Монитор Юг

Лента публикаций:

25.06.18  
Почему нами управляют дураки
25.06.18  
Украина может надеяться только на сумасшедствие соседей
25.06.18  
Медики в шоке: реформы Супрун уничтожают службу скорой помощи
24.06.18  
О бунте миллионеров против миллиардеров
24.06.18  
Роль украинского фактора в американо-российских отношениях
эксклюзив
23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
Больше новостей

Как работает система поборов в украинской медицине

Выбор редакции / Экономика / Общество,   6.04.2018,   628 просмотров

Украинская медицина давно уже фактически не является бесплатной. Но и платной, а также – и страховой, она не считается. Как же живёт и работает этот удивительный социальный организм, обеспечивающий какую-никакую врачебную помощь пациентам и материальное обеспечение свои работникам?

Деньги – кровь медицины

Современная украинская медицина – фантастическое месиво советской общедоступной бесплатной системы охраны здоровья и примитивных неформальных денежных отношений.

К слову, само оказание медицинской помощи, то есть работа врачей и другого медперсонала, до сих пор в Украине совершенно бесплатна. Медработники государственных медучреждений получают заработную плату от государства. Она составляет их единственный официальный доход. И очень небольшой: средняя зарплата по отрасли в 2017 году не дотягивала и до 5 тысяч гривен в месяц. А многие врачи, а тем более средние и младшие медицинские работники, тяжело пашут и за меньшие деньги. Это явно неадекватная оплата за тяжелый и высококвалифицированный труд.

Поэтому врачи и медсёстры выкручиваются, как могут. Например, на Украине очень широко распространена практика передачи больными денежных или натуральных благодарностей медикам за лечение. Размер благодарности чаще всего определяет сам пациент исходя из своих финансовых возможностей. Причём в большинстве такие подношения не являются взятками с точки зрения Уголовного кодекса. Но даже если больной ничего не заплатит – ему не откажут в лечении. Другое дело, что отношение к такому больному может быть в некоторых случаях менее внимательное.

Украина – далеко не исключение. В бывших социалистических странах Восточной Европы и России, несмотря на введение страховой медицины, это до сих пор нередко. Но даже в таких государствах как Германия и Великобритания, где существует бесплатная (в реальности оплачиваемая через медицинскую страховку или налог) государственная медицинская помощь, есть традиция благодарности пациента врачу, пусть даже и в форме тех же алкогольных напитков и др. Более того, проблема, по-видимому, приняла такие масштабы, что в Англии был принят специальный закон, определяющий границы таких подношений – допускаются подарки, которые врач может употребить в течение суток.

О взятке врачу в Украине может идти речь только в случае требования денег врачами, являющимися должностными лицами (от заведующего отделением и выше) за исполнение своих обязанностей или предоставление незаконных преимуществ пациентам (например, выдачу фиктивных справок и медицинских заключений).

Как можно легально взять деньги с больного

Один из немногих на сегодня легальных способов передачи денег пациентов в медучреждения – добровольные пожертвования в благотворительные фонды при больницах и медцентрах. Именно таким способом оформляются оплата проведения анализов, исследований на медоборудовании (УЗИ, рентген, томография и пр.), хотя пациенты могут этого и не замечать. Однако теоретически больной может отказаться от взносов в благотворительные фонды – и никто не вправе его принуждать. Но на практике мало кто на это идёт.

Другой способ – оплата лекарств и расходных медицинских материалов. Для многих будет удивительно узнать, что (опять же – в теории) в стационарах пациентов обязаны обеспечивать лекарствами за счёт государства. Правда, только из списка препаратов, определённых Министерством здравоохранения Украины. Официально больной может по своему желанию покупать за свой счёт лекарства, которые считаются, например, лучше официально утверждённых. На практике же врачи уже автоматически выписывают больным рецепты, которые те должны оплачивать сами. Бесплатные лекарства, из-за недостаточного бюджетного финансирования, могут предоставить разве что определённым категориям льготников или лицам из малообеспеченных семей.

По этой же статье могут проводить и оплату больными медисследований, анализов, процедур и операций. Причём эта оплата может идти мимо официальной кассы – пациент передает деньги прямо врачу или оператору медицинского оборудования. В сумму, естественно, заложена и стоимость лекарств и расходников, а также неформальное вознаграждение для медика. Исследования вообще часто проводятся втёмную, а их оплата идёт в карман медицинских работников.

Ещё один способ получения оплаты с пациентов – взаимодействие медицинских учреждений и частных предприятий. Например, больных обязывают закупать дорогие лекарства и расходники для сложных процедур и операций у определённых частных предпринимателей. Бенефициарами такого сотрудничества могут быть лишь главные врачи, которые получают долю от таких закупок. Также не секрет, что именно главврачи или их близкие часто являются фактическими владельцами аптек, находящихся на территориях медучреждений.

Все указанные формы денежных отношений в системе врач-больной или больница-пациент в большинстве случаев являются формально законными. И лишь иногда они могут вызывать моральное осуждение.

До уголовщины – один шаг

Но границу между законом и беззаконием в системе, где нет чётких правил, перейти легко. В некоторых больницах распространены такие формы незаконного обогащения, как передача сложного медицинского оборудования в аренду частным предпринимателям. Просто, как пряник – главный врач, например, областного онкологического диспансера передаёт самый современный в области томограф, закупленный для его учреждения за бюджетные деньги, в аренду. Пациенты официально платят частнику – подставному лицу главврача – по несколько сот гривен, что приносит тому тысячи долларов в месяц. Большая часть исследований ещё и проводится втёмную, так что на налоги особо не тратятся.

Это уже чистая коррупция, уклонение от налогов, мошенничество и нанесение экономического ущерба государству. Однако доказать это непросто. Поэтому правоохранители, слабо разбирающиеся в запутанной системе медицины, и не пытаются.

Все громкие уголовные скандалы с медиками последних лет связаны с чистым взяточничеством. Так, в 2016 году полиция и прокуратура задержали в Киеве при получении крупной взятки заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина. Он создал систему поборов с врачей за то, чтобы они могли оперировать в Александровской больнице (урологическом центре) Киева, где раньше был главврачом. Должности стоили от 7,5 до 10 (главврач - 50) тысяч долларов. При задержании у Василишина было изъято $900 и 38 тыс. грн, а в общем у замминистра и директора центра было изъято 315 тыс. грн, $47,5 тыс. и 2,5 тыс. евро.

В ходе расследования всплыла информация, что во многих больницах Киева, особенно онко- и кардиоклиниках, процветает тотальная система поборов. Пациенты нелегально платят врачам от 400 до 2 тысяч долларов за один курс лечения, не считая стоимости препаратов и официальных благотворительных взносов. Все медработники, включая медсестёр, по цепочке передают 50% заработанного наверх – до курирующих работников Министерства. Взятки, уверяли в следствии, передавались каждую неделю — только из урологического центра от 50 до 100 тыс. грн.

Роман Василишин до сих пор продолжает занимать должность заместителя министра Минздрава и находится на свободе. О ходе следствия правоохранители не информируют. Скорее всего, дело спускают на тормозах.

Беспредел, подобный киевскому, творится не во всех больницах. Но везде есть его элементы.

Что предлагают взамен

Тем не менее, эта система позволяла (и пока позволяет) украинской медицине работать в условиях явно недостаточного бюджетного финансирования. Коррупция и откровенное вымогательство взяток больше процветает в центре страны, в элитарных клиниках и в высших слоях медицинской номенклатуры. Но даже многие простые врачи, не нарушая закон, могут заработать больше зарплаты, а более-менее приемлемое медицинское обслуживание доступно по деньгам для подавляющего большинства населения.

Большой недостаток финансово-материальных отношений нынешней системы – отсутствие сформулированных правил и нерегламентированность. Хирург престижной больницы может получать тысячи у.е. в месяц, а участковый терапевт – работать по 10-12 часов в сутки за 4 тысячи гривен и редкие благодарности пациентов. Больные за одну операцию могут заплатить 1000 долларов или получить её бесплатно. Врач от получения добровольной благодарности от больных постепенно может перейти к вымогательству.

Зато в какой-то мере по-прежнему сохраняются такие преимущества советской системы Семашко, как массовый контроль здоровья граждан, шаговая доступность узких специалистов, всеобщая система скорой помощи (до недавнего времени) и другие. А, к примеру, даже в России, перешедшей на страховую медицину, приема у специалиста можно ожидать недели и месяцы. Не случайно основные удары губительной реформы Ульяны Супрун направлены именно на доступность медобслуживания для населения – по стоимости лечения, близости больниц, доступности специалистов и скорой помощи и т.п.

Суть этой реформы – превращение медицины в хорошо регламентированную, но малодоступную для масс систему. При озвученных ценах, получить сложную помощь смогут только богатые пациенты. Бедным останется лишь экстренная, первичная и паллиативная помощь. Говоря ещё проще – станет меньше врачей и больниц, а те, что останутся, будут дороги для пациентов.

С точки зрения места в современной системе международного разделения труда, которого Украина с таким упорством добивается с 2014 года – это совершенно закономерно. Отсталая сельскохозяйственная держава объективно не в состоянии содержать столько врачей, сколько было при СССР.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии