Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Украину накрывает волна криминала: государство бессильно

Криминал,   23.03.2018,   1 969 просмотров

На фото: 7.12.17 Николаев. Около 20 вооруженных членов ОПГ попытались захватить городской рынок "Колос"

В четверг, 22 марта в пресс-центре РИА Новости Украина состоялась пресс-конференция на тему «Страну накрывает волна криминала. Что делать?», эксперты по вопросам безопасности рассказали, почему Украина не может побороть организованную преступность.

Криминогенная ситуация в большинстве регионов Украины вызывает очень серьезную озабоченность — так считают сотрудники МВД, эксперты и простые граждане. Информационные ленты сегодня напоминают криминальные сводки: убийства, грабежи, угоны машин совершаются каждый день. Помимо тяжких преступлений выросло количество совершенных преступлений средней тяжести, отмечают специалисты. Более 70% от всех видов преступлений — имущественные, их количество выросло в прошлом году втрое по сравнению с предыдущими годами. Также растет количество грабежей и разбоев. По мнению экспертов, основными причинами такого существенного роста преступлений являются массовое обнищание людей, безработица и слабость правоохранительной системы, в том числе и отсутствие профилактики преступности.

«Нас ждёт рост оргпреступности. Самые преступные цели связаны с продажей оружия и с торговлей людьми. А наши украинки в этом страшном трафике активно принимают участие, потому что их выманивают различного рода сутенеры, но это вид преступления, который обязательно имеет за собой прикрытие в виде организованных группировок. Органы отчитались, что в этом году обезвредили 43. Этой статистикой нечего гордиться. Ведь обыватель и не подозревает, что этих ОПГ в стране тысячи»,

— сообщил президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Продолжая мысль коллеги, генерал-майор юстиции, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк добавил, что, согласно УКУ, «совершение преступления группой лиц, организованной группой — это двое и больше людей».

«Квартирную кражу, осуществленную двумя лицами по предварительному сговору, можно квалифицировать как ОПГ и внести в общую статистику. И когда эти преступления раскрываются, нам кажется, что раскрыты большие ОПГ»,

— подчеркнул он.

Причина ухудшения криминогенной обстановки в стране — разрушенная информационная база преступников и агентурной сети, которая по крупицам создавалась десятилетиями. При этом качественно изменилась организованная преступность: она стала намного зловещее, чем в конце 1980-х-начале 1990-х годов, когда ею руководили криминальные авторитеты, теперь ОПГ верховодят люди, обладающие мощным административным ресурсом.

Лидируют по росту тяжких преступлений Одесская, Днепропетровская, Волынская, Житомирская, Киевская область и Киев. Также, полагают специалисты, реформа полиции привела к катастрофическим последствиям. Сегодня в полиции раскрывать преступления некому. Сломана сама система, которая раньше работала на взаимодействии разных правоохранительных структур и координировалась прокуратурой. Резонансные убийства до сих пор не раскрыты.

Мало того, по словам Шабовты, пострадавшие граждане перестали писать заявления в полицию, даже по факту квартирных краж. Ведь особая угроза состоит в том, что и в этом сегменте преступлений оргпреступность заняла свою нишу.

«Как правило, это рассредоточенная по районам оргпреступность, взаимодействующая с некоторыми элементами правоохранительной системы. Также как и грабежи и угоны машин, а классические разговоры о том, что квартирники мирные и на убийства не идут — это миф»,

— отметил аналитик.

Эксперты также уверены, что еще одна из основных причин роста преступности — отсутствие контроля за незаконным оборотом оружия в стране. При этом, 15 марта в Украине вступили в силу новые изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс, мнения насчет которого разделились. Одни специалисты их назвали губительными для правоохранительной системы, другие считают, что изменения пойдут на пользу гражданам.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии