Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

Украинские военные массово бегут в Крым

Происшествия / Общество,   19.04.2018,   949 просмотров

На фото: Только за 2015 год части ВМС Украины самовольно оставили 559 военнослужащих

Скандал о массовом бегстве военнослужащих ВСУ с материка на «оккупированный агрессором» полуостров, впервые вспыхнул в марте 2016 года: в интервью «Радио Свобода» командующий ранее дислоцированного в Крыму соединения Игорь Бездай заявил, что почти весь личный состав 10-й бригады морской авиации Вооруженных сил Украины перешел на сторону РФ и служит в составе российской армии.

«Во время службы в Крыму нас было 900 человек в бригаде. Более 300 вышли, но из них еще 50 потом в Украине демобилизовались и вернулись в Крым жить»,

- сообщил Бездай.

По словам комбрига причины, побуждающие военных сменить прописку с украинской на российскую, лежат в ненадлежащем отношении власти к военнослужащим украинской армии – невысокие зарплаты, крайне низкое материальное обеспечение семей военнослужащих, нарушение государством их социальных гарантий и обязательств, унижение статуса военнослужащего, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

При этом сам комбриг признает, что его бывшим подчиненным, которые впоследствии вернулись в Крым из нового места дислокации бригады в Николаевской области, нельзя предъявить никакого обвинения: на тот момент бойцы уже демобилизовались из рядов ВСУ.

Отъезд военнослужащих на российский полуостров приобрел настолько массовый характер, что вызвал серьезную озабоченность состоянием обороноспособности страны. В марте того же года президент Украины Петр Порошенко поручил разобраться с состоянием дел в ВМС ВСУ, для чего была создана совместная рабочая группа Министерства обороны и Генштаба Украины.

Комиссия вскрыла многочисленные факты коррупции, кумовства, саботажа и расхищения военного имущества, а также массовые дезертирства и злостные нарушения дисциплины.

«Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент – дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13»,

— говорится в сообщении.

В акте отмечается, что командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.

Выводы проверяющих были настолько шокирующими, что Порошенко тут же уволил Сергея Гайдука с должности командующего Военно-Морскими Силами Украины.

Однако, судя по всему, положение украинских военных с той поры не слишком изменилось, поскольку 2 года спустя вспыхнул новый скандал: на днях в украинских СМИ было опубликовано открытое письмо Петру Порошенко 35 офицеров ВМС Украины, которые по призыву Киева, покинули Крым во время известных событий 2014 года. За сохранения верности украинскому флагу, руководство страны обещало им все блага и привилегии, о которых впоследствии, как оказалось, благополучно забыло.

По словам моряков, в 2014 году они покинули Крым, выполнив приказ командования, при этом оставили на полуострове имущество и служебное жилье. За прошедшие 4 года украинская власть так и не обеспечила моряков альтернативным жильем. По словам авторов письма, циничное отношение власти к военнослужащим просто поражает. Ведь моряки выполнили свой долг, а многие даже приняли участие в АТО и имеют боевые награды.

Моряки надеются, что руководство Украины выполнит свои обещания, в противном случае они оставляют за собой право после увольнения вернуться в Крым и заняться решением своих жилищных проблем (ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, закрепляющий право бывших военных Украины на их жилье на полуострове Крым).

«Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны… Надеемся, что руководство государства не останется в стороне в решении вопроса семей военных моряков и не будет подталкивать военнослужащих ВМС после увольнения в запас, вместе с семьями возвращаться в оккупированный Крым и принимать российское гражданство для решения квартирного вопроса, что наталкивает на опасность как собственную жизнь военных, так и жизнь наших семей»,

— говорится в письме, говорится в сообщении, опубликованном в СМИ 17 апреля 2018 года.

Обращение подписали 35 моряков, основная часть которых являются старшими офицерами ВМФ Украины.

В ВМС Украины комментировать ситуацию отказались, передоверяя это право адресату обращения взбунтовавшихся моряков – президенту Порошенко.

«Проблема с жильем действительно есть. В ином случае офицеры бы писем не писали. Но комментировать это нам бы не хотелось. Обращение было в адрес Администрации президента. Думаем, что лучше ответить им»,

— сообщил представитель ВМС украинским СМИ.

Ультиматум военных моряков вызвал в украинском обществе настолько резкий резонанс, что в Одессу с инспекционной поездкой отправился сам министр обороны Украины Степан Полторак. Напряженную ситуацию министр разрешил привычным для украинского руководства способом: отстранил от должности начальника штаба - первого заместителя командующего ВМС Украины капитана первого ранга Романа Гладкого на время служебного расследования, предметом которого станут как отдельные финансово-экономические нарушения, так и информация о российском гражданстве супруги офицера Елены.

Однако, всех проблем армии отставками не решить, а вот оставить командование ВСУ без толковых офицеров с таким подходом к разрешению кризисных ситуаций, вполне вероятно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинские военные массово бегут в Крым