Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Религиозная война в Украине: осквернен очередной храм

Политика / Происшествия,   29.03.2018,   1 820 просмотров

На фото: на 27 марта в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области было совершено осквернение храма преподобного Серафима Саровского

В ночь с 26 на 27 марта в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области неизвестные вырвали решётку, разбили стёкла и проникли внутрь через окно храма преподобного Серафима Саровского Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), учинили форменный погром и глумление над священными реликвиями.

«Преступники взломали все замки, рассыпали по храму крупы, сахар, муку, разлили подсолнечное масло, принесённое прихожанами на панихиду по своим усопшим родственникам. Священные сосуды и облачение были выброшены на пол и осквернены. Совершив кощунство, преступники бежали, не успев продолжить свои злодеяния»,

— говорится в сообщении пресс-службы Одесской епархии УПЦ.

На место происшествия полицию вызвал настоятель храма. Сотрудники следственно-оперативной группы Овидиопольского отдела Национальной полиции зафиксировали факты правонарушения и внесли данные в Единый реестр досудебных расследований.. Начато уголовное производство.

Представители храма призвали правоохранительные органы прекратить нападение на святыни, которые прокатились по всему региону.

«Тенденция осквернения храмов Украинской Православной Церкви в последние три года имеет систематический характер и за все это время ни один злоумышленник не был наказан за совершенные надругательства над православными святынями. К сожалению, власти ничего не предпринимают, чтобы остановить этот сатанинский поток беззакония и святотатства»,

— заявили священнослужители.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за последнее время в Украине силой захвачено около 50 церквей. Десятки православных храмов подверглись нападению националистов, где верующих оскорбляли, запугивали, избивали. Особо отличились активисты украинских неонацистских организаций «С-14», «Правый Сектор», «Азов» и др.

Священнослужители Украинской Православной Церкви хотя и не говорят вслух, кому это выгодно, но все нити преступных деяний ведут к т.н. «Патриарху» самозванной «Украинской Православной Церкви» Киевского патриархата, не признанного ни одной христианской конфессией мира.

Ведь не случайно, 19 марта 2018 в своей резиденции так званный «Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины» Филарет (в миру - преданный анафеме и лишенный сана поп-расстрига Михаил Денисенко) провел встречу с членами Провода Национально-освободительного движения «Правый сектор»: командиром Добровольческого Украинский Корпуса ПС Андреем Стемпицким, председателем Центрального Штаба НВР ПС Василием Лабайчуком и руководителем Киевской городской организации ПС Владимиром Загазеем. Где в числе прочих обсуждалось сотрудничество «Правого сектора» с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата в деле «защиты волеизъявления православных общин, которые приняли решение оставить российскую Церковь и присоединиться к Киевскому Патриархату».

Часто подобные встречи становятся предтечей новых религиозных конфликтов, и выливаются в рейдерские захваты православных храмов.

Таким образом, религиозная война в Украине только набирает обороты и это чрезвычайно опасно, поскольку в стране и так нестабильная обстановка. Между тем опыт истории учит, что такие конфликты приводят к очень тяжелым последствиям. В Верховной Раде ждут своего часа два резонансных законопроекта (№4511 и №4128), которые одни называют «церковными», другие — «антицерковными». Против их принятия выступают верующие. В УПЦ МП считают, что если депутаты эти законопроекты одобрят, то это лишь узаконит «церковное рейдерство».

"Понятно, что разыгрывается религиозная карта. Мы видим последние четыре года, как постоянно какие-то религиозные конфликты провоцируются, захваты храмов и так далее. А религиозные конфликты — это, скорее, характеристика средних веков. Можно просто почитать историю и посмотреть, что происходило во время религиозных войн. И тогда станет понятно, как это можно экстраполировать на нашу ситуацию и чего нам стоит ожидать",

— заявил политический консультант Сергей Слободчук.

Слободчук обратил внимание, что использование религиозных лозунгов в качестве оружия, инструмента политической борьбы, неминуемо приводит к конфликтам, которые могут протекать в виде точечных столкновений или борьбы в информационном пространстве, но исторические примеры показывают, что это может быть и конфликт на уровне полномасштабной войны.

Он также отметил, что религиозная рознь ослабляет и без того слабую страну: религиозные столкновения могут просто добить Украину.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Религиозная война в Украине: осквернен очередной храм