, после долгой борьбы и акций протеста – должность первого заместителя представителя президента Украины в Крыму для своего ставленника Изета Гданова. Сам Ислямов не получил никакого политического или государственного статуса, что его, безусловно, не устраивает.

Главная цель – внесение в Конституцию Украины изменений о создании Крымскотатарской (или Крымской) Автономной Республики вместо Автономной Республики Крым – далека от достижения. Для этого нужны голоса двух третей народных депутатов на двух сессиях Верховной Рады Украины, что, по оценке Рефата Чубарова, практически не достижимо при текущем составе парламента. Несмотря на это, Чубаров и Джемилев собираются вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии ВРУ.

В интервью одному из телеканалов 8 марта Рефат Чубаров заявил, что в парламенте будущей Крымской (или Крымскотатарской) Автономной Республики, по его представлениям, одна треть мест должна быть закреплена за крымскими татарами, не зависимо от процентного соотношения этносов полуострова. Подразумевается, что до планируемого возвращения Крыма Украине управляющие органы крымско-татарской автономии, если она будет создана, разместятся в Херсонской области.

Это бы вполне устроило лидеров крымских татар, даже без возвращения Крыма. Но, по ряду признаков, это не устраивает Порошенко, не любящего, когда ему указывают в вопросах распределения власти. 6 марта прокуратура и СБУ провели обыск в близком к Меджлису Исламском культурном центре в Киеве по делу о пропаганде культа насилия и жестокости. По результатам обыска изъято около 100 литературных произведений, содержащих пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований. Продолжается следствие. Рефат Чубаров оценил это как помощь ФСБ со стороны СБУ.

Самый молодой и активный лидер крымских татар Ленур Ислямов осенью этого года примкнул к движению Саакашвили, поддерживая его через свои медиаресурсы. А после выдворения беглого грузинского экс-президента из Украины и разгона Михомайдана, решил перейти на сторону Тимошенко. C «Батькивщиной» договорились, что Ислямов задействует свой канал ATR, подконтрольных журналистов и блогеров для критики Порошенко, а после начала предвыборной кампании (президентской или парламентской) начинает открыто пиарить Тимошенко. Леди Ю в случае победы на выборах обеспечивает Ленуру бюджетное финансирование его СМИ и политических проектов, а также гарантирует высокую государственную должность без особых обязанностей.

В обещания Тимошенко верить, как показывает опыт, не стоит. Но, с другой стороны, у лидеров крымских татар Украины и выхода-то особого нет. Нынешняя власть даёт им лишь столько, чтобы они не исчезли в политическом небытие.

1 комментарий

monitor 16 марта 2018 13:36
на кой Украине этих мутных дормаедов содержать, гоните их обратно в Узбекистан. из Крыма они дернули,потому что знали,что им сразу путевку в сибирь выпишут...свинофермы чистить )
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии