Монитор Юг

Лента публикаций:

25.04.19  
Закон о языке: 10 лет за призывы к двуязычию
документ
25.04.19  
Указ Путина о гражданстве отменяет возвращение Донбасса
24.04.19  
На Чонгаре обострилось противостояние жителей с «Аскером» и «Айдаром»
документ
24.04.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
23.04.19  
Каким будет внешнеполитический курс президента Зеленского
23.04.19  
Херсонская область: рост самосознания на фоне социальной депрессии
эксклюзив
23.04.19  
Пока Украина идёт в НАТО, альянс уже здесь
22.04.19  
Президент Зеленский как таран против стареющих элит Евразии
22.04.19  
Зеленский может создать альтернативу «Русскому миру» и для России
22.04.19  
Президент Зеленский закрепит разрыв между Украиной и Россией
22.04.19  
Порошенко разгромлен: главные выводы президентской кампании
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
Больше новостей

Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ

Пропаганда,   21.05.2018,   2 144 просмотров

Британский писатель Джордж Оруэлл как-то сказал:
Главную опасность для свободы мысли и слова представляет вовсе не прямое вмешательство Министерства информации или какого-нибудь другого официального органа. Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения. Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, – это интеллектуальная трусость.

Сказанное автором «1984» актуально, причем дословно, и на Украине наших дней.

Электронные СМИ быстрее всех других реагируют на события. Они менее консервативны и более подвержены политическим веяниям. Наверное, из-за этого на Украине сформировался очень специфический сегмент интернет-изданий.

Большая часть информационных сайтов – агрегаторы  новостей. Главным источником информационного потока для электронных СМИ служит Его Величество Интернет. Сообщения и релизы официальных органов, материалы других сайтов и, конечно, соцсети.

Из неэлектронных источников преобладают официальные мероприятия – брифинги, пресс-конференции, заседания органов власти и тому подобное.

Собственного контента очень мало. В каждом областном центре найдется один-два сайта и один-два независимых журналиста, ставящие свои оригинальные новости не в мизерных количествах.

Информационные сообщения чаще публикуются без какой-либо обработки или комментариев. Оригинальные материалы встречаются нечасто, больше просто механических перепечаток.

Авторские публикации редки, оригинальные интервью – и подавно. Журналистских расследований почти не бывает. В командировки на объекты журналисты, как кажется, не ездят.

Некоторые материалы имеют признаки заказных. А в период выборов – политической рекламы или антирекламы. Что не удивительно. И, в целом, нормально для сегодняшнего дня.

Ведущие электронные СМИ участвуют в гонке за количеством. Из-за этого публикуются материалы, которые трудно назвать новостями. То есть – описанием каких-то событий.

Анонсы будущих событий, часто весьма сомнительных, публикуются, как достоверная информация. Любые малозначительные высказывания отдельных известных лиц, устные или в соцсетях, преподносятся как важные новости. Официальные сообщения дробятся на несколько частей. Публикуются обрывки статистической информации за определенный период, не являющиеся собственно новостями, и просто малозначимые материалы.

За исключением некоторых местных мэтров журналистики «старой школы», журналистских стандартов никто не придерживается. Похоже, что молодые ньюсмейкеры, сидящие за компьютерами, о них просто не знают.

Это касается, в первую очередь, объективной подачи и точности информации. Сомнительные высказывания, особенно в соцсетях, часто публикуются без проверки.

О таком принципе, как сведение к минимуму репутационного ущерба для объекта публикации никто и не слышал.

Также как и о служении интересам общества, а не властям или учредителям.

Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству, также не сильная сторона украинского интернет-сегмента, предпочитающего воинственную риторику.

Это же относится к уважению частной жизни и достоинства. О лицах или организациях, занимающих критическую позицию по отношению к власти, допускаются самые нелицеприятные и необъективные высказывания. А информация подается исключительно в негативной коннотации. Право на собственное мнение, отличное от общепринятого, не признается.

Типичным стал «поиск врагов» и публикация информации о них. Часто с требованиями к органам власти или СБУ принять репрессивные меры в отношении несогласных. Если так пойдет дальше, то скоро они будут требовать от государства всех несогласных «расстрелять, как бешеных собак».

В сложное для страны время журналисты и ньюсмейкеры Интернет-СМИ осознанно или невольно предпочли занять удобную и безопасную позицию некритической  поддержки нынешнего общественно-политического строя. Это путь конформизма и самоцензуры, далекий от журналистских принципов объективного и достоверного освещения событий, социальной ответственности и профессиональной честности.



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ