Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Оруэлл о херсонском сегменте электронных СМИ

Политика / Херсон / Криминал,   13.03.2017,   1 252 просмотров

Электронные СМИ быстрее всех других реагируют на события. Они меньше всего консервативны и больше всего подвержены политическим веяниям. Наверное, из-за этого в Херсонской области сформировался очень специфический сегмент интернет-изданий.

Большая часть херсонских информационных порталов – агрегаторы  новостей. Главным источником информационного потока для херсонских электронных СМИ служит Его Величество Интернет. Сообщения и релизы официальных органов, материалы других сайтов и, конечно, соцсети.

Из неэлектронных источников преобладают официальные мероприятия – брифинги, пресс-конференции, заседания органов власти и тому подобное.

Собственного контента очень мало. В областном центре найдется один-два сайта и один-два независимых журналиста, ставящие свои оригинальные новости не в мизерных количествах.

Лучше ситуация в некоторых городах области – Новой Каховке, Алешках, Геническе, где есть местные сайты, публикующие по большей части местные оригинальные новости. Которые с готовностью перепащиваются их коллегами из областного центра.

Информационные сообщения чаще публикуются без какой-либо обработки или комментариев. Оригинальные материалы встречаются нечасто, больше просто механических перепечаток.

Авторские публикации редки, оригинальные интервью – и подавно. Журналистских расследований почти не бывает. В командировки на объекты журналисты, как кажется, не ездят.

Некоторые материалы имеют признаки заказных. А в период выборов – политической рекламы или антирекламы. Что не удивительно. И, в целом, нормально для сегодняшнего дня.

Создается впечатление, что ведущие херсонские электронные СМИ участвуют в гонке за количеством. Из-за этого публикуются материалы, которые трудно назвать новостями. То есть – описанием каких-то событий.

Анонсы будущих событий, часто весьма сомнительных, публикуются, как достоверная информация. Любые малозначительные высказываниям отдельных известных лиц, устные или в соцсетях, преподносятся как важные новости. Официальные сообщения дробятся на несколько частей. Публикуются обрывки статистической информации за определенный период, не являющие собственно новостями, и просто малозначимые материалы.

За исключением некоторых местных мэтров журналистики «старой школы», журналистских стандартов мало придерживаются. Похоже, что молодые ньюсмейкеры, сидящие за компьютерами, о них просто не знают.

Это касается, в первую очередь, объективной подачи и точности информации. Сомнительные высказывания, особенно в соцсетях, часто публикуются без проверки.

Характерный случай произошел недавно в Каховке (материал впервые опубликован в августе 2016 - прим. ред.). Когда находившийся в городе гражданин Украины – житель Севастополя на основании сообщения в соцсети был обвинен в надругательстве над государственной символикой. Эту новость без проверки опубликовали большинство сайтов. Но опровержение из уст обвиненного опубликовал лишь один сайт. О таком принципе, как сведение к минимуму репутационного ущерба для объекта публикации никто и не слышал.

Также как и о служении интересам общества, а не властей или учредителей. Например, 27 июля почти ни один из херсонских сайтов не сообщил об участии нескольких сотен херсонцев в Крестном ходе в Киеве. Так как эта акция была негласно признана властями «неправильной». Ни о какой объективности или служении обществу здесь речи нет.

Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству, также не сильная сторона херсонского интернет-сегмента, предпочитающего воинственную риторику.

Это же относится к уважению частной жизни и достоинства. О лицах или организациях, занимающих критическую позицию по отношению к власти, допускаются самые нелицеприятные и необъективные высказывания. А информация подается исключительно в негативной коннотации. Право на собственное мнение, отличное от общепринятого, не признается.

Уважение свободы слова и плюрализма мнений в херсонском сегменте Интернет-СМИ в большой степени исчезли. Типичным стал «поиск врагов» и публикация информации о них. Часто с требованиями к органам власти или СБУ принять репрессивные меры в отношении несогласных. Если так пойдет дальше, то скоро они будут требовать от государства всех несогласных «расстрелять, как бешеных собак».

В сложное для страны время многие журналисты и ньюсмейкеры херсонских Интернет-СМИ осознанно или невольно предпочли занять удобную и безопасную позицию некритической  поддержки нынешнего общественно-политического строя. Это путь конформизма и самоцензуры, далекий от журналистских принципов объективного и достоверного освещения событий, социальной ответственности и профессиональной честности.

Эта ситуация не нова. Вот что сказал по подобному поводу британский писатель Джордж Оруэлл в 1940-х годах:

Главную опасность для свободы мысли и слова представляет вовсе не прямое вмешательство Министерства информации или какого-нибудь другого официального органа. Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения. Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, – это интеллектуальная трусость.

Сказанное автором «1984» актуально, причем дословно, и в Херсоне наших дней.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии