Монитор Юг

Лента публикаций:

18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
Больше новостей

Готовила ли Надежда Савченко военный переворот: подробности

Политика / Выбор редакции,   15.03.2018,   1 859 просмотров

На фото: Надежда Савченко у ВРУ. 15.03.2018

Уже почти неделя прошла после того, как стало известно о задержании на Донбассе известного переговорщика Владимира Рубана, которого, напомним, обвинили ни много ни мало в подготовке теракта и убийства президента и других руководителей страны. Однако никаких подробностей и доказательной базы этих обвинений с тех пор не прозвучало. Причем главной фигурой там выступает отнюдь не Рубан, а нардеп Надежда Савченко.

Как под контролем властей шла подготовка военного переворота в Украине

Согласно фабуле дела, именно Савченко якобы вела переговоры с военными о свержении Петра Порошенко(при этом военные, судя по всему, были подсадными утками, которые тщательно записывали все разговоры).

История начала развиваться еще полгода назад, когда Надежда Савченко обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами ВСУ и ГУР Министерства обороны Украины во главе с "Кедром" (он же майор 8-го полка спецназа ВСУ Павел Балов) возможное изменение ситуации в стране. Общая канва обсуждения была такова, что в Украине нужно наводить порядок, патриотически настроенные офицеры недовольны коррумпированной властью Порошенко. И, при определенных обстоятельствах, могли бы помочь политикам-патриотам свергнуть антинародный режим.

Надежду эти сладкие речи так впечатлили, что она прямо спросила – готов ли агент "Кедр" со товарищи участвовать в этом деле вместе с ней, на что господа офицеры якобы выразили свое согласие.

Правда, новоявленные декабристы из спецназа зачем-то спросили у Савченко – есть ли у нее возможности привезти оружие из ДНР для осуществления этого замысла. Почему-то Надежда не задалась логичным вопросом – зачем украинским военным (да еще и из элитного подразделения) для осуществления переворота в Киеве потребовалось оружие аж из Донецка. Неужели нельзя было просто взять в своей же части?

Вместо того чтобы задаться такими правильными в данной ситуации вопросами, Савченко якобы сообщила – да, такой человек у меня есть и зовут его Владимир Рубан. Вскоре она познакомила Рубана с Кедром. Совместная встреча состоялась в столичной гостинице "Амбассадор". Формальным поводом для разговора послужил вопрос обмена пленных. Кедр сказал, что у него в плену в Луганске находится несколько бойцов и он хотел бы их обменять. С этого и начали обсуждение при встрече с Рубаном, но потом быстро перешли к основной теме – подготовке военного переворота в Киеве, для чего, по словам военных, им кровь из носу нужно немного оружия именно из ДНР.

Рубану эта идея почему-то тоже не показалась безумной или как минимум подозрительной. И он якобы согласился помочь с доставкой оружия, пообещав, что договорится об этом с Захарченко и так называемым министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым ("Ташкентом").

Позже состоялось еще несколько встреч. И в ходе одной из них Кедр познакомил Рубана и Савченко с одним высокопоставленным военным, командиром крупного подразделения ВСУ. Командир выразил готовность участвовать в свержении режима и двинуть свою часть на Киев, но попросил за это 2 миллиона долларов.

Савченко якобы пообещала решить денежный вопрос и провела по этому поводу переговоры с рядом оппозиционных политиков. Правда, некоторые из них от такого предложения настолько перепугались, что перестали общаться с Савченко, сочтя её сумасшедшей. Тогда она просто начала стрелять деньги без указания цели и сумела собрать какую-то сумму.

Стоит отметить, что эти, все предыдущие и все последующие разговоры фиксировались на аудио и видео. То есть фильмотека будет выложена богатая,

– сказал источник в силовых структурах.

Первую партию оружия из ДНР при помощи "Кедра" (он обеспечил коридор с украинской стороны на линии разграничения) вывезли еще в ноябре. Доверенный человек Рубана переправил его на территорию части в Хмельницком, где служил "Кедр".

Вторую ходку наметили на март по той же схеме ("Кедр" обеспечивает коридор). И во время перехода Рубана и задержали.

В общих чертах подобная версия и будет вскоре озвучена следствием. Но, естественно, официальные лица будут утверждать, что это не военные навели Савченко на мысль об организации восстания в Киеве, а она убеждала военных принять в этом участие, фактически завербовав их,

– полагает источник.

Сам Владимир Рубан категорически отвергает обвинения в подготовке терактов и переворота в Киеве. Отметим, что публично Савченко еще ни в чем не обвиняют, но атмосфера вокруг нее явно накалилась. Её отъезд за границу сразу оброс слухами, что она-де сбежала то ли в Россию, то ли в Брюссель. Впрочем, если такой мотив и был, то он не сработал. Савченко уже вернулась в Украину.

Проблема в том, что генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности в среду заявил: если Савченко не явится в СБУ в четверг, он в этот же день принесет в Раду представление на снятие с нее иммунитета. Доказательств, чтобы убедить в том парламент, у прокуратуры якобы хватает.

По словам Луценко, Генпрокуратура имеет многочисленные фото- и видеодоказательства причастности Савченко к преступным действиям, которые он хочет продемонстрировать в парламенте.

Теракт и гранаты в Верховной Раде

Сегодня Надежда Савченко явилась на допрос в СБУ в Киеве. Перед зданием спецслужбы она заявила журналистам, что "военный переворот - это то, о чем мечтают все украинцы". Она также обвинила нардепа Сергея Пашинского в убийствах на Майдане, а генпрокурора Юрия Луценко - в сокрытии истинных виновных в этом преступлении.

В то время, когда Савченко была на допросе в СБУ, Юрий Луценко заявил, что у следствия есть бесспорные доказательства, что Савченко лично планировала теракт в зале Верховной Рады, "минометами обрушив купол и добивая нардепов автоматами".

Также генпрокурор обещал подать представление на снятие неприкосновенности и задержание Савченко. Но это пока не сделано, а вот из членов парламентского комитета по нацбезопасности и обороне её сегодня уже исключили.

После допроса Савченко вернулась в парламент. Однако после 15 часов была выведена из зала заседаний в связи с тем, что при ней якобы было обнаружено оружие - пистолет и три гранаты. Позже Надежда вновь вернулась в зал. Она обещала, что вечером даст интервью для СМИ.

Что делала Савченко в Страсбурге

Украинские СМИ обошли вниманием вопрос, зачем Надежда Савченко ездила в Страсбург. Ведь сессии ПАСЕ в это время там действительно не было.

Эти три дня я находилась в Европе. А именно в Страсбурге, не в Совете Европы, не в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а именно в Европарламенте. Общалась я с европейскими политиками об освобождении наших пленных и политзаключенных из Российской Федерации,
- заявила Савченко.
В Европе будучи эти 3 дня, я успела дать показания в юридических и судебных инстанциях Европы против коррупции Порошенко, против преступности нашей власти и по политическим преследованиям,

— сказала сегодня Савченко после допроса в СБУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии