Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Ленур Ислямов: популярная биография крымско-татарского активиста

Политика / Выбор редакции / Общество,   28.03.2018,   1 805 просмотров

На фото: Ленур Ислямов. Киев, март 2018 г.

Ленур Ислямов – сегодня самая активная политическая фигура крымско-татарского национального движения на материковой Украине. Официально же лидерские позиции занимают патриархи движения – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Это противоречие создаёт напряжённость, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Нереализованные амбиции могут подтолкнуть Ислямова к радикальным действиям.

От рождения до бизнес-империи

Ленур Эдемович Ислямов родился 1 января 1966 года в городе Бекабаде Узбекской ССР. Его родители были депортированы из Крыма детьми вместе со своими семьями в 1944 году. Тем не менее, в советской системе отец и мать Ислямова получили высшее образование в Ташкентском медицинском институте и стали врачами. По своим стопам они направили и старшего сына Ленура, который в 1989 году окончил стоматологический факультет того же Ташкентского мединститута и какое-то время даже проработал врачом-интерном.

Однако молодого человека больше привлекали предпринимательские возможности, открывшиеся в перестройку. Ещё в конце 1980-х он основал в Узбекистане строительную компанию «Алеко». На заработанный первоначальный капитал Ислямов в 90-е переехал в Москву, где смог широко реализовать свои деловые способности.

В начале 2010-х годов бизнес-империя Ленура Ислямова, ставшего российским гражданином, включала более 20 компаний в России и Украине, в том числе – в Крыму. В сфере автотранспортных перевозок работала группа компаний «Км/ч», включая крупнейшего пассажирского перевозчика Крыма «СимСитиТранс». ООО «Квингруп» занималось продажей автомобилей Запорожского автомобилестроительного завода в Москве. В сфере финансов Ислямову принадлежали московские карманные банки «Джаст-банк» и «Ресо-кредит» (частично).

Крым и крымско-татарское национальное движение всегда особо притягивали Ленура. Его мать и сестра Ленара переехали из Узбекистана в Крым. В бизнесе, кроме «СимСитиТранс», на полуострове Ислямов основал сеть магазинов ICom, торгующих продукцией Apple. В 2011 по предложению Меджлиса, Ленур выкупил у него национальный медиа-холдинг ATR (АТР), в который входят одноимённый телеканал ATR, детский телеканал LâleЛале»), радиостанции «Мейдан», «Лидер», информационный Интернет-сайт «15 минут». Этим Ислямов фактически спас АТР от разорения и деградации. Украинские власти национальные СМИ не очень-то поддерживали. Ислямов же из заштатной структуры на свои деньги смог создать полноценный региональный (по Крыму) национально-ориентированный медиа-холдинг.

Общая стоимость активов Ленура Ислямова на 2012 год оценивалась примерно в $80-100 млн.

Женат, в единственном браке имеет троих детей – сына и двух дочерей.

Нереализованные амбиции Ленура Ислямова

Будучи основным меценатом Меджлиса и крымско-татарского национального движения, Ислямов, тем не менее, не мог реализовать свои политические амбиции. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров старались держать его в тени. Да и как иностранный (для Украины) гражданин Ленур не имел права официально участвовать в работе Меджлиса.

Всё изменилось после аннексии Крыма и изменения его государственной принадлежности. Ленур Ислямов решил принять предложение Сергея Аксёнова – стал исполняющим обязанности заместителя председателя российского правительства Крыма по квоте, назначенной для крымских татар. Эту должность он занимал около двух месяцев – со 2 апреля по 28 мая 2014 года. В это время он неоднократно встречался с Владимиром Путиным, способствовал заключению между Междлисом и правительством Аксёнова соглашения об сотрудничестве (в дальнейшем так и не реализованного), что вызвало конфликт с Мустафой Джемилевым. Организовывал пути обхода финансовых санкций Запада в отношении Крыма через созданные на полуострове новые банковские отделения «Джаст-банк».

Однако что-то пошло не так. Вероятнее всего, уровень полномочий для прикрытия личного бизнеса и степень свободы для реализации национально-политических амбиций не устроили Ленура. В апреле 2014 года он поддержал попытку рейдерского захвата музейного комплекса «Ханский дворец» в Бахчисарае боевиками Ахтема Чийгоза. Поначалу это самоуправство поддержал и Аксёнов, но после окрика из Москвы ситуация изменилась. Самозахваты в Крыму стали, в отличие от прежних времён, жёстко пресекаться. В конечном итоге, Ислямов решил, что с новыми властями ему не по пути. Летом 2014 года он переехал в Киев, где вскоре получил украинское гражданство, не отказавшись от российского. В Украине Ленур Ислямов занял предельно русофобскую позицию.

Великий поход на Крым

Около года о Ленуре Ислямове не было слышно. Как выяснилось позже, в это время он готовил план блокады Крыма. В июне 2015 года телеканал АТР возобновил вещание из Киева. В августе Ислямов принял участие во II Всемирном курултае крымских татар в Анкаре. Там он заручился поддержкой своих планов от международной (в первую очередь – турецкой) крымско-татарской диаспоры.

Так называемая, «блокада Крыма»началась 20 сентября 2015 года и продолжалась до марта 2016-го. Причём народные депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров были в этом движении явно бутафорскими фигурами. Ленуру Ислямову же удалось при поддержке крымско-татарских и украинских радикалов, при попустительстве центральных киевских и местных херсонских властей пресечь торговлю Украины с Крымом. При этом были взорваны ЛЭП на территории Херсонской области, что вызвало дефицит энергии на полуострове. Правительство Украины издало официальное постановление о запрете перемещения товаров, сырья и энергии в Крым.

Ленур Ислямов неоднократно призывал к освобождению Крыма вооружённым путём, а также угрожал диверсиями на полуострове и на строящемся Крымском мосту. Он даже начал создание вооружённого формирования – национального батальона крымских татар в Геническом районе Херсонской области. Максимальная численность отряда достигла 150 человек, однако к настоящему времени от него осталось около 20 разоружённых бойцов.

В 2015 году в Крыму в отношении Ислямова ФСБ РФ возбуждено и ведётся уголовное дело. Часть его магазинов в Крыму была закрыта. Офис транспортной компании подвергнут обыску. В 2016 году часть собственности в Москве и Крыму (в т.ч оздоровительный центр в Гурзуфе и офис в Симферополе) общей рыночной стоимостью около 200 миллионов рублей, арестована по решению суда и продана за меньшие деньги в счёт погашения долга.

При этом общая сумма исковых претензий к Ленуру Ислямову и его жене Эльвире по невозвращённым кредитам составила 1,5 миллиарда рублей. Из них значительную часть Ленур успел набрать у «Сбербанка России»во время своего краткосрочного вице-премьерства в Крыму. Фактически, он сбежал из России в Украину со взятыми в долг деньгами.

Часть имущества в России Ислямову удалось переписать на подставных лиц, оставаясь его фактическим владельцем.

Крымскотатарская автономия – несбыточная мечта

Политическая цель Ленура Ислямова – создание крымскотатарской национальной автономии на полуострове. Она прямо декларировалась во время блокады Крыма 2015-2016 гг. Прекрасно понимая, что эта мечта несбыточна, Ислямов пытается склонить украинские власти к созданию автономии на бумаге, но с реальным размещением её органов власти на юге Херсонской области.

То есть фактически крымско-татарский активист хочет получить в управление курортное побережье Херсонщины. Уровень претензий колеблется от всех пяти прибрежных районов области – до одного - Генического. Или хотя бы его части. Ведь в районе проживает 80% всех оставшихся на территории Украины крымских татар – около 12-14 тысяч человек.

Эти планы тоже больше похожи на прожекты. Среди местного крымско-татарского населения Ислямов особой популярностью и авторитетом не пользуется. Крымские татары живут в Херсонской области с 1970-х годов в отрыве от крымской общины, которая стала формироваться только в конце 1980-х годов за счёт репатриантов из Узбекистана и других республик бывшего СССР.

Джемилев с Чубаровым до 2014 года из Крыма на дела херсонской общины тоже обращали мало внимания. В 2014 году, оказавшись неким недоправительством в изгнании, лидеры украинского Меджлиса стали пытаться подчинить себе херсонских крымских татар. У последних это не вызвало большого воодушевления.

Президент Украины на просьбы лидеров крымских татар о создании автономии отвечает отговорками. Это требует внесения изменений в Конституцию Украины, за которые должны проголосовать две трети народных депутатов на двух сессиях Верховной Рады. Что практически нереально.

И если престарелые Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров предпочитают тактику соглашательства, то нестарый и энергичный Ленур Ислямов теряет терпение. В этом году крымско-татарские радикалы дали Петру Порошенко срок до 18 мая – дня депортации крымских татар – для внесения соответствующих изменений в Конституцию. Ленур Ислямов угрожает устроить массовые протесты в Киеве, если руководство Украины не признает Крым крымско-татарской национально-территориальной автономией и не закрепит это законодательно.

День сегодняшний

В конечном итоге, блокада Крыма не принесла Ислямову ничего. Потратив часть своих денег, он остался у разбитого корыта. Не будучи более нужным украинскому правительству, он потерял доверие и интерес иностранных спонсоров. Представители крымско-татарской диаспоры Турции, в 2016 году высказывавшие готовность финансировать строительство поселений для крымских татар в Геническом районе, о своих планах не вспоминают. И не удивительно: реализация любых крупных финансово-затратных проектов в нынешней Украине невозможна. Деньги мгновенно разворуют.

Так что пока Ленур пытается устраиваться в Херсонской области (и в Украине вообще), как может. Пробует договориться с Юлией Тимошенко, делая ставку на её возможное президентство. Решает имущественые и финансовые вопросы.

Ещё в 2016 году его люди отжали пансионат в Геническом районе на Арабатской стрелке, принадлежавший бывшему председателю райгосадминистрации Сейтумеру Ниметуллаеву, сейчас живущему в Крыму.

В 2017 году ему удалось провести своего ставленника, бывшего правой рукой на блокаде Крыма, Изета Гданова на место первого заместителя руководителя Представительства Президента Украины в Крыму с офисом в Херсоне.

Добился бюджетного финансирования для телеканала АТР.

А в Геническом районе пытается поставить под контроль серые пассажирские перевозки между материком и Крымом. Запустил около 40 своих водителей с машинами. Теперь им надо вытеснить (или заставить платить) армянскую таксистскую мафию.

Это не постройка подконтрольных торговых хабов на границе с Крымом, как мечталось на ранних этапах блокады, но всё же. Ведь жизнь продолжается.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Ленур Ислямов: популярная биография крымско-татарского активиста