Монитор Юг

Лента публикаций:

21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
12.04.18  
Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе
эксклюзив
Больше новостей

Венгрия приблизилась к красной линии на Закарпатье - Климкин

Политика / За рубежом,   16.03.2018,   1 649 просмотров

На фото: Наблюдатели ОБСЕ

Красная линия Павла Климкина

Венгрия своими последними заявлениями относительно открытия миссии ОБСЕ в Закарпатье вплотную приблизилась к "красной линии". Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью BBC News Украина.

Я считаю, что венгерская сторона и содержательно, и, если хотите, по форме и атмосфере своих заявлений уже вплотную приблизилась к красной линии. Так с партнерами в принципе не разговаривают,

- подчеркнул он.

В субботу, 10 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ОБСЕ сообщила ему об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье. Климкин назвал заявление Сийярто политической манипуляцией и отметил, что в Закарпатье не опасно. Поэтому ему смешно, когда венгерское консульство утверждаем обратное. А второе нападение на помещение венгерского сообщества 27 февраля в Ужгороде, по мнению украинского министра иностранных дел, организовала ФСБ РФ.

Петер Сийярто настаивает на наблюдателях ОБСЕ в Закарпатье

По словам Сийярто, он  неоднократно консультировался с ОБСЕ и просил, чтобы наблюдатели организации присутствовали не только на Востоке Украины, но и в западной части Закарпатья, так чтобы "венгерская община в Закарпатье не подвергалась нападениям".

Глава МИД Венгрии утверждает, что Генеральный секретарь ОБСЕ и Верховный комиссар по правам человека крайне положительно отреагировали на просьбу отправить мониторинговую миссию ОБСЕ на Закарпатье. По словам Сийярто, в пятницу, 9 марта, он получил письмо от Генерального секретаря ОБСЕ с сообщением, что организация установила постоянное присутствие в Ужгороде. В частности, отмечается, что количество человек в миссии составит 12 человек.

В настоящий момент в Украине нет официальных комментариев по поводу этой миссии.

Антивенгерские акции

4 февраля в Ужгороде неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в помещение здания, в котором располагается Венгерское культурное общество. Поскольку окно было двойным, то разбилось лишь первое внешнее стекло, а сама бутылка не попала в помещение. В итоге обгорела только рама внешнего окна. По заявлению губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, поджечь дом закарпатских венгров пытались граждане Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга".

Ночью 27 февраля состоялась повторная попытка поджечь здание, в котором располагается Венгерское культурное общество. Вполне вероятно, возгорание произошло из-за брошенного коктейля Молотова. Как было указано выше, Павел Климкин считает его делом рук ФСБ. Однако в обоих случая официальое следствие не нашло виновников происшествий.

В ночь на 16 марта на Закарпатье, а именно в городе Берегово, в одном из дворов неподалеку от спортбазы "Закарпатье" неизвестные разбили стекла у девяти машин с венгерскими номерами, владельцами которых были местные жители. Автомобили с украинскими номерами, которые были припаркованы рядом, остались невредимыми. "И это еще раз доказывает, что речь идет об откровенной провокации", - сообщило закарпатское издание Mukachevo.net, которое первым распространило информацию об инциденте.

Одной из спусковых причин нарастания напряжённости на Закарпатье стал скандальный закон об образовании, принятие которого закарпатские венгры посчитали нарушением своих прав.



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии