Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Готовила ли Надежда Савченко военный переворот: подробности

Политика / Лучшие материалы,   15.03.2018,   2 487 просмотров

На фото: Надежда Савченко у ВРУ. 15.03.2018

Уже почти неделя прошла после того, как стало известно о задержании на Донбассе известного переговорщика Владимира Рубана, которого, напомним, обвинили ни много ни мало в подготовке теракта и убийства президента и других руководителей страны. Однако никаких подробностей и доказательной базы этих обвинений с тех пор не прозвучало. Причем главной фигурой там выступает отнюдь не Рубан, а нардеп Надежда Савченко.

Как под контролем властей шла подготовка военного переворота в Украине

Согласно фабуле дела, именно Савченко якобы вела переговоры с военными о свержении Петра Порошенко(при этом военные, судя по всему, были подсадными утками, которые тщательно записывали все разговоры).

История начала развиваться еще полгода назад, когда Надежда Савченко обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами ВСУ и ГУР Министерства обороны Украины во главе с "Кедром" (он же майор 8-го полка спецназа ВСУ Павел Балов) возможное изменение ситуации в стране. Общая канва обсуждения была такова, что в Украине нужно наводить порядок, патриотически настроенные офицеры недовольны коррумпированной властью Порошенко. И, при определенных обстоятельствах, могли бы помочь политикам-патриотам свергнуть антинародный режим.

Надежду эти сладкие речи так впечатлили, что она прямо спросила – готов ли агент "Кедр" со товарищи участвовать в этом деле вместе с ней, на что господа офицеры якобы выразили свое согласие.

Правда, новоявленные декабристы из спецназа зачем-то спросили у Савченко – есть ли у нее возможности привезти оружие из ДНР для осуществления этого замысла. Почему-то Надежда не задалась логичным вопросом – зачем украинским военным (да еще и из элитного подразделения) для осуществления переворота в Киеве потребовалось оружие аж из Донецка. Неужели нельзя было просто взять в своей же части?

Вместо того чтобы задаться такими правильными в данной ситуации вопросами, Савченко якобы сообщила – да, такой человек у меня есть и зовут его Владимир Рубан. Вскоре она познакомила Рубана с Кедром. Совместная встреча состоялась в столичной гостинице "Амбассадор". Формальным поводом для разговора послужил вопрос обмена пленных. Кедр сказал, что у него в плену в Луганске находится несколько бойцов и он хотел бы их обменять. С этого и начали обсуждение при встрече с Рубаном, но потом быстро перешли к основной теме – подготовке военного переворота в Киеве, для чего, по словам военных, им кровь из носу нужно немного оружия именно из ДНР.

Рубану эта идея почему-то тоже не показалась безумной или как минимум подозрительной. И он якобы согласился помочь с доставкой оружия, пообещав, что договорится об этом с Захарченко и так называемым министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым ("Ташкентом").

Позже состоялось еще несколько встреч. И в ходе одной из них Кедр познакомил Рубана и Савченко с одним высокопоставленным военным, командиром крупного подразделения ВСУ. Командир выразил готовность участвовать в свержении режима и двинуть свою часть на Киев, но попросил за это 2 миллиона долларов.

Савченко якобы пообещала решить денежный вопрос и провела по этому поводу переговоры с рядом оппозиционных политиков. Правда, некоторые из них от такого предложения настолько перепугались, что перестали общаться с Савченко, сочтя её сумасшедшей. Тогда она просто начала стрелять деньги без указания цели и сумела собрать какую-то сумму.

Стоит отметить, что эти, все предыдущие и все последующие разговоры фиксировались на аудио и видео. То есть фильмотека будет выложена богатая,

– сказал источник в силовых структурах.

Первую партию оружия из ДНР при помощи "Кедра" (он обеспечил коридор с украинской стороны на линии разграничения) вывезли еще в ноябре. Доверенный человек Рубана переправил его на территорию части в Хмельницком, где служил "Кедр".

Вторую ходку наметили на март по той же схеме ("Кедр" обеспечивает коридор). И во время перехода Рубана и задержали.

В общих чертах подобная версия и будет вскоре озвучена следствием. Но, естественно, официальные лица будут утверждать, что это не военные навели Савченко на мысль об организации восстания в Киеве, а она убеждала военных принять в этом участие, фактически завербовав их,

– полагает источник.

Сам Владимир Рубан категорически отвергает обвинения в подготовке терактов и переворота в Киеве. Отметим, что публично Савченко еще ни в чем не обвиняют, но атмосфера вокруг нее явно накалилась. Её отъезд за границу сразу оброс слухами, что она-де сбежала то ли в Россию, то ли в Брюссель. Впрочем, если такой мотив и был, то он не сработал. Савченко уже вернулась в Украину.

Проблема в том, что генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности в среду заявил: если Савченко не явится в СБУ в четверг, он в этот же день принесет в Раду представление на снятие с нее иммунитета. Доказательств, чтобы убедить в том парламент, у прокуратуры якобы хватает.

По словам Луценко, Генпрокуратура имеет многочисленные фото- и видеодоказательства причастности Савченко к преступным действиям, которые он хочет продемонстрировать в парламенте.

Теракт и гранаты в Верховной Раде

Сегодня Надежда Савченко явилась на допрос в СБУ в Киеве. Перед зданием спецслужбы она заявила журналистам, что "военный переворот - это то, о чем мечтают все украинцы". Она также обвинила нардепа Сергея Пашинского в убийствах на Майдане, а генпрокурора Юрия Луценко - в сокрытии истинных виновных в этом преступлении.

В то время, когда Савченко была на допросе в СБУ, Юрий Луценко заявил, что у следствия есть бесспорные доказательства, что Савченко лично планировала теракт в зале Верховной Рады, "минометами обрушив купол и добивая нардепов автоматами".

Также генпрокурор обещал подать представление на снятие неприкосновенности и задержание Савченко. Но это пока не сделано, а вот из членов парламентского комитета по нацбезопасности и обороне её сегодня уже исключили.

После допроса Савченко вернулась в парламент. Однако после 15 часов была выведена из зала заседаний в связи с тем, что при ней якобы было обнаружено оружие - пистолет и три гранаты. Позже Надежда вновь вернулась в зал. Она обещала, что вечером даст интервью для СМИ.

Что делала Савченко в Страсбурге

Украинские СМИ обошли вниманием вопрос, зачем Надежда Савченко ездила в Страсбург. Ведь сессии ПАСЕ в это время там действительно не было.

Эти три дня я находилась в Европе. А именно в Страсбурге, не в Совете Европы, не в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а именно в Европарламенте. Общалась я с европейскими политиками об освобождении наших пленных и политзаключенных из Российской Федерации,
- заявила Савченко.
В Европе будучи эти 3 дня, я успела дать показания в юридических и судебных инстанциях Европы против коррупции Порошенко, против преступности нашей власти и по политическим преследованиям,

— сказала сегодня Савченко после допроса в СБУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии