Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Религиозная война в Украине: осквернен очередной храм

Политика / Происшествия,   29.03.2018,   1 624 просмотров

На фото: на 27 марта в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области было совершено осквернение храма преподобного Серафима Саровского

В ночь с 26 на 27 марта в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области неизвестные вырвали решётку, разбили стёкла и проникли внутрь через окно храма преподобного Серафима Саровского Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), учинили форменный погром и глумление над священными реликвиями.

«Преступники взломали все замки, рассыпали по храму крупы, сахар, муку, разлили подсолнечное масло, принесённое прихожанами на панихиду по своим усопшим родственникам. Священные сосуды и облачение были выброшены на пол и осквернены. Совершив кощунство, преступники бежали, не успев продолжить свои злодеяния»,

— говорится в сообщении пресс-службы Одесской епархии УПЦ.

На место происшествия полицию вызвал настоятель храма. Сотрудники следственно-оперативной группы Овидиопольского отдела Национальной полиции зафиксировали факты правонарушения и внесли данные в Единый реестр досудебных расследований.. Начато уголовное производство.

Представители храма призвали правоохранительные органы прекратить нападение на святыни, которые прокатились по всему региону.

«Тенденция осквернения храмов Украинской Православной Церкви в последние три года имеет систематический характер и за все это время ни один злоумышленник не был наказан за совершенные надругательства над православными святынями. К сожалению, власти ничего не предпринимают, чтобы остановить этот сатанинский поток беззакония и святотатства»,

— заявили священнослужители.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за последнее время в Украине силой захвачено около 50 церквей. Десятки православных храмов подверглись нападению националистов, где верующих оскорбляли, запугивали, избивали. Особо отличились активисты украинских неонацистских организаций «С-14», «Правый Сектор», «Азов» и др.

Священнослужители Украинской Православной Церкви хотя и не говорят вслух, кому это выгодно, но все нити преступных деяний ведут к т.н. «Патриарху» самозванной «Украинской Православной Церкви» Киевского патриархата, не признанного ни одной христианской конфессией мира.

Ведь не случайно, 19 марта 2018 в своей резиденции так званный «Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины» Филарет (в миру - преданный анафеме и лишенный сана поп-расстрига Михаил Денисенко) провел встречу с членами Провода Национально-освободительного движения «Правый сектор»: командиром Добровольческого Украинский Корпуса ПС Андреем Стемпицким, председателем Центрального Штаба НВР ПС Василием Лабайчуком и руководителем Киевской городской организации ПС Владимиром Загазеем. Где в числе прочих обсуждалось сотрудничество «Правого сектора» с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата в деле «защиты волеизъявления православных общин, которые приняли решение оставить российскую Церковь и присоединиться к Киевскому Патриархату».

Часто подобные встречи становятся предтечей новых религиозных конфликтов, и выливаются в рейдерские захваты православных храмов.

Таким образом, религиозная война в Украине только набирает обороты и это чрезвычайно опасно, поскольку в стране и так нестабильная обстановка. Между тем опыт истории учит, что такие конфликты приводят к очень тяжелым последствиям. В Верховной Раде ждут своего часа два резонансных законопроекта (№4511 и №4128), которые одни называют «церковными», другие — «антицерковными». Против их принятия выступают верующие. В УПЦ МП считают, что если депутаты эти законопроекты одобрят, то это лишь узаконит «церковное рейдерство».

"Понятно, что разыгрывается религиозная карта. Мы видим последние четыре года, как постоянно какие-то религиозные конфликты провоцируются, захваты храмов и так далее. А религиозные конфликты — это, скорее, характеристика средних веков. Можно просто почитать историю и посмотреть, что происходило во время религиозных войн. И тогда станет понятно, как это можно экстраполировать на нашу ситуацию и чего нам стоит ожидать",

— заявил политический консультант Сергей Слободчук.

Слободчук обратил внимание, что использование религиозных лозунгов в качестве оружия, инструмента политической борьбы, неминуемо приводит к конфликтам, которые могут протекать в виде точечных столкновений или борьбы в информационном пространстве, но исторические примеры показывают, что это может быть и конфликт на уровне полномасштабной войны.

Он также отметил, что религиозная рознь ослабляет и без того слабую страну: религиозные столкновения могут просто добить Украину.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии