Монитор Юг

Лента публикаций:

23.01.19  
Проституция в Украине: Шаг до легализации
22.01.19  
Чёрный пиар на трупах: пропаганда БПП бьёт по «Батькивщине»
эксклюзив
21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
Больше новостей

Партия войны хочет сорвать мир с помощью дела Савченко

Политика / Лучшие материалы / Криминал,   11.04.2018,   1 170 просмотров

Обыск у Савченко

Вчера, 10 апреля, знаковым событием в Украине стал обыск в квартире арестованного народного депутата Надежды Савченко и в офисе партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Проводили обыски сотрудники СБУ без присутствия представителей Генеральной прокуратуры. Но, видимо, ничего не нашли, кроме наградного пистолета: никаких комментариев об изъятом спецслужба не обнародовала, сославшись на тайну следствия.

И здесь возникает вопрос: для чего были проведены эти, в общем-то, безрезультатные следственные действия? Савченко уже третью неделю находится в изоляторе временного содержания и ни в какой противоправной деятельности на воле участвовать по определению не может.

Первое объяснение – соблюдение формальных процедур. Ведь до сих пор обыски у Савченко не проводили. Однако при этом возникает вопрос – почему? Ответ может быть таким: в спецслужбе обоснованно полагают (или даже знают по результатам оперативных мероприятий), что никаких важных улик у Савченко не найдут. Поэтому и отложили (или просто забыли) про эту формальность. Но процедуру-то соблюсти надо.

Второе объяснение – у следствия нет достаточных улик в отношении подозреваемой. Савченко от дачи показаний отказалась, Владимир Рубан в её отношении тоже молчит. Видеозапись «Надя, открывай» ничего не доказывает. На такой основе обвинение в хоть немного правовом государстве не построишь. Поэтому и пытаются найти хоть что-нибудь. А при удачном стечении обстоятельств – обнаружить, например, магнитный носитель с информацией, содержащей государственную тайну. Однако, видимо, адвокат Дмитрий Бугай оказался бдительным и кроме наградного пистолета ничего не нашли.

Более важный вопрос – кому и зачем вообще нужно раскручивать дело Савченко?

Провокация преступления

По форме весь так называемый заговор является провокацией преступления. Из шести участников, о которых известили широкую общественность, четверо изначально были под контролем СБУ. По УПК, получив информацию о намерениях Савченко от «Кедра», сотрудники СБУ должны были немедленно применить к ней меры воздействия.

Но это могло бы быть только предупреждение. Скорее всего – неформальное или переданное через третьих лиц, так как просто вызвать в СБУ народного депутата без согласия Верховной Рады невозможно. А на той стадии даже этот парламент такого согласия не дал бы.

Поэтому «Кедр» и другие офицеры под контролем СБУ намеренно продолжили провоцировать Савченко. На обсуждение насильственных действий в отношении представителей власти (кстати, это они брали на себя), на привлечение Рубана, на закупку оружия в «ДНР» и так далее. То есть Надежду Савченко подводили под тяжёлую статью.

С юридической точки зрения это – чистая провокация преступления и законом она запрещена.

Ястребам нужна война

Заговор Савченко начали моделировать после того, как она высказала идеи о прекращении войны на Донбассе и прямых переговорах с сепаратистами, посетила «ДНР» и способствовала проведению обмена пленных. В ход его пустили вскоре после большого обмена пленными и наметившихся предпосылок к выполнению Минских соглашений. Определённые силы хотят сорвать процесс мирного урегулирования на Востоке.

Отсюда ясно, что выгодополучателем раскрутки дела Савченко является партия войны. Прежде всего это националисты из разных фракций, целиком «Народный Фронт» с примкнувшими к ним радикалами Олега Ляшко. Президент и его «Солидарность» заинтересованы немного меньше, но тоже не против. Пётр Порошенко пытается использовать дело Савченко для давления на Юлию Тимошенко. Прекращении войны он также не желает.

Партия войны же оголтело пытается подтянуть к смоделированному ею заговору Виктора Медведчука. Ястребам позарез нужно убрать Медведчука из непубличной политики. Он последний настоящий оппозиционер и единственная фигура, которая действительно работает на установление мира в Украине.

Для того и проводятся обыски у Савченко – а ну как в их ходе найдут переписку Надежды с Медведчуком? А там планы заговоров.

Дополнительной целью может быть дискредитация военного командования ВСУ. В партии войны его представителей считают недостаточно радикальными, не готовыми к масштабным боевым действиям и артобстрелам городских кварталов по площадям. А обострение на фронте ох как нужно. Заговор же позволяет обвинить военных в халатности, неблагонадёжности, плохом контроле линии разграничения и прочих неблаговидных делах.

СБУ обещает, что следственные действия по делу Савченко будут продолжены. Так что появления секретных флешек и тайных переписок исключить совсем нельзя.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Партия войны хочет сорвать мир с помощью дела Савченко