Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Кто будет следующим президентом Украины, решат в Вашингтоне

Политика / Точка зрения,   22.03.2018,   2 160 просмотров

На фото: Вице-президент США Джозеф Байден считается закулисным правителем Украины

Синтия Никсон для Украины

Последние рейтинги КМИС неутешительны для Петра Порошенко и радостны для Юлии Тимошенко. Эти рейтинги свидетельствуют: люди наелись скандалов, дрязг и грязи. Шоу вызывает уже не интерес, а отвращение, и работает исключительно на антирейтинг президента. Концентрация провалов и ошибок Порошенко и его людей в последние месяцы превысила все допустимые нормы.

Когда студенческий друг и реформатор Саакашвили оказывается российским агентом, герой Украины Савченко – террористом, а раскрученный в СМИ освободитель пленных Рубан – предателем – от такого мозги сворачиваются даже у самых стойких сторонников Петра Алексеевича, благодарных ему за безвиз и хороший английский.

Еще в далеком 2011 году, когда посадили Тимошенко, один мой знакомый заявил мне: «Ты еще увидишь, как она станет президентом». Его прогноз, очевидно, должен сбыться в 2019 году. Или уже никогда. Я в этот прогноз не верю и сейчас, хотя и наблюдаю за тем, как добрая часть интеллектуалов от соцсетей стала заигрывать с Тимошенко и ее людьми – все эти лайки/посты/шеры/сердечки/комментарии. Это из тех, кто переобувается загодя, а не на лету.

Нет, власть не упадет в руки Юлии Владимировны, выпав из ослабленных рук Петра Алексеевича. И тому есть несколько причин.

Согласно КМИС, Тимошенко видят президентом меньше 10% избирателей (остальных - еще меньше). Доля неопределившихся зашкаливает – она в четыре-пять раз превышает рейтинги любого из кандидатов. А значит, разница в рейтингах может быть отнесена к статистической погрешности (даже если она больше 3% п.п.). Но главное не это. Я не думаю, что президентом вообще станет кто-либо из ныне презентованного нам списка кандидатов.

Запрос на «другого» просто огромен, и если бизнес класс не может и не хочет предложить этого «другого» (а не похоже, чтобы Ахметов, Тарута, Фирташ и Коломойский даже дергались в эту сторону), его предложат иные. Кто? Очевидно, Штаты. Соблазн взять власть в стране при крайней непопулярности местных политиков слишком велик, чтобы не воспользоваться этой возможностью. Не нужно будет вести муторные переговоры с местной элиткой, грозить тем, что «миллиард не дадим» и прочее. Время - деньги, а время по Вашингтону - самое дорогое. Можно дергать за ниточки, а можно прямо управлять. Этот тот случай, когда в кризисной ситуации мажоритарный акционер непосредственно возглавляет компанию, не доверяя управленцам.

Заметили, как сошли с радаров Сытник и Холодницкий? Достаточно было взять небольшую публичную паузу, чтобы их главный оппонент - Юрий Луценко по уши вляпался сразу в несколько неприятных историй - с Савченко и Рубаном, Новой почтой и т.д. За последние несколько месяцев так часто не вспоминал об алкоголизме Юрия Витальевича, как в эти дни. Неприятно. А длинный красный нос Луценко бросает отчетливую тень и на лик Петра Алексеевича.

Сытник – самый вероятный «другой», но вполне может быть и кто-то еще. Если Синтия Никсон (помните – рыжая из троицы «Секс и город») всерьез претендует на губернаторство в Нью-Йорке, почему бы Славе Вакарчуку не стать президентом Украины? Да, собственно, не очень-то важно кто. Пару приездов Помпео или короткий визит Трампа в Киев – и любой кандидат от Штатов легко бьет 7-10%-ю поддержку всякого из местных "гвардейцев кардинала".

Конечно, понадобится медийное сопровождение. И с ним тоже проблем не будет. Любой из владельцев ключевых каналов – Интера (Фирташ), Украины (Ахметов) или «плюсов» (Коломойский) будет рвать глотку за право поддержать кандидатуру Вашингтона. Взамен первый попросит избавить себя от пристального внимания ФБР, второй захочет сохранить «Роттердам +» или хотя бы не продешевить при неизбежной продаже ДТЭК западным энергогигантам, третий – потребует снять арест со своих активов зарубежом. И даже если им пообещают ровно ничего, все равно поддержат – на всякий случай.

Конечно, понадобится партийная поддержка. Это может быть предметом договоренностей с БПП, «Самопомощью» и даже Оппоблоком. Лишенные президентских амбиций, эти партийные проекты готовы будут лечь под нового президента взамен на сохранение власти даже в усеченном виде – в регионах. Меньше других на эту роль как раз годится Юлия Тимошенко, которая в этой жизни видела все, кроме президентского кресла, и чьи амбиции просто не позволят оказывать сервисные услуги будущему главе государства. Эту историю она уже проходила с Ющенко.

И тогда снова – вечный оппозиционер.


Глеб Простаков: украинский журналист, колумнист, главный редактор киевского издания «Вести. Репортер».

2 комментария

АРТУР 22 марта 2018 20:23
Будет интересно. Можно ли стать скотоводом находясь в одно и тоже время возле сартила с очередным шайтаном.
светлана 3 апреля 2018 15:26
Неужели и следующий выбор пройдет без выбора для избирателей? Достало!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Кто будет следующим президентом Украины, решат в Вашингтоне