Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича

Политика / Точка зрения,   18.04.2018,   1 275 просмотров

На фото: Виктор Янукович и Михаил Добкин. Харьков, 2014 г.

Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин дал показания в суде по делу экс-президента Виктора Януковича.

Он рассказал о том, что Янукович делал в Харькове, куда приехал вечером 21 февраля 2014 года и на следующий день записал свое знаменитое видеообращение.

В Харькове параллельно с визитом президента проходил съезд депутатов всех уровней, на котором Янукович так и не выступил. 

Главной мыслью Добкина стала угроза жизни бывшего президента - тезис, который прокуратура пыталась всё время оспорить. Но нардеп утверждал, что лично занимался безопасностью Януковича и знал об уровне угрозы. 

Это важные показания - если угрозы жизни Януковичу действительно поступали, то его отстранение с поста Верховной Радой юридически выглядит ещё более юридически хлипко, чем раньше. 

Переговоры Януковича с Ярошем

Виктор Янукович прибыл в Харьков на двух вертолетах в 22:00. Михаила Добкина заранее предупредил о визите президента глава его администрации Андрей Клюев. Кроме Януковича прилетел его младший сын Виктор, женщина, имени которой Добкин не знает, глава Верховной Рады Владимир Рыбак и сам Клюев. 

Из аэропорта они сразу выехать не смогли - поступила информация о его минировании. Пришлось около часа ждать, пока Януковичу можно будет покинуть здание аэровокзала. В этот момент ему позвонили. 

Потом был срочный звонок Януковичу. Сказали, что большая группа вооруженных людей направилась в сторону Межигорья, где оставались 7 охранников Януковича. У них не было средств защиты. Янукович беспокоился за их безопасность. Он с кем-то ругался по телефону. Потом Янукович позвонил Дмитрию Ярошу (лидер "Правого сектора" - ред.) и сказал ему о каких-то их договоренностях, о том, что Межигорье не будут штурмовать. После этого звонка штурм Межигорья был отложен и люди туда не пошли,

- сообщил Добкин.

Нардеп уточнил, что позже, утром 22 февраля, у Януковича был повторный разговор с Ярошем, однако в этот раз он не увенчался успехом и в Межигорье зашли люди.

Ночные разговоры с Яценюком

Накануне своего бегства президент подписал соглашение с представителями Майдана при гарантиях западных держав. В нём шла речь о снятии блокады с административных зданий и объявлении досрочных выборов. 

После того, как стало ясно, что оппозиция не намерена выполнять свою часть соглашений, Янукович уже из Харькова позвонил Арсению Яценюку и начал его упрекать.

По словам Добкина, это произошло около 3 или 4 часов ночи. Добкин отметил, что, в отличие от него, Янукович в тот момент ещё верил оппозиции.

Ему гарантировали соблюдение этого соглашения США и Россия, руководство этих стран. Но когда он (в Харькове - ред.) начала получать тревожные сигналы из Киева, он, находясь в нервном состоянии, попросил соединить его с Яценюком. Он по телефону сказал Яценюку, что тот и его люди не исполняют свои договоренности,

- отметил Добкин.

Янукович до последнего был уверен, что этот договор будет исполняться. Эта уверенность была на грани самоуверенности,

- сказал Добкин.

Угрозы Януковичу

В логику ложного минирования аэропорта укладываются и звонки Януковичу с угрозами его жизни. Добкин говорил, что в Харькове президенту постоянно звонили и угрожали. Причем делали это через телефон Добкина. 

Поступали угрозы с неизвестных номеров, в том числе, иностранных, скорее всего через интернет (IP-телефония - ред.),

- заявил нардеп.

Свидетельство об угрозах очень важно - если оно подтвердится фактами, то версия лидеров Майдана о том, что Януковичу никто не угрожал, рассыпается. И Яценюк, и Аваков, и Турчинов ранее на допросе утверждали, что отстранили Януковича от власти на основании его самоустранения. 

Если же удастся доказать, что ему угрожали, то дело может принять совсем иной юридический оборот - не сейчас, так в будущем. 

Официальный визит, а не бегство

Интересно, что Добкин назвал приезд Януковича - официальным визитом главы государства в Харьковскую область. Что опять таки расходится с версией бегства экс-президента, из-за которого его отстранили с поста.  

Однозначно визит был официальным. Потому что по протоколу в аэропорту его встречали кроме меня и другие официальные лица: прокурор области, глава СБУ (областной - ред.), начальник главка МВД). То есть все, кому было положено его встречать,

  - заявил Добкин.

Почему Янукович не выступил на съезде депутатов

Нардеп утверждает, что президент собирался прийти на съезд депутатов всех уровней, который в этот день проходил в Харькове. И даже якобы просил у Добкина тезисы, которые было бы уместно озвучить во время выступления.

Однако Янукович не съезде так и не выступил. Судя из слов Добкина, после массовых телефонных угроз ему лично и Януковичу, он понял, что не сможет обеспечить президенту безопасность. 

Угрозы шли длинной чередой - мне, моей семье, моим близким. Среди них были угрозы Януковичу. Я, как человек, который был обязан заниматься его безопасностью на территории Харьковской области, понимал, что его присутствие в зале может привести к серьезным последствиям. Мог пострадать не только он, но и люди,

- заявил нардеп. 

На съезд я постарался его не пустить. Я решил, что ему там не место,

- позже сказал Добкин в ответ на вопрос прокурора. Он также заявил, что депутаты, приехавшие в Харьков, боялись физических угроз для своих семей. 

Добкин напомнил об избиениях харьковчан, которые ездили в Киев противостоять Майдану - объясняя этим опасения депутатов видеть Януковича на съезде.

Если вы хотите мне сказать, что Януковичу не угрожала опасность в Харькове - то я вам скажу: угрожала каждую минуту,

- сказал экс-губернатор, рассказав о группах вооруженных сторонников Майдана, которые уже появились в Харькове к тому времени.

Добкин также заявил, что начальник управления государственной охраны Сергей Кулик предал Януковича:

Безопасности как таковой у президента не было. Просто в Харькове она была выше, чем в Тернополе или Львове. 

"В Харькове он постарел лет на десять"

По словам нардепа, пребывание в Харькове и постоянно грозившая опасность изменили президента.

Приехав в Харьков он был одним - уверенным в себе человеком. Расставались мы с ним - он был уже внешне постаревшим лет на десять. Ну, а потом, когда я уже видел его по телевизору, это был не тот Янукович, которого я привык видеть.

Добкин также вспомнил о дальнейших планах президента. По словам нардепа, из Украины Янукович уезжать не собирался:

Все его планы были связаны исключительно с Украиной ... Он сказал мне, что ему нужно будет побывать с рабочими визитами в разных регионах Украины,

- рассказал Добкин.

О протестах в Харькове в марте 2014 года

Прокурор спросил у Добкина, знает ли он что-либо об участии представителей России в ходе протестов в Харькове. Нардеп ответил отрицательно, сказав, что видел только российские флаги. 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии