Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
Больше новостей

Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича

Политика / Точка зрения,   18.04.2018,   1 405 просмотров

На фото: Виктор Янукович и Михаил Добкин. Харьков, 2014 г.

Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин дал показания в суде по делу экс-президента Виктора Януковича.

Он рассказал о том, что Янукович делал в Харькове, куда приехал вечером 21 февраля 2014 года и на следующий день записал свое знаменитое видеообращение.

В Харькове параллельно с визитом президента проходил съезд депутатов всех уровней, на котором Янукович так и не выступил. 

Главной мыслью Добкина стала угроза жизни бывшего президента - тезис, который прокуратура пыталась всё время оспорить. Но нардеп утверждал, что лично занимался безопасностью Януковича и знал об уровне угрозы. 

Это важные показания - если угрозы жизни Януковичу действительно поступали, то его отстранение с поста Верховной Радой юридически выглядит ещё более юридически хлипко, чем раньше. 

Переговоры Януковича с Ярошем

Виктор Янукович прибыл в Харьков на двух вертолетах в 22:00. Михаила Добкина заранее предупредил о визите президента глава его администрации Андрей Клюев. Кроме Януковича прилетел его младший сын Виктор, женщина, имени которой Добкин не знает, глава Верховной Рады Владимир Рыбак и сам Клюев. 

Из аэропорта они сразу выехать не смогли - поступила информация о его минировании. Пришлось около часа ждать, пока Януковичу можно будет покинуть здание аэровокзала. В этот момент ему позвонили. 

Потом был срочный звонок Януковичу. Сказали, что большая группа вооруженных людей направилась в сторону Межигорья, где оставались 7 охранников Януковича. У них не было средств защиты. Янукович беспокоился за их безопасность. Он с кем-то ругался по телефону. Потом Янукович позвонил Дмитрию Ярошу (лидер "Правого сектора" - ред.) и сказал ему о каких-то их договоренностях, о том, что Межигорье не будут штурмовать. После этого звонка штурм Межигорья был отложен и люди туда не пошли,

- сообщил Добкин.

Нардеп уточнил, что позже, утром 22 февраля, у Януковича был повторный разговор с Ярошем, однако в этот раз он не увенчался успехом и в Межигорье зашли люди.

Ночные разговоры с Яценюком

Накануне своего бегства президент подписал соглашение с представителями Майдана при гарантиях западных держав. В нём шла речь о снятии блокады с административных зданий и объявлении досрочных выборов. 

После того, как стало ясно, что оппозиция не намерена выполнять свою часть соглашений, Янукович уже из Харькова позвонил Арсению Яценюку и начал его упрекать.

По словам Добкина, это произошло около 3 или 4 часов ночи. Добкин отметил, что, в отличие от него, Янукович в тот момент ещё верил оппозиции.

Ему гарантировали соблюдение этого соглашения США и Россия, руководство этих стран. Но когда он (в Харькове - ред.) начала получать тревожные сигналы из Киева, он, находясь в нервном состоянии, попросил соединить его с Яценюком. Он по телефону сказал Яценюку, что тот и его люди не исполняют свои договоренности,

- отметил Добкин.

Янукович до последнего был уверен, что этот договор будет исполняться. Эта уверенность была на грани самоуверенности,

- сказал Добкин.

Угрозы Януковичу

В логику ложного минирования аэропорта укладываются и звонки Януковичу с угрозами его жизни. Добкин говорил, что в Харькове президенту постоянно звонили и угрожали. Причем делали это через телефон Добкина. 

Поступали угрозы с неизвестных номеров, в том числе, иностранных, скорее всего через интернет (IP-телефония - ред.),

- заявил нардеп.

Свидетельство об угрозах очень важно - если оно подтвердится фактами, то версия лидеров Майдана о том, что Януковичу никто не угрожал, рассыпается. И Яценюк, и Аваков, и Турчинов ранее на допросе утверждали, что отстранили Януковича от власти на основании его самоустранения. 

Если же удастся доказать, что ему угрожали, то дело может принять совсем иной юридический оборот - не сейчас, так в будущем. 

Официальный визит, а не бегство

Интересно, что Добкин назвал приезд Януковича - официальным визитом главы государства в Харьковскую область. Что опять таки расходится с версией бегства экс-президента, из-за которого его отстранили с поста.  

Однозначно визит был официальным. Потому что по протоколу в аэропорту его встречали кроме меня и другие официальные лица: прокурор области, глава СБУ (областной - ред.), начальник главка МВД). То есть все, кому было положено его встречать,

  - заявил Добкин.

Почему Янукович не выступил на съезде депутатов

Нардеп утверждает, что президент собирался прийти на съезд депутатов всех уровней, который в этот день проходил в Харькове. И даже якобы просил у Добкина тезисы, которые было бы уместно озвучить во время выступления.

Однако Янукович не съезде так и не выступил. Судя из слов Добкина, после массовых телефонных угроз ему лично и Януковичу, он понял, что не сможет обеспечить президенту безопасность. 

Угрозы шли длинной чередой - мне, моей семье, моим близким. Среди них были угрозы Януковичу. Я, как человек, который был обязан заниматься его безопасностью на территории Харьковской области, понимал, что его присутствие в зале может привести к серьезным последствиям. Мог пострадать не только он, но и люди,

- заявил нардеп. 

На съезд я постарался его не пустить. Я решил, что ему там не место,

- позже сказал Добкин в ответ на вопрос прокурора. Он также заявил, что депутаты, приехавшие в Харьков, боялись физических угроз для своих семей. 

Добкин напомнил об избиениях харьковчан, которые ездили в Киев противостоять Майдану - объясняя этим опасения депутатов видеть Януковича на съезде.

Если вы хотите мне сказать, что Януковичу не угрожала опасность в Харькове - то я вам скажу: угрожала каждую минуту,

- сказал экс-губернатор, рассказав о группах вооруженных сторонников Майдана, которые уже появились в Харькове к тому времени.

Добкин также заявил, что начальник управления государственной охраны Сергей Кулик предал Януковича:

Безопасности как таковой у президента не было. Просто в Харькове она была выше, чем в Тернополе или Львове. 

"В Харькове он постарел лет на десять"

По словам нардепа, пребывание в Харькове и постоянно грозившая опасность изменили президента.

Приехав в Харьков он был одним - уверенным в себе человеком. Расставались мы с ним - он был уже внешне постаревшим лет на десять. Ну, а потом, когда я уже видел его по телевизору, это был не тот Янукович, которого я привык видеть.

Добкин также вспомнил о дальнейших планах президента. По словам нардепа, из Украины Янукович уезжать не собирался:

Все его планы были связаны исключительно с Украиной ... Он сказал мне, что ему нужно будет побывать с рабочими визитами в разных регионах Украины,

- рассказал Добкин.

О протестах в Харькове в марте 2014 года

Прокурор спросил у Добкина, знает ли он что-либо об участии представителей России в ходе протестов в Харькове. Нардеп ответил отрицательно, сказав, что видел только российские флаги. 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича