Монитор Юг

Лента публикаций:

21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
12.04.18  
Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе
эксклюзив
Больше новостей

Украину накрывает волна криминала: государство бессильно

Криминал,   23.03.2018,   1 557 просмотров

На фото: 7.12.17 Николаев. Около 20 вооруженных членов ОПГ попытались захватить городской рынок "Колос"

В четверг, 22 марта в пресс-центре РИА Новости Украина состоялась пресс-конференция на тему «Страну накрывает волна криминала. Что делать?», эксперты по вопросам безопасности рассказали, почему Украина не может побороть организованную преступность.

Криминогенная ситуация в большинстве регионов Украины вызывает очень серьезную озабоченность — так считают сотрудники МВД, эксперты и простые граждане. Информационные ленты сегодня напоминают криминальные сводки: убийства, грабежи, угоны машин совершаются каждый день. Помимо тяжких преступлений выросло количество совершенных преступлений средней тяжести, отмечают специалисты. Более 70% от всех видов преступлений — имущественные, их количество выросло в прошлом году втрое по сравнению с предыдущими годами. Также растет количество грабежей и разбоев. По мнению экспертов, основными причинами такого существенного роста преступлений являются массовое обнищание людей, безработица и слабость правоохранительной системы, в том числе и отсутствие профилактики преступности.

«Нас ждёт рост оргпреступности. Самые преступные цели связаны с продажей оружия и с торговлей людьми. А наши украинки в этом страшном трафике активно принимают участие, потому что их выманивают различного рода сутенеры, но это вид преступления, который обязательно имеет за собой прикрытие в виде организованных группировок. Органы отчитались, что в этом году обезвредили 43. Этой статистикой нечего гордиться. Ведь обыватель и не подозревает, что этих ОПГ в стране тысячи»,

— сообщил президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Продолжая мысль коллеги, генерал-майор юстиции, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк добавил, что, согласно УКУ, «совершение преступления группой лиц, организованной группой — это двое и больше людей».

«Квартирную кражу, осуществленную двумя лицами по предварительному сговору, можно квалифицировать как ОПГ и внести в общую статистику. И когда эти преступления раскрываются, нам кажется, что раскрыты большие ОПГ»,

— подчеркнул он.

Причина ухудшения криминогенной обстановки в стране — разрушенная информационная база преступников и агентурной сети, которая по крупицам создавалась десятилетиями. При этом качественно изменилась организованная преступность: она стала намного зловещее, чем в конце 1980-х-начале 1990-х годов, когда ею руководили криминальные авторитеты, теперь ОПГ верховодят люди, обладающие мощным административным ресурсом.

Лидируют по росту тяжких преступлений Одесская, Днепропетровская, Волынская, Житомирская, Киевская область и Киев. Также, полагают специалисты, реформа полиции привела к катастрофическим последствиям. Сегодня в полиции раскрывать преступления некому. Сломана сама система, которая раньше работала на взаимодействии разных правоохранительных структур и координировалась прокуратурой. Резонансные убийства до сих пор не раскрыты.

Мало того, по словам Шабовты, пострадавшие граждане перестали писать заявления в полицию, даже по факту квартирных краж. Ведь особая угроза состоит в том, что и в этом сегменте преступлений оргпреступность заняла свою нишу.

«Как правило, это рассредоточенная по районам оргпреступность, взаимодействующая с некоторыми элементами правоохранительной системы. Также как и грабежи и угоны машин, а классические разговоры о том, что квартирники мирные и на убийства не идут — это миф»,

— отметил аналитик.

Эксперты также уверены, что еще одна из основных причин роста преступности — отсутствие контроля за незаконным оборотом оружия в стране. При этом, 15 марта в Украине вступили в силу новые изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс, мнения насчет которого разделились. Одни специалисты их назвали губительными для правоохранительной системы, другие считают, что изменения пойдут на пользу гражданам.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии