Монитор Юг

Лента публикаций:

13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
05.11.18  
Смерть Екатерины Гандзюк: реакция общественности
02.11.18  
Ответ на санкции: Украина нарушила договорняк о контрабанде из ЛНР
эксклюзив
02.11.18  
Кто из украинских политиков оказался в санкционном списке РФ и почему
Больше новостей

Медреформы Супрун: вызвать врача на дом уже не удастся

Общество,   19.03.2018,   2 691 просмотров

На фото: Как будет развиваться медицина в Украине не знает никто: ни врачи, ни чиновники от Минздрава

Этой весной, целый ряд очень спорных положений, принятых Радой с подачи и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, вступают в силу. Сразу можно сказать, что реформы, претворяемые МОЗ Украины в действие, имеют весьма далекое представление о практике сохранения здоровья и улучшения качества жизни наших граждан. Главным шоком года явилось заявление министра о том, что в Украине государственных клиник больше не будет.

Этой весной МОЗ Украины под руководством небезызвестной Ульяны Супрун ввело целый ряд новых преобразований:

  1. С 1 апреля украинцы должны массово заключать договоры с выбранными семейными врачами — вступает в силу первый этап медицинской реформы. (При этом выбор врача ничем не ограничен - главное наличие лицензии).

  2. С апреля получить направление к узкому специалисту можно будет только у семейного врача или участкового терапевта. Если раньше можно было прийти напрямую к специалисту, то теперь нужно сначала обратиться к участковому терапевту или семейному врачу. (Даже, если вы точно знаете, что вам нужен конкретный специалист, бюрократических препон вам не избежать ) 

  3. 13 марта вступил в силу приказ МОЗ Украины №157 от 26.01.2018, которым отменяется ряд форм первичной учетной документации. Отменяются, регистратура, талоны к врачу, медкомиссии и медицинские карты. Для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка является ненужной. Ее форма является недействительной, от родителей не имеют права ее требовать. (Необследованные больные дети могут стать источником заражения здоровых)

  4. МОЗ Украины также отменило диспансеризацию украинцев и контрольную карту диспансерного осмотра. С середины года для групп риска будут проводиться лишь скрининговые осмотры. (Выявление заболеваний на ранней стадии теперь остатеся под вопросом)

  5. Министерство здравоохранения Украины отменило практику вызова доктора на дом. Вызывать врача на дом, как и бригаду неотложной помощи, целесообразно только в том случае, если пациент не может до  медучреждения дойти самостоятельно физически. (Часто больной не в состоянии реально оценить свои силы и только врач способен определить степень и тяжесть заболевания)

  6. Коммуникация между врачом и пациентами может проходить по телефону, а необходимость визита на дом остается на усмотрение медика. Минздрав начал процесс перехода на новую модель вызовов врачей на дом. Раньше все вызовы пациентов регистрировались в книге записи вызовов врачей на дом сотрудниками регистратуры. Врач, в свою очередь, должен был посетить всех этих пациентов и отчитаться об этом. (Диагностика заболеваний по телефону - это вообще нонсенс!)

  7. Все услуги врачей будут платные. Попасть на прием к узкому специалисту можно и без направления терапевта. Но только через кассу. Стоит внести около 200 гривен, и врач вас примет. (По сути реформы и затеваются ради монетизации услуг, доступность которых гарантирована украинцам Конституцией Украины).

Врачи от предлагаемых Ульяной Супрун реформаторской политики в шоке: нет ни финансирования, ни средств, ни техники, ни оборудования, ни инструкций, ни апробированной программы для перехода на новые положения, ни кадров, ни, даже, четкого понимания среди медперсонала, зачем это все нужно.

«Есть 370 грн в год, на которые мы можем пролечить человека. Но понимания, сколько это консультаций и анализов, нет. Нам ничего толком не объяснили»,

— рассказывают работники еще не упраздненной регистратуры.

«Вы можете заполнить у нас на сайте декларацию, выбрать себе врача. Но что вы получите взамен, не знаем»,

- сообщают врачи одной из известных частных клиник.

«Мы подсчитали, что на выделенные 370 грн в год сможем сделать только по одному разу анализы мочи, крови и гастроскопию. Все — на этом деньги закончатся. А если у меня будет 1800 пациентов, я должен буду каждый день принимать по девять пациентов. Времени на профилактику, выяснение, что болит, как питается пациент, какие у него наследственные болезни, не останется»,

— говорит семейный врач Руслан Добровольский.

Реформы ради реформ способны окончательно погубить медицинскую отрасль Украины. При этом многие эксперты предполагают, что при тотальной коммерциализации всей сферы Здравоохранения украинскую медицину ожидает новый всплеск коррупции.

2 комментария

виктор 20 марта 2018 19:22
Самое возмутительное то,что за реформы выдают мероприятия,которые проводит правительство для сокращения расходов бюджета.И это вместо того,чтобы запускать заводы и фабрики и поднимать экономику.
Маша 21 марта 2018 16:19
Самое возмутительное то, что за реформы выдают мероприятия, которые приведут к сокращению населения и делается это намеренно
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Медреформы Супрун: вызвать врача на дом уже не удастся