Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе

Политика / За рубежом,   12.04.2018,   2 787 просмотров

Военно-политическая обстановка в мире вообще и на востоке Украины в частности становится очень напряжённой. Президент США Дональд Трамп заявил о подготовке ракетной атаки на Сирию. К берегам Сирии подошли американские ракетные корабли. На подходе авианосная эскадра и английские подводные лодки с крылатыми ракетами.

В ответ Россия пригрозила сбивать американские ракеты и атаковать их носители. Российская корабельная группировка вышла в море из порта Тартус и развернулась в боевой порядок.

Эксперты заговорили о возможности новой мировой войны.

Одновременно с этим сразу после пасхального перемирия усилились взаимные обстрелы в зоне боевых действий на Донбассе. Украинская сторона сообщила, что за минувшие трое суток сепаратисты более ста раз обстреливали позиции ВСУ из артиллерии и минометов. В свою очередь, сепаратисты обвиняют в обстрелах ВСУ. Подверглись массированному артиллерийско-минометному обстрелу жилые кварталы окраин Донецка, чего не происходило много месяцев. Только 12 апреля в Донецке были повреждены дома и ранены 7 человек.

В ЛДНР отмечают усиление группировки ВСУ на линии соприкосновения. При этом прямо говорят, что ожидают если не перехода ВСУ в массированное наступление, то критических обострений на отдельных участках фронта. В ВСУ информацию о подготовке наступления отвергают.

Всё это происходит на фоне крайне тяжёлой международной политической обстановки. Россию обвиняют в отравлении в Англии, а её союзницу Сирию – в применении химического оружия в Гуте. США вводят новые экономические санкции, а президент Украины Пётр Порошенко сыплет антироссийскими заявлениями и инициативами.

Вероятность большой войны

Не секрет, что нынешнее обострение надо рассматривать как кризис в противостоянии России и её союзников с Западом. Со взятием Восточной Гуты РФ и Сирия добились стратегического военного успеха, могущего стать переломным для всей сирийской войны. Это означает поражение Запада и его союзников в борьбе за контроль над Сирией, чего они допустить не могут. Политическое и экономическое давление не подействовало. Стандартные для Запада обвинения в применении отравляющих веществ на этот раз выглядят совсем неубедительно. А санкции против российских олигархов оставили общество равнодушным. Стороны перешли к открытому бряцанию оружием.

Однако вероятность войны между Америкой и Россией не стопроцентная. Идёт война нервов – США хотят заставить РФ отступить. В последние годы та не раз уступала, особенно – на Украине. Того же хотят добиться и сейчас. Но в этом случае Россия пока жёстко упёрлась.

Ситуация зависла в точке неустойчивого равновесия. Но всё же большинство экспертов считают более вероятным мирный выход из кризиса. Опыт противостояния США с Северной Кореей показал, что президент Трамп, не добившись своего угрозами, предпочитает перейти к переговорам.

Вот именно сейчас, когда все нервно кутаются в свинцовые пластины, закупают йод и закапывают консервы в огороде, я все больше начинаю верить, что этот кризис приведет к настоящей разрядке и большой сделке (между США, РФ и другими участниками – прим. ред.). Причём сторон в ней явно будет больше, чем предполагалось.

Хотя все равно для большинства населения шарика (планеты Земля – прим. ред.) жизнь будет только ухудшаться. Пыщ-пыщ (мировой войны – прим. ред.) не будет – и то корм.

Что до Украины во всех этих событиях – то и тут хорошего прогноза на ближайшие десятилетия у меня для вас нет. Но нынешней власти точно пора «пакуваты вализы», а еще вернее – сушить сухари,

- пишет политический эксперт Михаил Павлив.

Возможность обострения на Донбассе

А вот большое военное обострение на Востоке Украины гораздо более вероятно. Продолжение войны – вопрос выживания нынешней власти. Тем более, что сейчас это совпадает с политическим курсом иностранных кураторов Украины.

Военные эксперты полагают, что боеспособность вооружённых сил сепаратистов сильно снизилась за последние два года. Тогда как сила ВСУ – возросла. При таком раскладе для отражения наступления Украины России придётся задействовать свои кадровые, причём наиболее боеспособные, части. В общем, Донбасс могут использовать (а фактически уже начали) как вспомогательный фронт для отвлечения политических и военных ресурсов России от Сирии.

То, что большое наступление на Востоке, если оно состоится, будет губительным для украинских частей, политическую элиту не остановит. Наоборот, она получит новые поводы для раскручивания темы российской агрессии.

Однако если сирийский кризис разрешится мирно, и большая сделка хоть в какой-то форме будет заключена, то иностранные кураторы вернутся к вопросу приведения к покорности слишком несговорчивого украинского руководства. Пока им просто было не до этого.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе