Монитор Юг

Лента публикаций:

18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
12.09.18  
Астронавтов США подозревают в намеренной порче обшивки «Союза»
12.09.18  
Газ в Украине снова подорожал или Почему МВФ не помогает, а вредит-2
11.09.18  
Власть ускоряет построение в Украине нацистского государства
11.09.18  
В Италии проходят акции в память Александра Захарченко
11.09.18  
Жители крымского приграничья чуть не линчевали херсонского губернатора
10.09.18  
Константинопольский патриархат начал войну против УПЦ и РПЦ
10.09.18  
Пётр Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН
07.09.18  
Три версии: кто виноват в экологической катастрофе Крыма
Больше новостей

Херсонское восстание: как это было сто лет назад

Николаев / Херсон / Общество,   26.03.2018,   1 451 просмотров

На фото: Красные артиллеристы - участники Херсонского восстания, март 1918

В этом году в Украине активно празднуется 100-летие первой независимости. На Майдане даже вывесили транспарант «Спасибо дедам...» Правда, не особо акцентируется внимание на том, что первая независимость была привезена на немецко-австрийских штыках после заключения Брестского мира, а Центральная рада – первое правительство самостійной Украины – прибыла в обозе немецкой армии. Председатель Совета министров УНР В. Голубович официальной нотой благодарил правительство Австро-Венгрии за освобождение:

Правительство Украинской Народной Республики… выражает свою благодарность за ту военную помощь, которую Австро-Венгрия по первому нашему зову оказала в размере, большем, чем мы ожидали, и помогла нам установить порядок и побороть врагов Украинской республики и нашего мира. Теперь мы констатируем тот приятный факт, что соединенными силами германских, австро-венгерских и украинских частей в стране нашей установлен порядок и спокойствие… Задача, возложенная вашим правительством на ваших воинов, ими с честью, достойной наилучших войск, выполнена быстро и хорошо.

Но до мира и порядка в эти дни было еще очень далеко. Были и те, кто не любил оккупантов, готов был оказать им достойную встречу, а главное, умел проявлять чудеса народной самоорганизации. Примером этого является оборона Херсона и Николаева от немецко-австрийских оккупантов и поддерживавших  сторонников Центральной рады в марте 1918 года.

В Херсон передовые отряды немецкой и австро-венгерской армий вошли 19 марта 18-го года. Представители думы и Херсонской городской рады  хлебом и солью встретили немецких солдат. Представители думы просили немцев помочь разоружить фронтовиков и большевиков. Немецкие солдаты начали обыски и аресты. Это послужило сигналом к восстанию против оккупантов. В 21 час в городе началась ружейно-пулеметная и орудийная стрельба. Поздно вечером к думе подошли отряды красногвардейцев. Всю ночь шла перестрелка. С двух сторон отряды ударили по думе, в окна полетели гранаты. В 14 часов бой закончился. Немецкий отряд был разбит. Над зданием думы водрузили красный флаг.

Оккупанты пытались скрыться на автомобилях, но попали в засаду. Фронтовики подбили передний мотоцикл, а затем гранатами забросали замыкающий автомобиль. Немцы залегли за колесами и открыли огонь, бой затем перешел в рукопашную схватку. Отряд противника был разбит. Потери с обеих сторон за день достигли 400 человек.

21 марта немецкое командование перебросило батальон солдат с пулеметами, и при поддержке броневиков немцы попытались снова овладеть Херсоном. На помощь восставшим подошли красногвардейские отряды, отступившие из Одессы и Николаева. На минном заградителе «Ксения» из Крыма прибыл отряд черноморских моряков под командованием А. В. Мокроусова (видный советский деятель, впоследствии участник гражданской войны в Испании и руководитель партизанского движения в Крыму в годы великой Отечественной войны), направленного из Севастополя Крымским штабом Красной гвардии. Из Одессы подошли суда черноморского флота «Мечта» и «Дунай». Из Таврии прибыл крестьянский партизанский полк под командованием И. И. Матвеева, из близлежащих сел — крестьянские отряды солдат-фронтовиков. Численность защитников достигла 4 тысяч человек.

Бои развернулись на окраинах города. Орудия военных кораблей не раз открывали огонь по противнику. Женщины и дети принимали участие в боевых действиях наряду с мужчинами. Они подбирали и перевязывали раненых, подносили в окопы боеприпасы, пищу, воду. Подростки собирали сведения о вражеских войсках. Враг был отброшен от города на 20–30 км.

Под влиянием победы в Херсоне 23 марта восстали рабочие в Николаеве. Поводом к восстанию стала донесшаяся до города со стороны Херсона артиллерийская канонада. С быстротой молнии по городу разнесся слух о приближении к Николаеву со стороны Херсона большевистских войск. На главных улицах города появилась тысячная толпа фронтовиков и рабочих, направлявшихся к Городской думе. Около трех часов дня рабочие в количестве нескольких тысяч человек совместно с фронтовиками двинулись к главной милиции и в эсеровский клуб и, забрав здесь большое количество разного оружия: бомбы и ручные гранаты, — таким же порядком направились к вокзалу, разоружая немцев, встречавшихся на пути.

Дружинники взяли в плен 60 вражеских солдат, захватили у оккупантов радиостанцию, девять пулеметов, большое количество винтовок. Оккупанты, получив из Одессы подкрепление, применили против слабо вооруженных восставших тяжелую артиллерию. 25 марта восстание в Николаеве было подавлено. В боях погибло более 2 тыс. рабочих и солдат. Оккупанты потеряли тысячу солдат и офицеров.

Любопытно, как освещала события в Николаеве выходившая в уже занятом немцами Киеве «Киевская мысль»:

В Николаеве положение крайне тяжелое. … Вытесненные из города украинско-немецкие войска обстреливают его со стороны предместья Варваровка пулеметным и орудийным огнем. Немцы пробыли в городе неделю. Неожиданно вспыхнули кровавые события… Причина – победы большевиков в Херсоне и известия о приближающихся из Херсона отрядах большевиков… Положение в Херсоне аналогичное. Бои вытеснены за пределы города. Немцы высылают подкрепления.

В Херсоне же 27 марта был избран «Совет пяти», которому передана вся власть по обороне Херсона и его окраин. «Совет пяти» объявил город и окраины на осадном положении. С 28 марта население было мобилизовано на земляные работы по созданию оборонительных сооружений. Для нужд обороны конфисковали все автомобили, мотоциклы, велосипеды, горючее. С целью борьбы со спекуляцией «Совет пяти» установил твердые цены на продукты питания. На базарах дежурили специальные контролеры, которые следили за исполнением приказа.

Крестьяне из близлежащих сел собирали продовольствие и отправляли в город. В мастерских порта рабочие ремонтировали винтовки и пулеметы, а на аэродроме в авиационных мастерских — автомобили, мотоциклы, самолеты (!). С 28 марта летчики начали совершать боевые вылеты.

Подавив восстание в Николаеве, немцы возобновили наступление на Херсон. Немецкое командование бросило в бой крупные силы: 11 австро-венгерскую дивизию под командованием генерала фон Меца, несколько немецких частей, отряды гайдамаков, большое количество орудий, пулеметов, самолетов. Общая численность вражеских войск достигла 20 тыс. человек, защитников — 6–8 тыс. человек.

4 апреля бои развернулись на подступах к городу. В 17 часов противник занял предместье Чернобаевку, вечером подошел к железнодорожному вокзалу. 5 апреля в 5 часов утра австро-германские части прорвали правый фланг обороны, но подошедшее подкрепление восстановило положение. Затем прорыв обозначился на левом фланге. Красногвардейцы начали отступать к Днепру. На улицах города вспыхивали рукопашные бои. Немецкие самолеты обстреливали отступающих с бреющего полета. Один самолет бойцы подбили. В 13 часов немцы заняли центральную улицу, на перекрестках установили пулеметы. Под их контроль перешли все общественные здания, телеграф, телефон, банк. Отряды восставших переправлялись под огнем на левый берег Днепра, прятались в плавнях. Многие погибли во время переправы...

Проецируя эти события на имевшую место незадолго до этого «Битву под Крутами», задаёшься вопросом, как получилось, что жители маленького незначительного городка нашли в себе достаточно сил и мужества, чтобы в совершенно безнадёжной ситуации дать достойный отпор сильному противнику, выделили из своей среды лидеров, способных организовать сопротивление, а стольный град Киев, кроме как тремстам мальчишкам, защищать оказалось некому?

В Киеве находились десятки тысяч вернувшихся с фронта закалённых в боях солдат и офицеров, а также воинские формирования Центральной рады. Им противостояла большевистская армия Муравьёва численностью 6–8 тыс. человек. Исходя из известного военной науке соотношения между атакующими и обороняющимися, следует простой вывод: для успешной обороны Киева было бы достаточно 2–3 тыс. готовых сражаться бойцов. Но даже такого количества Центральна рада наскрести не смогла. Горожане-фронтовики предпочли остаться по домам, находившиеся в Киеве украинизированные воинские части объявили нейтралитет, ретировались без боя Вільні козаки, Гайдамаки и Січові стрільці. Сложили головы лишь несколько десятков мальчишек-несмышленышей.

Очевидно, причина кроется в другом: украинская идея, которую олицетворяла Центральная рада, была абсолютно чужда подавляющему большинству жителей Украины. К примеру, на выборах в Городскую думу Херсона политические украинцы получили только одно место из ста. Поэтому и объявили нейтралитет находившиеся в Киеве регулярные воинские части.

Вдохновляла самостийная идея лишь самозваную местную элиту, рассчитывавшую занять в свежеиспечённой державе лучшие места. В послереволюционном хаосе власть валялась на улице, и собравшиеся в Центральной раде светила местного разлива, как и десятки экзотических самостийных правительств в разных уголках Российской империи, пытались её подобрать. К ним примкнули многочисленные карьеристы и авантюристы рангом помельче, мечтавшие о карьере при новой власти.

Дмитрий СЛАВСКИЙ


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Херсонское восстание: как это было сто лет назад