Монитор Юг

Лента публикаций:

23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Арихиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
19.03.19  
В поджогах магазинов «Рошен» в Киеве обвинили «руку Кремля»
18.03.19  
Дорогой реформ: кто из украинцев останется без пенсии
18.03.19  
В Киеве призвали провозгласить анафему Варфоломею
Больше новостей

Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей

За рубежом / Лучшие материалы / Происшествия,   17.04.2018,   2 370 просмотров

На фото: Александр Дегтярёв и Павел Дегтяренко

Сегодня, 17 апреля в городе Колорадо-Спрингс (США) на 34-м Космическом симпозиуме сотрудники ФБР задержали двух граждан Украины. Это были председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко и генеральный конструктор Конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярёв. Об этом сообщил портал «Антикор» со ссылкой на «Новости Украины»

Причиной задержания стало подозрение в причастности Павла Дегтяренко и Александра Дягтярёва к тайной продаже Корейской Народно-Демократической Республике проектной документации Конструкторского бюро «Южное» им. Г.К.Янкеля (г. Днепр, Украина), которая послужила основой для разработки новых северо-корейских ракет.

14 августа 2017 года в газете "The New York Times" появилась статья "Северокорейский рактный успех связан с украинским заводом". В ней писалось, что прорывные достижения учёных и конструкторов Северной Кореи в разработке баллистических ракет, способных поражать территорию США, стали возможны после получения ими проектной документации от КБ «Южное». Тогда, благодаря своим связям в украинской политике, Александру Дегтяреву, казалось, удалось очиститься от подозрений.

Однако американцы на этом не остановились. В американских СМИ появились новые свидетельства военного сотрудничества Украины  с КНДР. 8 января 2018 года на американском канале НВО вышел материал, снятый сотрудниками новостного агентства VICE News, которые непосредственно посетили «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова («Южмаш»), выпусающий ракеты разработки КБ «Южное». Оба предприятия подчиняются Государственному космическому агентству Украины.

В сюжете отмечалось, что при беседах с журналистами чиновники были в панике. А некоторые из рабочих говорили, что специалисты предприятия неоднократно выезжали в КНДР. Однако обставлялось это не как официальные командировки, а как частные визиты во время отпуска или после увольнения.

Сообщается, что для уточнения обстоятельств  сегодняшнего задержания Дегтяренко и Дегтярёва в Колорадо-Спрингс из Вашингтона срочно вылетел посол Украины в США Валерий Чалый.

Между тем, на официальном сайте Государственного космического агентства Украины появилось опровержение. В нём говорится, что информация о задержании руководителей космической отрасли в США является недостоверной. Утверждается, что украинская делегация принимает участие в 34-м Космическом симпозиуме и 18 апреля 2018 года возвращается на родину.

Однако ситуация сложнее, чем кажется. На официальном сайте Космических симпозиумов https://www.spacesymposium.org/ сообщается, что мероприятие продлится с 16 по 19 апреля. Что заставляет украинскую делегацию уехать раньше окончания симпозиума - неясно.

Тем более, что речь не шла об аресте украинских чиновников или заключении их под стражу. Вполне вероятно, что представители американских спецслужб просто воспользовались удобным случаем, чтобы побеседовать с руководителями украинской космической отрасли и получить разъяснения по интересующим их вопросам. После чего их отпустят на Родину.

Однако если американцы укрепятся в своих подозрениях, в конечном итоге украинским чиновникам вряд ли удастся выйти сухими из воды.

На Космическом симпозиуме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей