Монитор Юг

Лента публикаций:

18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
12.09.18  
Астронавтов США подозревают в намеренной порче обшивки «Союза»
12.09.18  
Газ в Украине снова подорожал или Почему МВФ не помогает, а вредит-2
11.09.18  
Власть ускоряет построение в Украине нацистского государства
11.09.18  
В Италии проходят акции в память Александра Захарченко
11.09.18  
Жители крымского приграничья чуть не линчевали херсонского губернатора
10.09.18  
Константинопольский патриархат начал войну против УПЦ и РПЦ
10.09.18  
Пётр Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН
07.09.18  
Три версии: кто виноват в экологической катастрофе Крыма
Больше новостей

Украину накрывает волна криминала: государство бессильно

Криминал,   23.03.2018,   1 681 просмотров

На фото: 7.12.17 Николаев. Около 20 вооруженных членов ОПГ попытались захватить городской рынок "Колос"

В четверг, 22 марта в пресс-центре РИА Новости Украина состоялась пресс-конференция на тему «Страну накрывает волна криминала. Что делать?», эксперты по вопросам безопасности рассказали, почему Украина не может побороть организованную преступность.

Криминогенная ситуация в большинстве регионов Украины вызывает очень серьезную озабоченность — так считают сотрудники МВД, эксперты и простые граждане. Информационные ленты сегодня напоминают криминальные сводки: убийства, грабежи, угоны машин совершаются каждый день. Помимо тяжких преступлений выросло количество совершенных преступлений средней тяжести, отмечают специалисты. Более 70% от всех видов преступлений — имущественные, их количество выросло в прошлом году втрое по сравнению с предыдущими годами. Также растет количество грабежей и разбоев. По мнению экспертов, основными причинами такого существенного роста преступлений являются массовое обнищание людей, безработица и слабость правоохранительной системы, в том числе и отсутствие профилактики преступности.

«Нас ждёт рост оргпреступности. Самые преступные цели связаны с продажей оружия и с торговлей людьми. А наши украинки в этом страшном трафике активно принимают участие, потому что их выманивают различного рода сутенеры, но это вид преступления, который обязательно имеет за собой прикрытие в виде организованных группировок. Органы отчитались, что в этом году обезвредили 43. Этой статистикой нечего гордиться. Ведь обыватель и не подозревает, что этих ОПГ в стране тысячи»,

— сообщил президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Продолжая мысль коллеги, генерал-майор юстиции, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк добавил, что, согласно УКУ, «совершение преступления группой лиц, организованной группой — это двое и больше людей».

«Квартирную кражу, осуществленную двумя лицами по предварительному сговору, можно квалифицировать как ОПГ и внести в общую статистику. И когда эти преступления раскрываются, нам кажется, что раскрыты большие ОПГ»,

— подчеркнул он.

Причина ухудшения криминогенной обстановки в стране — разрушенная информационная база преступников и агентурной сети, которая по крупицам создавалась десятилетиями. При этом качественно изменилась организованная преступность: она стала намного зловещее, чем в конце 1980-х-начале 1990-х годов, когда ею руководили криминальные авторитеты, теперь ОПГ верховодят люди, обладающие мощным административным ресурсом.

Лидируют по росту тяжких преступлений Одесская, Днепропетровская, Волынская, Житомирская, Киевская область и Киев. Также, полагают специалисты, реформа полиции привела к катастрофическим последствиям. Сегодня в полиции раскрывать преступления некому. Сломана сама система, которая раньше работала на взаимодействии разных правоохранительных структур и координировалась прокуратурой. Резонансные убийства до сих пор не раскрыты.

Мало того, по словам Шабовты, пострадавшие граждане перестали писать заявления в полицию, даже по факту квартирных краж. Ведь особая угроза состоит в том, что и в этом сегменте преступлений оргпреступность заняла свою нишу.

«Как правило, это рассредоточенная по районам оргпреступность, взаимодействующая с некоторыми элементами правоохранительной системы. Также как и грабежи и угоны машин, а классические разговоры о том, что квартирники мирные и на убийства не идут — это миф»,

— отметил аналитик.

Эксперты также уверены, что еще одна из основных причин роста преступности — отсутствие контроля за незаконным оборотом оружия в стране. При этом, 15 марта в Украине вступили в силу новые изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс, мнения насчет которого разделились. Одни специалисты их назвали губительными для правоохранительной системы, другие считают, что изменения пойдут на пользу гражданам.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украину накрывает волна криминала: государство бессильно