Монитор Юг

Лента публикаций:

25.06.18  
Почему нами управляют дураки
25.06.18  
Украина может надеяться только на сумасшедствие соседей
25.06.18  
Медики в шоке: реформы Супрун уничтожают службу скорой помощи
24.06.18  
О бунте миллионеров против миллиардеров
24.06.18  
Роль украинского фактора в американо-российских отношениях
эксклюзив
23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
Больше новостей

Как нардепы грозились уничтожить Раду и перестрелять коллег

Политика / Видео / Общество,   21.03.2018,   657 просмотров

Виталий ГУБИН

20 марта в сети был обнародован текст представления о снятии неприкосновенности и дачи согласия на задержание, а также арест внефракционного нардепа Надежды Савченко, которой следствие инкриминирует подготовку вооруженного захвата власти и свержения действующего режима.

Как говорится в этом документе, Савченко и другие заговорщики (наиболее известный из них - ранее арестованный офицер-переговорщик Владимир Рубан) планировали выбрать момент, когда в парламенте соберутся все депутаты, министры и президент.

Тогда, в интерпретации ГПУ, госпереворот и должен был выйти в финальную фазу. Якобы путчисты планировали обстрелять здание Верховной Рады из гранатометов и минометов, одновременно атакуя и другие здания правительственного квартала. Участь собравшихся в здании законодательного органа власти народных избранников, а также высшего руководства государства, описывается в тексте представления незавидно - их всех намеревались убить. Добивая, среди прочего, государственных деятелей во время второй фазы нападения - прямо в стенах парламента из огнестрельного оружия.

Выдвинутые Генпрокуратурой обвинения в отношении действующего нардепа Савченко не имеют аналогов в современной украинской политике.

Но на самом деле призывы к убийствам парламентариев звучали не единожды. Причём, в отличие от Надежды, которая якобы обсуждала эту возможность в частных беседах, которые фиксировались при помощи "прослушки", другие нардепы и политики озвучивали похожие намерения и призывы к убийствам публично.

Но, в отличие от истории Савченко, ни одно из этих заявлений почему-то так и не стало причиной для расследования Генеральной прокуратурой и СБУ. 

Кто еще из парламентариев и политиков озвучивал планы о физической ликвидации коллег, либо подталкивал к таким намерениям рядовых граждан?

"Берите автоматы и расстреливайте"

19 мая 2015 года у стен парламента собралось до сотни активистов так называемого финансового майдана (людей, бравших займы в банках в валюте и из-за роста курса лишившихся возможности выплачивать кредитное бремя). По мотивам акции протеста в российских СМИ была обнародована серия публикаций о том, что в ходе общения с этими майдановцами нардеп Владимир Парасюк якобы предложил им прямо у Верховной Рады расстреливать депутатов, которые не выполняют обещания перед избирателями.

Ну, так расстреливайте, берите автомат и расстреливайте! Есть слово, а есть дело. Если мы говорим, что хотим что-то делать, так давайте будем это делать,

- цитировал Парасюка ТАСС.

Парламентарий также пожаловался протестующим на коррумпированность власти и заверил собравшихся в своей поддержке.

Я не выбирал ни Порошенко, ни Яценюка. Народ выбрал, теперь кричит: "Сноси его!". У нас коалиция трещит по швам,

- отметил он.

Когда-то у нас был Янукович, мы были недовольны тем, что он пророссийский. Нынешний президент не такой. Он приблизительно как Янукович, но только ходит в вышиванке и кричит "Слава Украине". Ну и как его побороть? Знаете, я уже сто раз пожалел, что пришел в Раду. Никогда не думал, что тут настолько сложно, и так много грязи. Менять страну крайне сложно, никто не хочет жить по законам. Конфликт в стране будет до тех пор, пока в парламенте не произойдут изменения,

- заключил депутат.

Заметим, что в украинских СМИ упоминания об этом инциденте и якобы звучавшем призыве Парасюка вооружаться и расстреливать нардепов, отсутствуют.

"Общество готово убивать за свои права"

22 декабря 2015 года Парасюк вновь оказался в центре внимания СМИ, когда митингующие под стенами парламента активисты, требующие объявить перевыборы в Кривом Роге вручили ему инсталляцию окровавленного топора.

Парламентарий вышел к митингующим и снабдил их информацией, где "активисты" могут подкараулить нардепов.

Здесь есть первый подъезд, где они (депутаты, - Прим. Ред.) выходят, четвертый подъезд, где они выходят, по подвалу бегают в комитеты в ВР, там можно выйти. Есть еще пятый подъезд, где шлагбаум. Это, чтобы вы понимали, куда бегут слуги народа. Вот как захотите их там встретить, выходите и там их встречайте,

- посоветовал Парасюк.

После этого в комментарии журналистам он заявил о том, что украинцы готовы к совершению убийств представителей власти.

Будем стоять до конца, потому что другого выхода у нас просто нет. Вот люди мне подарили топор, видите, что на этом топоре кровь. Это что значит? Что общество уже настолько радикализировано, что оно готово реально убивать за свои права. Это надо задуматься Гройсману, Порошенко, Яценюку, всем политикам. Вот пример: люди пришли от с таким символом. Он деревянный, никакой угрозы не несет, но это пример того,

- пояснил Парасюк.

"Убейте его, у вас неприкосновенность"

9 июля 2015 года помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Гордеева - Тарас Бузак призвал парламентария Виталия Куприя убить своего коллегу — депутата от "Оппозиционного блока" Юрия Бойко.

Как писали херсонские журналисты, об этом он прямо заявил на презентации политической партии "Укроп".

Ситуация обстояла так. Говоря о своих коллегах из партии "Оппозиционный блок", нардеп Виталий Куприй упомянул Юрия Бойко, на что получил эмоциональный ответ от помощника нардепа Андрея Гордеева.

Так убейте его, у вас же неприкосновенность! Что тут такого, все равно ничего не будет, возьмите и убейте его,

— заявил Бузак.

Информация о том, как был квалифицирован правоохранительными органами данный убойный совет нардепу в части решения вопросов с его коллегой, в СМИ не приводилась.

"Я бы этот парламент сжег..."

6 октября 2017 года во время рассмотрения парламентом законопроекта, касающегося продления особого порядка самоуправления в отдельных районах Донбасса, в сессионном зале появился дым и запах гари. Источником возгорания стала дымовая шашка, которую схватил и вынес из зала парламентарий от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубийтогда заявил, что в зал запустили ядовитый газ и попросил депутатов выступать лаконичнее. Заседание парламента не прерывалось, депутаты продолжили рассмотрение законопроекта о продлении на год особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Вслед за этим на трибуну вышел нардеп из партии "Свобода" Юрий Левченко, который взял на себя ответственность за поджог дымовой шашки в стенах Верховной Рады. Выступая с парламентской трибуны, он зачитал текст присяги депутата и обвинил в ее нарушении тех, кто проголосовал за законопроект о реинтеграции Донбасса. Среди прочего, он угрожал сжечь парламент за издевательства над украинским народом.

Чтобы не было никаких спекуляций, чтобы никого не обвинили, я официально заявляю и беру на себя ответственность. Я зажег ту дымовую шашку. И я считаю, что поступил правильно. Я бы этот парламент сжег за то, что он наделал и делает, за антиконституционные вещи, чтобы вы не издевались над присягой и украинским народом. Я ту шашку зажег, и еще много раз зажгу, чтобы не было такого…,

– сказал нардеп-свободовец.

Речь Левченко была прервана вице-спикером парламента Ириной Геращенко. Она обвинила нардепа в нарушении Конституции, призывах к свержению законной власти и отключила ему микрофон.

Позднее выяснилось, что это была уже вторая дымовая шашка, которую зажгли 6 октября в стенах парламента. Утром того же дня Юрий Левченко и нардеп от "Самопомощи" Семен Семенченко были запечатлены журналистами в помещении санузла Верховной Рады.

Здесь парламентарии зажгли дымовую шашку и не подпускали к ней охранников и МЧСников, которые хотели ее потушить. По словам Левченко, в помещении парламентского туалета они проводили "испытания, как сохранить украинскую Конституцию". После этого депутаты пошли в сессионный зал, где Левченко и поджег вторую дымовую шашку.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст.296 УК Украины - "хулиганство".

Известно, что в день происшествия в зале парламента на экскурсии находились школьники. Высказанные же Левченко угрозы о возможном поджоге законодательного органа власти также остались без правовой квалификации.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии